うかたま vol.21 おやつノート
農文協
2011年1月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-21 ]
- おやつノート
- 毎日のおやつ
- 黒糖のおやつ おから入り黒糖スコーン、しっとり黒糖蒸しパン、他
- 野菜と果物のおやつ ごぼうのココアクッキー、にんじんミニドーナッツ、他
- 豆のおやつ くるみと大豆のタフィー、黒豆と甘酒のおやつスープ、他
- お餅とパンのおやつ 食パンの黒棒、黒ごま汁粉、おかき、他
- ハレの日のお菓子
- 涅槃会のやしょうま 長野県筑北村・坂井郷土食研究会
- クリスマスのクッキー ドイツ・門倉多仁亜さん
- 憧れのケーキ、つくれます!
- チョコレートロールケーキ、トライフル、いちごのデコレーションケーキ
- 砂糖のはなし
- おやつの時間
- 千葉・岡野農場、福岡・高取幼稚園、東京・トリワークス、大阪・晴耕雨読舎
- 世界のローカルケーキ 按田優子さんのオリジナルレシピ
- ロスコン・デ・レイエス、ババ、パヴロヴァ、タルトタタン、ボストンクリームパイ、ザッハトルテ、セルニック
- あなたのアメちゃん、見せてください
- 毎日のおやつ
- おやつと飲みもの
- カラメルプリン、あんドーナッツ、柚子カステラ、ブランデーケーキ、大福、他
- オモニのあったかスープ
- キムチチゲ、白菜スープ、黒ごま粥、かぼちゃ粥、牛肉と里芋のスープ、他
- おいしいものを育てる人 長野県東御市 花岡澄雄さんのクルミ
- 「地域限定」この店 このメニュー 山形県鶴岡市のおむすび
うかたま vol.22 男弁当 女子弁当
農文協
2011年4月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-22 ]
- 男弁当 女子弁当
- かっこいい男弁当 できる女子弁当
- 枝元なほみさん 揚げ玉弁当、サラダ弁当
- なかじさん イワシのぬか漬けサンド、酒塩麹の玄米弁当
- 按田優子さん 塩豚弁当、細巻き弁当
- 男も女も Let's 弁当タイム!
- アジア人留学生の弁当、猟師の弁当、美術モデルの弁当、マサラワーラーの弁当、農家の親子弁当、寄り合いの弁当
- このお弁当、誰のでしょう?
- あの店の玄米ランチボックス
- 弁当・おむすび・ご飯 Q&A
- 弁当箱カタログ
- 里山の弁当の友 岐阜県郡上市明宝
- 郷土の弁当の友 にんじんの子和え、たけのこの梅酢漬け、焼きだめ、車麩と切りこぶの煮もの、他
- 世界のローカルDON弁当
- ビーフボウルDON、ロコモコDON、チリコンカンDON、ケバブDON、天津DON、ビビンパDON、鶏肉飯DON
- かっこいい男弁当 できる女子弁当
- 春の道草、時々レシピ
- 季節のにぎりずし、野の花のちらしずし、つくしご飯、すいばの塩もみ、よめなむすび、他
- パン・ウェイさんの中国式ティータイム
- 春餅の小豆あんバター+龍井、抹茶がけの花巻+鉄観音、ナッツあんの小饅頭+菊花、他
- 地域限定この店このメニュー 福岡県豊前市宇島の旬定食
- カラダがよろこぶ手当て フキノトウ
- 食べるんだから知っときたい TPP
うかたま vol.23 食べて体を調える
農文協
2011年7月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-23 ]
- 食べて体を調える
- 郷田美紀子さんに教わる 体をよくする食べ方
- 五味と五臓の関係、この症状にはこの食べ方、郷田さんのつくる薬膳料理
- 食べ方上手なあの人の“リセットごはん”
- 薬草料理の若杉友子さん 玄米焼きおにぎり、たんぽぽの即席キムチ、他
- マクロビオティックの中島デコさん 昆布のつくだ煮
- 東光寺住職の山内宥厳さん 玄米スープ
- 中国薬膳のパン・ウェイさん にんにくと大豆の黒酢漬け
- 管理栄養士の本多京子さん 野菜スープの素
- 妊娠前後の食べる知恵
- 夏をのりきる ふるさとの料理
- 冷や汁、たふぬあんだみす、おなぎ飯、どじょうの卵とじ、きゅうりとじゃがいものあんかけ、にがごいのかば焼き、みょうがの田楽、だし、なすびのオランダ煮、つがと豚肉の煮つけ、他
- 暮らしの中の「食べる薬」 行事食の知恵
- 元気になれるお店のごはん
- 食べ方いろいろ用語解説
- インド式菜食のカレーと小皿
- 野菜のココナッツカレー、豆のカレー、マサラ・ライス、グリーンピースとミントのスープ、他
- 東城百合子さんにうかがう「食べる」手当てと健康な生活
- 郷田美紀子さんに教わる 体をよくする食べ方
- 甘酒と麹のデザート
- 甘酒ぜんざい、甘酒杏仁プリン、かぼちゃの麹ピッツァ、甘酒とキャロブのシフォンケーキ、他
- 按田優子さんに教わる つくる乾物・使う塩漬け
- 干し野菜と青魚のチョリム、干しキノコとくるみのリゾット、夏のごぼうめし、野蒜のバタートースト、他
- そうめんが一箱届いたら
- 食べるんだから知っときたい 食のライフラインを守る
うかたま vol.24 おうちで発酵食堂
農文協
2009年10月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-24 ]
- おうちで発酵食堂
- みんなの発酵食堂
- 中川たまさん 秋刀魚のぬか漬けご飯、きのこの塩麹漬けのお吸い物、他
- 青山有紀さん 野菜たっぷりごま味噌汁、鯵のキムチ煮、他
- なかじさん 玄米小豆ご飯、回鍋麩、すり流し納豆汁、甘酒水キムチ
- 枝元なほみさん ぬか漬けのかくや、鶏とじゃが芋のカレー、他
- 米こうじ、酒粕、米ぬか ひとふくろから始めよう。
- 発酵ドリンクBAR どぶろく、シードル、ジンジャーエール、ベリーのミード
- 家で醸す漬物、保存食、調味料
- 白菜の塩漬け、しば漬け、三升漬け、大豆のこうじ和え、ピクルス、ザウアークラウト、ニシンの切り漬け、鮭のいずし、アンチョビ、イカの塩辛、納豆、クリームチーズ、味噌
- 実録!うちの醸しもん 柿酢、イドゥリとドーサ
- 秋田県八峰町八森の「しょっつる」
- 発酵のはなし
- 発酵人のお言葉 かつお節づくり、みりんづくり、醤油づくり
- みんなの発酵食堂
- 実りのパイ 森のクッキー
- りんごのパイ、森の仲間たちクッキー、森の赤い実とくるみのクッキー、キャラメルナッツのタルトレット、栗のパイサンド、洋梨の丸ごとパイ包み
- 多国籍発酵ランチ
- ジャークチキンライス、マッコリのフルーツリゾット、納豆ミートパスタ、アンチョビそうめん、他
- 発酵食づくりの基本
- 日本の黒パンを焼く 徳島県鳴門市大麻町板東 樫原道雄さん
うかたま vol.25 和豆・洋豆の定番料理
農文協
2012年1月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-25 ]
- 和豆・洋豆の定番料理
- 大豆 / 黒豆のキーマカレー、呉汁、豚と大豆の煮物、五目豆、大豆のマッシュコロッケ、他
- 小豆・ささげ / 小豆の押し寿司、赤飯、里芋のいとこ煮、ささげのケークサレ、他
- いんげん豆 / とら豆のおいなりさん、三色豆天ぷら、白いんげんのジャム、紫花豆のパンケーキ、他
- そら豆・えんどう豆・緑豆 / 緑豆入りとうきびがゆ、タンザニア風豆の揚げ団子、醤油豆、他
- ひよこ豆・レンズ豆 / レンズ豆のカレー、レンズ豆の野菜たっぷりスープ、ひよこ豆のプリン、他
- おいしい黒豆の煮方
- おいしいあんこの煮方
- 粒あんでつくるおやつ 蒸しようかん、あん団子、アイスクリーム、どら焼き
- 岐阜県・美山の「桑の木豆」
- 日本の地豆
- 豆なお店。 まめすず、カフェ マメヒコ、つるまめ、cafe&zakka zuzu
- 知っておきたい豆のこと 日本の大豆 世界の大豆、豆の種類、豆の重量変化
- 冷えない毎日
- 冬のお鍋と汁もの あきあじの粕汁、しし鍋、けの汁、おとしいも
- 冷えのサインとセルフケア
- 食事/若杉友子さん、体育/黒田恵美子さん、妊娠・出産/平出美栄子さん
- 冷えはどうしていけないの? 川嶋朗さん
- <チャート式> あなたに向いている冷え克服法
- 薬味が主役 にんにく・しょうが・ねぎの薬膳
- 五色野菜のにんにく和え、エビとホタテのしょうが和え、ねぎ豚丼、他
- 酒粕でつくるお菓子
- オレンジフロランタン、チーズケーキ、クッキー、トリュフ、酒まんじゅう、甘酒チャイ
- gohan×shigoto 漫画家 吉田戦車さんの逃避めし
- 地域限定この店このメニュー 長崎県平戸市 母々の手の漁師料理
- 食べるんだから知っときたい 食べ物の価値の判断基準とは?
うかたま vol.26 麺ワールド
農文協
2012年4月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-26 ]
- つくっておいしい 麺ワールド
- 赤ずきんが行く!麺ワールド
- 世界の母の麺
- ウイグル ラグメン、コルマラグメン、ウグレ
- 中国 炸醤麺、麻辣湯麺、搾菜肉絲麺
- イタリア フレッシュサーモンのタリアテッレ、ミニトマトのスパゲティ、ブロッコリーのペンネ
- ベトナム ブン カー、フォー サオ、フォー ガー
- 韓国 温麺、ピビム麺、チャンクッス
- タイ カオソーイ、パッタイ、ラートナームー
- 沖縄 沖縄そば、ソーキそば、ソーメンチャンプルー
- おばあちゃんがつくる おもてなしの「みみ」 山梨県富士川町十谷集落
- 日本のローカル麺
- しっぽくそば、かてうどん、おきりこみ、大根そば、うどんの刺身、そばどじょう、そばかっけ、他
- だしのとり方いろいろ / うどんの打ち方 / 麺のおいしさの秘密
- あなたの好きな麺、なんですか?
- あなたの好きな麺、つくります!
- …ミートソーススパゲティ、ナポリタン、ちゃんぽん、あんかけ焼きそば、他
- 按田優子さんのオリジナルレシピ 世界の屋台麺 台湾夜市編
- お散歩おやつ 石田佳子さん
- くるみのメープルボール、いちごのクランブルマフィン、あんずジャムのミニロール、チキンジャーキー、他
- パン・ウェイさんに教わる 春の薬膳ひとりごはん 厚揚げ入りとろとろ卵丼、麻婆丼、いわし丼
- おいしいものを育てる人 和歌山県海南市下津町のミカン
- 食べるんだから知っときたい TPPの生活への影響は? 答える人=野崎賢也
うかたま vol.27 食べてもっと体を調える
農文協
2012年7月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-27 ]
- 食べてもっと体を調える
- 青山有紀さんの 五色の料理
- 海老・パプリカ・トマトのピリ辛アヒージョ、かぼちゃと松の実のカレーマリネ、緑のサラダ、他
- 横田美宝子さんの 五味の料理
- 魚介類と野菜のジュレ、ゴーヤとセロリの味噌ファルシェ、黒米と豆のデザート、他
- 藤井まりさんの 五法の料理
- 枝豆のみぞれ和え、焼きトマトの白酢がけ、車麩のフライ、蒸しなすのごまだれがけ、他
- 食べものを“バランスよく”とるために
- 腸美人になる 米と豆の発酵定食
- 甘酒甜麺醤の中華風炒め、トマトと金時豆の豆乳ヨーグルトカレー、豆腐のぬか漬け海苔巻き、他
- 江戸時代の家庭医学書にみる 食べて調える金言・名言
- 具合がわるい時の養生食 若杉友子さんと梅崎和子さんに習う
- 基本の養生食 加薬ご飯、野菜スープ
- 風邪 れんこんボール、大根蜂蜜、梅肉くず湯、玄神
- 胃腸 炒り玄米小豆がゆ、りんごのくず湯、長いものとろとろすいとん汁
- 夏バテ・疲労 とうがんと鶏肉のスープ煮、洋風ピクルス
- 冷え ひえのスープ、ごぼうとタンポポの塩きんぴら、はと麦とよもぎのお茶
- 生理痛 よもぎのペペロンチーノ、よもぎの落とし団子、よもぎのごま豆腐
- 身近な草木でできる 自然な手当てと常備薬
- 知っておきたいサプリメントのはなし
- 妊娠前後の食べる知恵Q&A
- 子宮を元気にするベリーダンス
- 青山有紀さんの 五色の料理
- 夏はカレー
- おうちでできる 定番インドカレー チキンカレー、キーマカレー、サバカレー、他
- サラワーラーの Let's カレーパーティー
- 中島デコさん、オーストラリアに行く。
- おいしいものを育てる人 ジュンサイ
- 食べるんだから知っときたい F1品種って何?
うかたま vol.28 味噌だからおいしい。
農文協
2012年10月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-28 ]
- 味噌だからおいしい。
- タイマグラの味噌料理
- 味噌おむすび、にんにく味噌、味噌ソースのピザ、味噌味のシェパーズパイ、キャベツの茶巾蒸し 味噌風味、新にんにくの味噌春巻き、鎌だんご、味噌入りニラ玉、他
- 味噌が暮らしの安心をつくる タイマグラで聞いた日々の味噌使い
- 毎日の味噌レシピ
- 肉・魚 どて煮、から揚げ、ハンバーグ、角煮、回鍋肉、ミミガー、豚味噌、他
- 野菜・乾物 コロッケ、グラタン、にんにくぬた、しそ巻き、でんがく、フマス、他
- 麺・ご飯 ジャージャー麺、味噌ハヤシライス、さつま、白味噌雑煮、飯焼きもち
- おやつ ミルクレープ、かぼちゃパイ、緑葉野菜のムース、バナナ味噌アイス、他
- プロに教わる味噌の使い方
- モコメシさんの豚肉と鶏レバーのパテ
- 按田優子さんの手づくり豆板醤
- 味噌のはなし
- 全国味噌MAP、味噌の見分け方、原材料くらべ、味噌が体によいわけ、他
- 海の幸を味噌でいただく 磯の味噌汁8選
- タイマグラの味噌料理
- りんごの飲みもの シードル、りんご酵素シロップ、りんごジュース、サングリア、りんご甘酒、他
- 益子のおいしくなる器
- 月を楽しむ
- 月を愛でる暮らし / 今宵の月はどんなかたち? / 月の暦に親しむ
- 月のリズムと女性の体 / 自然のリズムでエクササイズ
- 月の楽しみ方いろいろ
- 月夜のお菓子 アテ団子、満月餅、南国果餅、夜更けパフェ
- おいしいものを育てる人 オオムギ
- 食べるんだから知っときたい おいしくて安全なエビはどこにある?
うかたま vol.29 おいしい火加減。
農文協
2013年1月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-29 ]
- おいしい火加減。ふんわり・しっとり・パリパリ・ジュージュー
- おいしい火加減って?おいしい火加減の3カ条
- 卵 / 枝元なほみさんに習う! 卵×焼く・ゆでる・蒸す
- カニ玉、スクランブルエッグ、明太子卵、豚巻き卵、煮卵、中華風茶碗蒸し、他
- 肉 / 相場正一郎さんに習う! 肉×焼く
- 豚と季節野菜のソテー、牛のソテーとトマトのカポナータ、チキンのカリカリソテー
- 魚介 / 宇賀神圭太さんに習う! 魚介×炒める
- ボンゴレ、アクアパッツァ、カジキのインボルティーニ
- ご飯 / 中川たまさんに習う! 飯×炊く
- 牡蠣と大根の土手飯、パエリヤ、中華粥
- 鉄のフライパンでつくりたい 焼きもの 炒めもの
- ハンバーグ、羽つき餃子、野菜炒め、カニ炒飯、ホットケーキ
- 冬の小さな火 ランプ、ストーブ、キャンドル、火鉢
- 炭火のはなし・灯火のはなし
- 火が身近にあった暮らし
- 昔の火の道具 イロリ、カマド、薪ストーブ、火鉢、七輪
- 風邪の手当て 薬に頼らず、自分で治す
- 風邪って何? 風邪のしくみを知って、上手に対処する
- 東洋医学で風邪退治 すぐできる、誰でもできる
- 東洋医学の風邪のツボ
- ハーブ療法&アロマテラピー 植物の抗菌作用が風邪に効力を発揮
- ハーブと精油の使い方
- 風邪の日の飲みもの 梅醤番茶、しょうが豆乳、大根飴、くず湯、ホットワイン、他
- 「風邪に葛根湯」は正しいか?
- インフルエンザの予防接種は必要?
- いわてしごとの旅 岩手県盛岡市・雫石町 鉄瓶、漆器、ホームスパン
- おときのごはん 岐阜県郡上市明宝 二間手下組
- おいしいものを育てる人 東京都新島村のあめりか芋
- 食べるんだから知っときたい フッ素樹脂加工やIHって体に悪いの? 安田節子さん
うかたま vol.30 100年レシピ
農文協
2013年4月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-30 ]
- ずーっとつくる。ずーっとおいしい。100年レシピ
- 高山なおみさんの煮豚 きのこと煮豚の炊き込みご飯、煮豚のサンドイッチ
- 中島デコさんの小豆かぼちゃ 小豆かぼちゃのあんこ玉、小豆かぼちゃともちきびのパイ
- 青山有紀さんの京野菜のナムル もやしのナムル卵炒め、ビビンパ
- みなみ屋さんのだんご汁 酒粕ソースのだんご汁ドリア、やせうま
- 30号特別インタビュー 東城百合子さん 「100年先まで伝えるということ」
- 大田垣晴子さんの100年レシピ “おせち”
- あなたの100年レシピ、教えてください
- モデル、作家、歌手、女優、アナウンサー、映画監督、読者代表、農家、料理家に聞く!
- 編集部が選ぶ 100年レシピ
- 赤飯、おはぎ、ばらずし、さばずし、めはりずし、深川めし、かしわめし、イギス豆腐、ニシンとじゃがいもの煮付け、がめ煮、ふき味噌、いかなごのくぎ煮、じゃっぱ汁、しもつかれ、くーぶいりちー、昆布巻き、他
- 100年先も“蜜の流れる里”を目指して 群馬県赤城山麓 養蜂家・角田公次さん
- いちごのお菓子
- 薄焼きパンケーキ、いちごパフェ、いちごのクラフティ、いちごのムース、ジャムドーナツ、いちごジャム、他
- 素肌美人入門
- 勉強編 素肌美人になる基礎知識 肌ってなに?、体のリズムと肌のリズム、季節のととのえ方
- 実践編 素肌美人になる暮らし術 生活習慣、食事、正しいお手入れ
- レシピ編 基礎化粧品を手づくりする ハーブティーの化粧水、アルガンオイルの美容液、他
- 素材編 素肌美人のための素材と道具 精油、ハーブ、みつろう、はちみつ、日本酒、りんご酢、他
- 津的なモノ巡り 三重県津市 伊勢木綿、とんぼ玉、藍染め
- おいしいものを育てる人 群馬県利根郡昭和村のコンニャクイモ
- 食べるんだから知っときたい フェアトレードコーヒーと普通のコーヒーの違いは? 清田和之さん
うかたま vol.31 夏のおまじない 梅と醤(ジャン)
農文協
2013年7月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-31 ]
- 夏のおまじない 梅と醤(ジャン)
- 前沢リカさんの梅レシピ 夏野菜と梅干しのオイル蒸し、梅干しと干し鯵の混ぜご飯、他
- パン・ウェイさんの醤レシピ 鶏のから揚げ薬味黒酢だれ添え、肉味噌うどん、他
- 梅のこと、醤のこと
- 梅を活かす
- 手づくり保存食 カリカリ梅、梅酒、梅ジャム、煮梅、梅干し、他
- 手づくり携帯梅のすすめ 梅昆布、梅グミ、梅の黒焼き、梅肉エキス、干し梅、他
- アジアの醤 味くらべ
- 夏の梅料理 醤料理
- 梅 / イワシの梅煮、梅と豚肉のフライ、鶏ささみの梅和え、梅の細巻きずし、のし梅、他
- 魚醤 / タイ風揚げ魚の唐辛子ソースがけ、ベトナム風鶏のから揚げ、タイ風バジル丼、他
- 塩麹 / 塩麹のきゅうりサラダ、冷やっこのねぎ山椒油がけ、ゆで枝豆の塩麹和え
- コチュジャン / 豚肉のポッサム、イカの唐辛子酢味噌和え、ピビン麺
- 豆豉 / 太刀魚の豆豉蒸し、トマトとセロリの豆豉炒め
- 豆板醤・甜麺醤 / 坦々麺、厚揚げの豆板醤炒め
- 沖縄 海・山・畑のおいしいもの
- 沖縄の食をつなぐ
- 小麦 / 伊江島の小麦畑、沖縄の小麦でパンを焼く店
- 山羊 / 中城村の小さな牧場
- 田芋 / 宜野湾市大山の田芋
- もずく / 本島南部のもずく
- 地元で食べる沖縄ごはん
- 沖縄料理居酒屋メニュー フーチャンプルー、島魚のマース煮、中身汁、他
- 沖縄郷土菓子いろいろ ちいるんこう、ポーポー、ナントゥ、橘餅、他
- 沖縄とおいしいもの / イモ・米・麦…主食の歴史、時代を映す食文化
- 沖縄本島MAP
- 沖縄の食をつなぐ
- 中川たまさんの ぷるぷる夏おやつ
- トロピカル寒天、ドライフルーツの水ようかん、甘酒レアチーズケーキ、杏仁くずプリン、他
- この土地で暮らす・育てる・つくる 福島県平田村 シイタケ農家の駒木根茂さん
- 食べるんだから知っときたい ウナギが食べられなくなるの?
うかたま vol.32 わける あげる みんなのおやつ
農文協
2013年10月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-32 ]
- わける あげる みんなのおやつ
- 桑原奈津子さんのシンプル焼き菓子 バナナスコーン、他
- 伊東聡子さんの和素材おやつ チャイスパイスと生姜のぜんざい、他
- 清野玲子さんのヴィーガンスイーツ 季節の果物のシロップ漬け、他
- わける あげる タイマグラ発 森のおやつ
- 木の実 / エンガディーナ、プラリネ、アマンドショコラ
- きな粉 / きな粉のシフォンケーキ、ネチカリきな粉玉、きな粉のポルボロン
- りんご / りんごのクラフティー、りんごのクレープ
- しょうが / ジンジャーシロップ、ジンジャー生チョコ
- チーズ / 食パンのキッシュ、白玉粉のポンデケージョ
- 卵 / 卵焼き、黄身あんのきんとん
- 神様へお供えするお菓子 青森県県南の豆しとぎ
- お供え菓子のはなし
- 神様と一緒に食べる小豆のおやつ / 基本の小豆あんの煮方
- いがまんじゅう、塩あんおはぎ、いとこ煮、ながだご、あまがし
- おやつの材料あれこれ
- おやつとTPP
- 白崎裕子さんの 簡単よそゆきおやつ
- ごまクッキー、ジャムサンドクッキー、ぶどうのタルト、紅茶のマドレーヌ、ラム酒チョコケーキ、バナナとクルミのケーキ
- 女子の「黒」
- 薬膳からみた女性に効く「黒」 植松光子さん
- マクロビオティックからみた「黒い」食べものと玄米 大森一慧さん
- 栄養学からみた「黒」が体にいい理由 五明紀春さん
- 「黒い」食べもの図鑑
- 按田優子さんの黒カフェ
- 玄米と魚介の黒パエリア、鮭とタルタルのタルティーヌ、苺と黒米のタルティーヌ、海苔のディップとスープ、ひじきの味噌ジェノベーゼ、ラムチョップとプルーンジャム、他
- せとうち島モノがたり 小豆島・犬島・高松港
- うかたま漬物紀行 木曽の「すんき」 長野県木曽町
- この土地で暮らす・育てる・つくる 福島県二本松市東和地区 野菜農家の菅野瑞穂さん
- 食べるんだから知っときたい ノンカロリーの甘味料ってからだのいいの?
うかたま vol.33 スープと煮込み
農文協
2014年1月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-33 ]
- おいしい野菜スープ、できました
- 焼きキャベツのスープ、かぶとエリンギのクリームスープ、カレーシチュー、豆腐と青菜の中華スープ、他
- スープの素と友 昆布水、きのこスープの素、地粉のホワイトルウ、白みそ粉チーズ、タバ酢コ
- ひと鍋のごちそう スープと煮込み
- 青山有紀さんに教わる タッカンマリ風鍋、野菜と牛肉のピリ辛蒸し煮
- 佐藤幸ニさんに教わる トリッパのポルト風煮込み、豚とハマグリのアレンテージョ風
- 高谷謙一さんに教わる 鮭とひよこ豆の酒粕スープ、カキの八丁味噌煮込み
- おうちでつくる 煮込みとスープ
- にんじんのスープ、ほうれん草のスープ、ごぼうのスープ、大麦のミネストラ、レンズ豆のスープ、カキのチャウダー、ブイヤベース、アイリッシュシチュー、ブラジル風豆煮込み、ボルシチ、オニオングラタンスープ、牛テールのスープ、羊の塩煮モンゴル風、ワンタンスープ、サンラータン、鶏モツ煮、牛スジ大根、三平汁
- おいしいスープは体によい? / スープストックのとり方
- スープと煮込みQ&A
- “丸ごと”食べる汁マップ
- 私にちょうどいいセルフケア お灸編
- お灸が体に効く理由
- 私の体質とお灸度は?
- 症状別+体質別 お灸のツボ 月経痛、月経不順、肩こり、虚弱体質、美容
- 「冷え」と「不規則な生活」は女性の大敵!
- 正しいお灸の使い方
- 家庭でできる温熱セルフケア ビワの葉温灸、イトオテルミー
- めぐりをよくする漢方茶 はぶ茶、紅花茶、はと麦茶、葛×紅茶、なつめ×ジャスミン
- たじまのいいものめぐり旅 兵庫県豊岡市
- うかたま漬物紀行 秋田の「いぶりがっこ」 秋田県横手市山内山又
- おいしいものを育てる人 金ゴマ
- 食べるんだから知っときたい 日本の水道が民営化されるの?
うかたま vol.34 ニッポンの定食
農文協
2014年4月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-34 ]
- ニッポンの定食
- 定食のはなし
- わたしの好きな定食
- 高山なおみさんのイカリングフライ定食
- 中島デコさんの自給自足定食
- 地域誌おすすめの ご当地定食
- 岩手県『てくり』、 福島県『oraho』、東京都『き・まま』、三重県『kalas』、香川県『せとうち暮らし』、広島県『Bridge』、沖縄県『Coralway』
- 定食屋さんの 小さいおかず
- イカ大根、ししゃもの南蛮漬け、菜の花の豚肉巻き、手づくりがんも、タコとわけぎのぬた和え、ベーコンとかぼちゃのバター煮、菊芋と春菊の黒胡麻和え、おからイリチー、他
- 定食の決め手 おいしい味噌汁をつくろう
- 定食の形の原点 箱膳で食べる。長野県千曲市
- 抹茶とミルクのお菓子
- ミルクプリンと苺のジンジャーマリネ、抹茶グラノーラ、抹茶とショコラの浮島、抹茶とバニラとマーマレードのムース、ミルク饅頭、抹茶とホワイトチョコのかりんとう
- 私にちょうどいいセルフケア よい睡眠編
- 「時間医学」専門の医師に聞く よい睡眠って何?
- もっと知りたい 睡眠と体内時計のあれこれ
- よい睡眠のためにしたいこと ヨガ、操体法、アロマテラピー
- “快眠歯科医”に聞く 歯と睡眠の意外な関係
- 家庭医学書『病家須知』に学ぶ 江戸時代の眠りの知恵
- 小さな暮らし つながる暮らしをつむぐ旅 大分県中津市耶馬溪町・下郷地区
- カラダがよろこぶ手当て フキノトウ
- 食べるんだから知っときたい 食物アレルギーはなぜ起こる?
うかたま vol.35 レモンのお菓子
農文協
2014年7月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-35 ]
- レモンのお菓子
- レモンチーズケーキ、レモンはちみつゼリー、レモンミントグラニテ、レモンカスタードのトライフル、レモンサワークリームケーキ、レモンカード、レモンカードムース、レモンタルティーヌ
- 日本とアジアのぶっかけごはん
- 新井秀明さんのアジアのぶっかけ ラオス風豚そぼろごはん、ベトナム風アナゴのぶっかけごはん、他
- まだまだあります アジアのぶっかけ ガパオ、麻婆茄子ごはん、魯肉飯、他
- イチカワヨウスケさんの日本のぶっかけ いろいろお豆のトマト炒めごはん、他
- まだまだあります 日本のぶっかけ いりこさつま、深川飯、冷や汁、だし、他
- 香味野菜の上手な使い方
- 夏の塩手帖
- お店にならぶ 塩の種類いろいろ
- 塩を活かした保存食 イカの一夜干し、アンチョビ、塩豚、八角入り塩豚、他
- 塩でおいしく食べる・上手に使うための用語集
- ほぼ塩だけでおいしい 世界の料理 サムゲタン、アクアパッツア、ガスパチョ、他
- 私にちょうどいい暮らし術 洗濯編
- 知っておきたい洗濯のしかた
- 知っておきたい洗剤のこと 合成洗剤、石けん、アルカリ剤
- 洗濯上手になるためのQ&A
- 今日から役立つ洗濯のはなし
- 江田島の手ざわりを巡る旅。 広島県江田島市
- カラダがよろこぶ手当て スイカ
- 目からウロコの料理教室 だから地粉でうどんを打つ
- この土地で暮らす・育てる・つくる 岩手県陸前高田市 木こり・米農家の佐藤直志さん
- 食べるんだから知っときたい 日本人はバナナとどうつきあったらいいの?
うかたま vol.36 行楽ごはん
農文協
2014年10月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-36 ]
- 行楽ごはん
- 安部智穂さんの おにぎりのお重
- 卵黄の味噌漬けのおにぎり、サンマの燻製、和風ミートローフ、イカボール、他
- ワタナベマキさんの おいなりさんのお重
- 黒米とじゃこのいなりずし、里芋味噌ごまごろも、いんげんと長ねぎの卵焼き、ふわふわ鶏つくね、他
- 橋上智子さんの サンドイッチのお重
- れんこんと小松菜のごまみそサンド、チーズときのこのおつまみサンド、黒豆とツナのサラダ、他
- あこがれの重箱
- 千葉県袖ケ浦市の“ぐるぐる巻き”を習う
- 昔の行楽ごはん
- 安部智穂さんの おにぎりのお重
- 柿のお菓子とおかず 秋だからつくりたい
- 中川たまさんの柿のお菓子
- 柿のタルトタタン、柿とシナモンメイプルのジャム、甘酒マフィン、完熟柿とバニラの羊羹、他
- 前沢リカさんの柿のおかず
- 柿と牛肉のオイスターソース炒め、柿と豚肉のしょうが焼き、干し柿とほうれん草の白和え、他
- 中川たまさんの柿のお菓子
- 高山なおみのごはん日記
- 湯豆腐、ロールキャベツ、味つけ卵、マーボー春雨白菜、白菜のコールスロー、すき焼き、他
- コーヒーがもっとおいしくなる21のはなし
- コーヒーはフルーツです/生豆は食材です
- コーヒーという植物/おいしいコーヒーを生産する農園の条件/“精選”されて生豆へ/日本人とコーヒーのいい関係
- コーヒーは世界をめぐる
- 好みのコーヒー豆を見つけよう/量産品のコーヒーをおいしく飲むコツ/有機栽培のコーヒーとは?/炭火焼きコーヒーって何?/コーヒーの苦味と酸味の正体
- 好きな味、好きな香りを探す/カフェインとコーヒー/コーヒーの価格はこうして決まる/フライパンで生豆の自家焙煎に挑戦!/コーヒーの保存方法
- 全国でどんどん増加中の焙煎所でコーヒーを買う/おいしく挽く/おいしく淹れる
- コーヒーの友
うかたま vol.37 みんなで楽しむ冬のごちそう
農文協
2015年1月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-37 ]
- みんなで楽しむ冬のごちそう
- 大皿のおもてなし 福島県田村市船引町・蓮笑庵のごはん会
- 青山有紀さんの お豆とおいもの女子会
- 里いもコロッケ、黒豆ごはん、帆立ときのこのとろろグラタン、手羽元と卵の黒酢煮、紅芯大根のゆず酢、甘酒シャーベット
- 枝元なほみさんの お肉メインの宴のテーブル
- 豚肉のトマト煮、手羽先揚げと長いものフライドポテト、レタスの明太子サラダ、焼き野菜、ドライフルーツとバナナのトライフル、煮豚の山椒風味ご飯添え、他
- みんなで楽しむ 農家の冬野菜レシピ
- キャベツの丸ごと蒸し、玉ねぎ炊き込みご飯、白菜のおから和え、大根カツ、長いものピラフ、ごぼう南蛮、ニントンボール、さつまいものオイスターソースがけ、他
- 蒸せば楽しい 白崎茶会の宴
- かんたん甘栗おこわ、厚揚げのチリソース、大根とりんごのキムチ、青菜の蒸しナムル、蒸し野菜のホットピクルス、りんごの杏仁豆腐、ホットワイン、他
- ドイツの林檎の焼き菓子
- 林檎のケーキ、林檎のクランブルケーキ、林檎のシナモンロール、林檎のカスタードクリームタルト、林檎とアーモンドのケーキ、林檎ピューレ、雪林檎、じゃがいものパンケーキ、他
- わたしにちょうどいい暮らし術 好きな器、使う器
- あの人のお気に入り 中川たまさん、桑原奈津子さん、本郷由紀子さん
- もっと知りたい!あの人のお気に入り 番外編
- 好きな器、使う器が見つかる店
- 買うときに知っておきたい器のこと
- 加太ゆるゆる散歩 おさかな食べに和歌山の港へ
- 食べるんだから知っときたい なぜバターが足りなくなるの?
うかたま vol.38 100人の朝ごはん
農文協
2015年4月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-38 ]
- 100人の朝ごはん
- 日本全国・あの人この人の朝ごはん
- 千葉県いすみ市 中島デコさん、群馬県片品村 瀬戸山三智子さん、北海道栗山町 菅野義樹さん、沖縄県浦添市 西村剛さん・美奈子さん
- 朝ごはんインタビュー
- 椎名誠さん、高山なおみさん、海老名香葉子さん、吉田戦車さん
- 働く人の朝ごはん
- 消防士・武田智和さん、神主・ウィルチコ・フローリアンさん、豆腐屋・小林武男さん・キクイさん
- あの町この町の朝ごはん
- 岩手県盛岡市『てくり』編集部、三重県津市『kalas』編集部、京都市『気になる京都』編集部、香川県『せとうち暮らし』編集部
- 編集部座談会 みんなの朝ごはん10年前・10年後
- 日本全国・あの人この人の朝ごはん
- 混ぜて焼くだけ 粉の朝食
- スコーン(コーンとじゃこ、小豆とくるみ)、ケークサレ(ゆで卵と野菜)、クイックブレッド(チョコレートとベーコン)、ショートブレッド(コーンミールと蜂蜜)、フラップジャック(ごぼうとココナッツ)、コブラー(スモークチーズと大豆とドライトマト、バナナとチョコレート)
- 枝元なほみさんの 手づくり餃子
- 基本の餃子のつくり方
- レタス餃子、セロリ餃子、香菜餃子、トマト餃子、玄米ごぼう餃子
- ひと手間かけて皮から手づくりする
- 餃子の皮のつくり方、エビとれんこんの水餃子、きのこ餃子スープ、にら饅頭、小龍包風の焼きマントウ
- 餃子をアレンジ
- チーズの羽根つき焼きマントウ、トマトと牛肉のスープ
- 基本の餃子のつくり方
- 鳥取・弓ヶ浜半島 風と土と海と布
うかたま vol.39 Curry&Peace カレー&ピース
農文協
2015年7月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-39 ]
- CURRY&PEACE カレー&ピース
- インド×日本 カレーパーティー@鎌倉
- つみれ入り女川カレー、はちみつレモンカレー、夏野菜のラタトゥイユ風カレー、他
- パパっとできて本格派! スパイスおかず いろいろ
- 教えて!バラッツさん カレーのスパイスってどんなキャラ!?
- カレーのスパイスはどこからくる?
- みんなのCURRY&PEACE
- フェアトレードショップのスリランカ風カレー、猟師がつくる鹿肉ドライカレー、みんなで食べる保育園のカレー、〆にかきこむ酒場カレー
- 日本のカレーライス ルウを使わず、カレー粉でつくる
- ビーフカレー、ポークカレー、ドライカレー
- カレー味のおかずとスパイシーおつまみ
- タンドリーチキン、フィッシュコロッケ、にらのオムレツ、ターメリック焼きそば、他
- 植物性素材でつくる 白崎裕子さんのカレールウ
- 地粉のカレールウ、ココナッツオイルのカレールウ、ジンジャーカレールウ、他
- うちのカレーのつくり方
- インド×日本 カレーパーティー@鎌倉
- 夏の小豆デザート
- すいかのグラニテ あんこのせ、あずきのアイスキャンディ、黒糖カスタードとバナナとあんこのトライフル、あずきババロア、杏仁豆腐 あんこのせ、あずきスムージー、あずきモカロールケーキ、粒あん
- はたらく手ぬぐい
- はたらく手ぬぐい図鑑 汗をぬぐう・止める、髪をまとめる、お菓子を持ち帰る、他
- 手ぬぐいをつくるところ 東京都足立区の染工場
- 粋でモダンな江戸の手ぬぐい / 手ぬぐい愛好家のマイ手ぬぐい
- 沖縄の百年ごはん
- 大宜味村 金城笑子さんと平良澄子さんのモーイ豆腐
- 金武町 山城清子さんの薬味味噌
- 豊見城市 上原文子さんの野草と野菜の料理
- 食べるんだから知っときたい ミツバチが減っているって本当?
うかたま vol.40 10年間でつくって食べておいしかったレシピ集めました。
農文協
2015年10月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-40 ]
- 編集部がつくって食べておいしかったレシピ集
- 日本各地に伝わる 郷土の味
- 赤豆いり五目ずし、冷や汁、豆腐のぼっかけ、身欠きニシンの酢漬け、どて煮、がめ煮、だまこ汁、にがごいのかば焼き、クルミじゃこ、豚味噌、イカの塩辛5種、どぶろく、他
- 繰り返しつくりたくなる 新・定番
- 蓮根と車麩のアチャラ漬け、タイ風バジル丼、ひじきと塩もみきゅうりのドライカレー、味噌ハヤシライス、サンラータン、味噌から揚げ、他
- 耕す女子たちの畑のレシピ
- にんじんごはん、きゅうりのにんにく醤油漬け、ゴーヤーのつくだ煮、ねぎのマリネ、しぎなす、他
- 家族や友人に評判の ごちそう
- タイ風揚げ魚の唐辛子ソースがけ、蒸し豚、煮チキン、羊の塩煮 モンゴル風、しし鍋、牛スジ大根、ばらずし、イカ飯、オレンジキャロットラぺ、シードル、ジンジャーエール、他
- 地粉で焼く オーブンいらずの簡単パン
- フライパンで焼く/炊飯器で焼く/蒸し器で蒸す
- うかたま×按田優子さんのアンコールごはん
- 玄米パエージャ、玄米と魚介の黒パエリア、ビリヤニ、小豆フェジョアーダ、鶏肉のモーレ ブルーチーズソース、チリコンカンご飯、アンチョビそうめん
- チームうかたまのお気に入りレシピ
- くーぶいりちー、きのこスープの素、よもぎ餅と豆だんご、ガパオ、ポークチャップ、魯肉飯、豚と季節野菜のソテー、ぼっかけ、大福、焼きニガウリ、塩豚、パンケーキ
- 日本各地に伝わる 郷土の味
- 「食べること」ってどんなこと?
- 午前のまかない/朝稽古のあと/法事で集合/職場のお昼
- 生物学者・本川達雄さん/山登る旅人・谷口けいさん/NGO・菅原信忠さん/豊川稲荷東京別院・佐藤宏道さん/エッセイスト・海老名香葉子さん/絵本作家・かこさとしさん/マクロビオティック料理研究家・中島デコさん/刺繍作家・MICAOさん
- 大分・竹田 サフランの里を訪ねて
- うかたま郷土料理紀行 王滝村の「ひだみ餅」
- 10周年特別付録 お取り寄せBook
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- 21~40号
- 41~60号
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