うかたま vol.21 おやつノート

うかたま vol.21 おやつノート

農文協
2011年1月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-21 ]

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  • おやつノート
    • 毎日のおやつ
      • 黒糖のおやつ おから入り黒糖スコーン、しっとり黒糖蒸しパン、他
      • 野菜と果物のおやつ ごぼうのココアクッキー、にんじんミニドーナッツ、他
      • 豆のおやつ くるみと大豆のタフィー、黒豆と甘酒のおやつスープ、他
      • お餅とパンのおやつ 食パンの黒棒、黒ごま汁粉、おかき、他
    • ハレの日のお菓子
      • 涅槃会のやしょうま 長野県筑北村・坂井郷土食研究会
      • クリスマスのクッキー ドイツ・門倉多仁亜さん
    • 憧れのケーキ、つくれます!
      • チョコレートロールケーキ、トライフル、いちごのデコレーションケーキ
    • 砂糖のはなし
    • おやつの時間
      • 千葉・岡野農場、福岡・高取幼稚園、東京・トリワークス、大阪・晴耕雨読舎
    • 世界のローカルケーキ 按田優子さんのオリジナルレシピ
      • ロスコン・デ・レイエス、ババ、パヴロヴァ、タルトタタン、ボストンクリームパイ、ザッハトルテ、セルニック
    • あなたのアメちゃん、見せてください
  • おやつと飲みもの
    • カラメルプリン、あんドーナッツ、柚子カステラ、ブランデーケーキ、大福、他
  • オモニのあったかスープ
    • キムチチゲ、白菜スープ、黒ごま粥、かぼちゃ粥、牛肉と里芋のスープ、他
  • おいしいものを育てる人 長野県東御市 花岡澄雄さんのクルミ
  • 「地域限定」この店 このメニュー 山形県鶴岡市のおむすび

他、連載 etc... ♪

うかたま vol.22 男弁当 女子弁当

うかたま vol.22 男弁当 女子弁当

農文協
2011年4月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-22 ]

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  • 男弁当 女子弁当
    • かっこいい男弁当 できる女子弁当
      • 枝元なほみさん 揚げ玉弁当、サラダ弁当
      • なかじさん イワシのぬか漬けサンド、酒塩麹の玄米弁当
      • 按田優子さん 塩豚弁当、細巻き弁当
    • 男も女も Let's 弁当タイム!
      • アジア人留学生の弁当、猟師の弁当、美術モデルの弁当、マサラワーラーの弁当、農家の親子弁当、寄り合いの弁当
    • このお弁当、誰のでしょう?
    • あの店の玄米ランチボックス
    • 弁当・おむすび・ご飯 Q&A
    • 弁当箱カタログ
    • 里山の弁当の友 岐阜県郡上市明宝
    • 郷土の弁当の友 にんじんの子和え、たけのこの梅酢漬け、焼きだめ、車麩と切りこぶの煮もの、他
    • 世界のローカルDON弁当
      • ビーフボウルDON、ロコモコDON、チリコンカンDON、ケバブDON、天津DON、ビビンパDON、鶏肉飯DON
  • 春の道草、時々レシピ
    • 季節のにぎりずし、野の花のちらしずし、つくしご飯、すいばの塩もみ、よめなむすび、他
  • パン・ウェイさんの中国式ティータイム
    • 春餅の小豆あんバター+龍井、抹茶がけの花巻+鉄観音、ナッツあんの小饅頭+菊花、他
  • 地域限定この店このメニュー 福岡県豊前市宇島の旬定食
  • カラダがよろこぶ手当て フキノトウ
  • 食べるんだから知っときたい TPP

他、連載 etc... ♪

うかたま vol.23 食べて体を調える

うかたま vol.23 食べて体を調える

農文協
2011年7月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-23 ]

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  • 食べて体を調える
    • 郷田美紀子さんに教わる 体をよくする食べ方
      • 五味と五臓の関係、この症状にはこの食べ方、郷田さんのつくる薬膳料理
    • 食べ方上手なあの人の“リセットごはん”
      • 薬草料理の若杉友子さん 玄米焼きおにぎり、たんぽぽの即席キムチ、他
      • マクロビオティックの中島デコさん 昆布のつくだ煮
      • 東光寺住職の山内宥厳さん 玄米スープ
      • 中国薬膳のパン・ウェイさん にんにくと大豆の黒酢漬け
      • 管理栄養士の本多京子さん 野菜スープの素
    • 妊娠前後の食べる知恵
    • 夏をのりきる ふるさとの料理
      • 冷や汁、たふぬあんだみす、おなぎ飯、どじょうの卵とじ、きゅうりとじゃがいものあんかけ、にがごいのかば焼き、みょうがの田楽、だし、なすびのオランダ煮、つがと豚肉の煮つけ、他
    • 暮らしの中の「食べる薬」 行事食の知恵
    • 元気になれるお店のごはん
    • 食べ方いろいろ用語解説
    • インド式菜食のカレーと小皿
      • 野菜のココナッツカレー、豆のカレー、マサラ・ライス、グリーンピースとミントのスープ、他
    • 東城百合子さんにうかがう「食べる」手当てと健康な生活
  • 甘酒と麹のデザート
    • 甘酒ぜんざい、甘酒杏仁プリン、かぼちゃの麹ピッツァ、甘酒とキャロブのシフォンケーキ、他
  • 按田優子さんに教わる つくる乾物・使う塩漬け
    • 干し野菜と青魚のチョリム、干しキノコとくるみのリゾット、夏のごぼうめし、野蒜のバタートースト、他
  • そうめんが一箱届いたら
  • 食べるんだから知っときたい 食のライフラインを守る

他、連載 etc... ♪

うかたま vol.24 おうちで発酵食堂

うかたま vol.24 おうちで発酵食堂

農文協
2009年10月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-24 ]

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  • おうちで発酵食堂
    • みんなの発酵食堂
      • 中川たまさん 秋刀魚のぬか漬けご飯、きのこの塩麹漬けのお吸い物、他
      • 青山有紀さん 野菜たっぷりごま味噌汁、鯵のキムチ煮、他
      • なかじさん 玄米小豆ご飯、回鍋麩、すり流し納豆汁、甘酒水キムチ
      • 枝元なほみさん ぬか漬けのかくや、鶏とじゃが芋のカレー、他
    • 米こうじ、酒粕、米ぬか ひとふくろから始めよう。
    • 発酵ドリンクBAR どぶろく、シードル、ジンジャーエール、ベリーのミード
    • 家で醸す漬物、保存食、調味料
      • 白菜の塩漬け、しば漬け、三升漬け、大豆のこうじ和え、ピクルス、ザウアークラウト、ニシンの切り漬け、鮭のいずし、アンチョビ、イカの塩辛、納豆、クリームチーズ、味噌
    • 実録!うちの醸しもん 柿酢、イドゥリとドーサ
    • 秋田県八峰町八森の「しょっつる」
    • 発酵のはなし
    • 発酵人のお言葉 かつお節づくり、みりんづくり、醤油づくり
  • 実りのパイ 森のクッキー
    • りんごのパイ、森の仲間たちクッキー、森の赤い実とくるみのクッキー、キャラメルナッツのタルトレット、栗のパイサンド、洋梨の丸ごとパイ包み
  • 多国籍発酵ランチ
    • ジャークチキンライス、マッコリのフルーツリゾット、納豆ミートパスタ、アンチョビそうめん、他
  • 発酵食づくりの基本
  • 日本の黒パンを焼く 徳島県鳴門市大麻町板東 樫原道雄さん

他、連載 etc... ♪

うかたま vol.25 和豆・洋豆の定番料理

うかたま vol.25 和豆・洋豆の定番料理

農文協
2012年1月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-25 ]

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  • 和豆・洋豆の定番料理
    • 大豆 / 黒豆のキーマカレー、呉汁、豚と大豆の煮物、五目豆、大豆のマッシュコロッケ、他
    • 小豆・ささげ / 小豆の押し寿司、赤飯、里芋のいとこ煮、ささげのケークサレ、他
    • いんげん豆 / とら豆のおいなりさん、三色豆天ぷら、白いんげんのジャム、紫花豆のパンケーキ、他
    • そら豆・えんどう豆・緑豆 / 緑豆入りとうきびがゆ、タンザニア風豆の揚げ団子、醤油豆、他
    • ひよこ豆・レンズ豆 / レンズ豆のカレー、レンズ豆の野菜たっぷりスープ、ひよこ豆のプリン、他
    • おいしい黒豆の煮方
    • おいしいあんこの煮方
    • 粒あんでつくるおやつ 蒸しようかん、あん団子、アイスクリーム、どら焼き
    • 岐阜県・美山の「桑の木豆」
    • 日本の地豆
    • 豆なお店。 まめすず、カフェ マメヒコ、つるまめ、cafe&zakka zuzu
    • 知っておきたい豆のこと 日本の大豆 世界の大豆、豆の種類、豆の重量変化
  • 冷えない毎日
    • 冬のお鍋と汁もの あきあじの粕汁、しし鍋、けの汁、おとしいも
    • 冷えのサインとセルフケア
      • 食事/若杉友子さん、体育/黒田恵美子さん、妊娠・出産/平出美栄子さん
    • 冷えはどうしていけないの? 川嶋朗さん
    • <チャート式> あなたに向いている冷え克服法
    • 薬味が主役 にんにく・しょうが・ねぎの薬膳
      • 五色野菜のにんにく和え、エビとホタテのしょうが和え、ねぎ豚丼、他
  • 酒粕でつくるお菓子
    • オレンジフロランタン、チーズケーキ、クッキー、トリュフ、酒まんじゅう、甘酒チャイ
  • gohan×shigoto 漫画家 吉田戦車さんの逃避めし
  • 地域限定この店このメニュー 長崎県平戸市 母々の手の漁師料理
  • 食べるんだから知っときたい 食べ物の価値の判断基準とは?

他、連載 etc... ♪

うかたま vol.26 麺ワールド

うかたま vol.26 麺ワールド

農文協
2012年4月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-26 ]

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  • つくっておいしい 麺ワールド
    • 赤ずきんが行く!麺ワールド
    • 世界の母の麺
      • ウイグル ラグメン、コルマラグメン、ウグレ
      • 中国 炸醤麺、麻辣湯麺、搾菜肉絲麺
      • イタリア フレッシュサーモンのタリアテッレ、ミニトマトのスパゲティ、ブロッコリーのペンネ
      • ベトナム ブン カー、フォー サオ、フォー ガー
      • 韓国 温麺、ピビム麺、チャンクッス
      • タイ カオソーイ、パッタイ、ラートナームー
      • 沖縄 沖縄そば、ソーキそば、ソーメンチャンプルー
    • おばあちゃんがつくる おもてなしの「みみ」 山梨県富士川町十谷集落
    • 日本のローカル麺
      • しっぽくそば、かてうどん、おきりこみ、大根そば、うどんの刺身、そばどじょう、そばかっけ、他
      • だしのとり方いろいろ / うどんの打ち方 / 麺のおいしさの秘密
    • あなたの好きな麺、なんですか?
    • あなたの好きな麺、つくります!
    • …ミートソーススパゲティ、ナポリタン、ちゃんぽん、あんかけ焼きそば、他
    • 按田優子さんのオリジナルレシピ 世界の屋台麺 台湾夜市編
  • お散歩おやつ 石田佳子さん
    • くるみのメープルボール、いちごのクランブルマフィン、あんずジャムのミニロール、チキンジャーキー、他
  • パン・ウェイさんに教わる 春の薬膳ひとりごはん 厚揚げ入りとろとろ卵丼、麻婆丼、いわし丼
  • おいしいものを育てる人 和歌山県海南市下津町のミカン
  • 食べるんだから知っときたい TPPの生活への影響は? 答える人=野崎賢也

他、連載 etc... ♪

うかたま vol.27 食べてもっと体を調える

うかたま vol.27 食べてもっと体を調える

農文協
2012年7月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-27 ]

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  • 食べてもっと体を調える
    • 青山有紀さんの 五色の料理
      • 海老・パプリカ・トマトのピリ辛アヒージョ、かぼちゃと松の実のカレーマリネ、緑のサラダ、他
    • 横田美宝子さんの 五味の料理
      • 魚介類と野菜のジュレ、ゴーヤとセロリの味噌ファルシェ、黒米と豆のデザート、他
    • 藤井まりさんの 五法の料理
      • 枝豆のみぞれ和え、焼きトマトの白酢がけ、車麩のフライ、蒸しなすのごまだれがけ、他
    • 食べものを“バランスよく”とるために
    • 腸美人になる 米と豆の発酵定食
      • 甘酒甜麺醤の中華風炒め、トマトと金時豆の豆乳ヨーグルトカレー、豆腐のぬか漬け海苔巻き、他
    • 江戸時代の家庭医学書にみる 食べて調える金言・名言
    • 具合がわるい時の養生食 若杉友子さんと梅崎和子さんに習う
      • 基本の養生食 加薬ご飯、野菜スープ
      • 風邪 れんこんボール、大根蜂蜜、梅肉くず湯、玄神
      • 胃腸 炒り玄米小豆がゆ、りんごのくず湯、長いものとろとろすいとん汁
      • 夏バテ・疲労 とうがんと鶏肉のスープ煮、洋風ピクルス
      • 冷え ひえのスープ、ごぼうとタンポポの塩きんぴら、はと麦とよもぎのお茶
      • 生理痛 よもぎのペペロンチーノ、よもぎの落とし団子、よもぎのごま豆腐
    • 身近な草木でできる 自然な手当てと常備薬
    • 知っておきたいサプリメントのはなし
    • 妊娠前後の食べる知恵Q&A
    • 子宮を元気にするベリーダンス
  • 夏はカレー
    • おうちでできる 定番インドカレー チキンカレー、キーマカレー、サバカレー、他
    • サラワーラーの Let's カレーパーティー
  • 中島デコさん、オーストラリアに行く。
  • おいしいものを育てる人 ジュンサイ
  • 食べるんだから知っときたい F1品種って何?

他、連載 etc... ♪

うかたま vol.28 味噌だからおいしい。

うかたま vol.28 味噌だからおいしい。

農文協
2012年10月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-28 ]

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  • 味噌だからおいしい。
    • タイマグラの味噌料理
      • 味噌おむすび、にんにく味噌、味噌ソースのピザ、味噌味のシェパーズパイ、キャベツの茶巾蒸し 味噌風味、新にんにくの味噌春巻き、鎌だんご、味噌入りニラ玉、他
      • 味噌が暮らしの安心をつくる タイマグラで聞いた日々の味噌使い
    • 毎日の味噌レシピ
      • 肉・魚 どて煮、から揚げ、ハンバーグ、角煮、回鍋肉、ミミガー、豚味噌、他
      • 野菜・乾物 コロッケ、グラタン、にんにくぬた、しそ巻き、でんがく、フマス、他
      • 麺・ご飯 ジャージャー麺、味噌ハヤシライス、さつま、白味噌雑煮、飯焼きもち
      • おやつ ミルクレープ、かぼちゃパイ、緑葉野菜のムース、バナナ味噌アイス、他
    • プロに教わる味噌の使い方
      • モコメシさんの豚肉と鶏レバーのパテ
      • 按田優子さんの手づくり豆板醤
    • 味噌のはなし
      • 全国味噌MAP、味噌の見分け方、原材料くらべ、味噌が体によいわけ、他
    • 海の幸を味噌でいただく 磯の味噌汁8選
  • りんごの飲みもの シードル、りんご酵素シロップ、りんごジュース、サングリア、りんご甘酒、他
  • 益子のおいしくなる器
  • 月を楽しむ
    • 月を愛でる暮らし / 今宵の月はどんなかたち? / 月の暦に親しむ
    • 月のリズムと女性の体 / 自然のリズムでエクササイズ
    • 月の楽しみ方いろいろ
    • 月夜のお菓子  アテ団子、満月餅、南国果餅、夜更けパフェ
  • おいしいものを育てる人 オオムギ
  • 食べるんだから知っときたい おいしくて安全なエビはどこにある?

他、連載 etc... ♪

うかたま vol.29 おいしい火加減。

うかたま vol.29 おいしい火加減。

農文協
2013年1月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-29 ]

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  • おいしい火加減。ふんわり・しっとり・パリパリ・ジュージュー
    • おいしい火加減って?おいしい火加減の3カ条
    • 卵 / 枝元なほみさんに習う! 卵×焼く・ゆでる・蒸す
      • カニ玉、スクランブルエッグ、明太子卵、豚巻き卵、煮卵、中華風茶碗蒸し、他
    • 肉 / 相場正一郎さんに習う! 肉×焼く
      • 豚と季節野菜のソテー、牛のソテーとトマトのカポナータ、チキンのカリカリソテー
    • 魚介 / 宇賀神圭太さんに習う! 魚介×炒める
      • ボンゴレ、アクアパッツァ、カジキのインボルティーニ
    • ご飯 / 中川たまさんに習う! 飯×炊く
      • 牡蠣と大根の土手飯、パエリヤ、中華粥
    • 鉄のフライパンでつくりたい 焼きもの 炒めもの
      • ハンバーグ、羽つき餃子、野菜炒め、カニ炒飯、ホットケーキ
  • 冬の小さな火 ランプ、ストーブ、キャンドル、火鉢
    • 炭火のはなし・灯火のはなし
    • 火が身近にあった暮らし
    • 昔の火の道具 イロリ、カマド、薪ストーブ、火鉢、七輪
  • 風邪の手当て 薬に頼らず、自分で治す
    • 風邪って何? 風邪のしくみを知って、上手に対処する
    • 東洋医学で風邪退治 すぐできる、誰でもできる
    • 東洋医学の風邪のツボ
    • ハーブ療法&アロマテラピー 植物の抗菌作用が風邪に効力を発揮
    • ハーブと精油の使い方
    • 風邪の日の飲みもの 梅醤番茶、しょうが豆乳、大根飴、くず湯、ホットワイン、他
    • 「風邪に葛根湯」は正しいか?
    • インフルエンザの予防接種は必要?
  • いわてしごとの旅 岩手県盛岡市・雫石町  鉄瓶、漆器、ホームスパン
  • おときのごはん 岐阜県郡上市明宝 二間手下組
  • おいしいものを育てる人 東京都新島村のあめりか芋
  • 食べるんだから知っときたい フッ素樹脂加工やIHって体に悪いの? 安田節子さん

他、連載 etc... ♪

うかたま vol.30 100年レシピ

うかたま vol.30 100年レシピ

農文協
2013年4月 / 27.5×21 / 130p
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[ 商品番号 N゜sf31-30 ]

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  • ずーっとつくる。ずーっとおいしい。100年レシピ
    • 高山なおみさんの煮豚 きのこと煮豚の炊き込みご飯、煮豚のサンドイッチ
    • 中島デコさんの小豆かぼちゃ 小豆かぼちゃのあんこ玉、小豆かぼちゃともちきびのパイ
    • 青山有紀さんの京野菜のナムル もやしのナムル卵炒め、ビビンパ
    • みなみ屋さんのだんご汁 酒粕ソースのだんご汁ドリア、やせうま
    • 30号特別インタビュー 東城百合子さん 「100年先まで伝えるということ」
    • 大田垣晴子さんの100年レシピ “おせち”
    • あなたの100年レシピ、教えてください
      • モデル、作家、歌手、女優、アナウンサー、映画監督、読者代表、農家、料理家に聞く!
    • 編集部が選ぶ 100年レシピ
      • 赤飯、おはぎ、ばらずし、さばずし、めはりずし、深川めし、かしわめし、イギス豆腐、ニシンとじゃがいもの煮付け、がめ煮、ふき味噌、いかなごのくぎ煮、じゃっぱ汁、しもつかれ、くーぶいりちー、昆布巻き、他
    • 100年先も“蜜の流れる里”を目指して 群馬県赤城山麓 養蜂家・角田公次さん
  • いちごのお菓子
    • 薄焼きパンケーキ、いちごパフェ、いちごのクラフティ、いちごのムース、ジャムドーナツ、いちごジャム、他
  • 素肌美人入門
    • 勉強編 素肌美人になる基礎知識 肌ってなに?、体のリズムと肌のリズム、季節のととのえ方
    • 実践編 素肌美人になる暮らし術 生活習慣、食事、正しいお手入れ
    • レシピ編 基礎化粧品を手づくりする ハーブティーの化粧水、アルガンオイルの美容液、他
    • 素材編 素肌美人のための素材と道具 精油、ハーブ、みつろう、はちみつ、日本酒、りんご酢、他
  • 津的なモノ巡り 三重県津市 伊勢木綿、とんぼ玉、藍染め
  • おいしいものを育てる人 群馬県利根郡昭和村のコンニャクイモ
  • 食べるんだから知っときたい フェアトレードコーヒーと普通のコーヒーの違いは? 清田和之さん

他、連載 etc... ♪

うかたま vol.31 夏のおまじない 梅と醤(ジャン)

うかたま vol.31 夏のおまじない 梅と醤(ジャン)

農文協
2013年7月 / 27.5×21 / 130p
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[ 商品番号 N゜sf31-31 ]

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  • 夏のおまじない 梅と醤(ジャン)
    • 前沢リカさんの梅レシピ 夏野菜と梅干しのオイル蒸し、梅干しと干し鯵の混ぜご飯、他
    • パン・ウェイさんの醤レシピ 鶏のから揚げ薬味黒酢だれ添え、肉味噌うどん、他
    • 梅のこと、醤のこと
    • 梅を活かす
    • 手づくり保存食 カリカリ梅、梅酒、梅ジャム、煮梅、梅干し、他
    • 手づくり携帯梅のすすめ 梅昆布、梅グミ、梅の黒焼き、梅肉エキス、干し梅、他
    • アジアの醤 味くらべ
    • 夏の梅料理 醤料理
      • 梅 / イワシの梅煮、梅と豚肉のフライ、鶏ささみの梅和え、梅の細巻きずし、のし梅、他
      • 魚醤 / タイ風揚げ魚の唐辛子ソースがけ、ベトナム風鶏のから揚げ、タイ風バジル丼、他
      • 塩麹 / 塩麹のきゅうりサラダ、冷やっこのねぎ山椒油がけ、ゆで枝豆の塩麹和え
      • コチュジャン / 豚肉のポッサム、イカの唐辛子酢味噌和え、ピビン麺
      • 豆豉 / 太刀魚の豆豉蒸し、トマトとセロリの豆豉炒め
      • 豆板醤・甜麺醤 / 坦々麺、厚揚げの豆板醤炒め
  • 沖縄 海・山・畑のおいしいもの
    • 沖縄の食をつなぐ
      • 小麦 / 伊江島の小麦畑、沖縄の小麦でパンを焼く店
      • 山羊 / 中城村の小さな牧場
      • 田芋 / 宜野湾市大山の田芋
      • もずく / 本島南部のもずく
    • 地元で食べる沖縄ごはん
      • 沖縄料理居酒屋メニュー フーチャンプルー、島魚のマース煮、中身汁、他
      • 沖縄郷土菓子いろいろ ちいるんこう、ポーポー、ナントゥ、橘餅、他
      • 沖縄とおいしいもの / イモ・米・麦…主食の歴史、時代を映す食文化
    • 沖縄本島MAP
  • 中川たまさんの ぷるぷる夏おやつ
    • トロピカル寒天、ドライフルーツの水ようかん、甘酒レアチーズケーキ、杏仁くずプリン、他
  • この土地で暮らす・育てる・つくる 福島県平田村 シイタケ農家の駒木根茂さん
  • 食べるんだから知っときたい ウナギが食べられなくなるの?

他、連載 etc... ♪

うかたま vol.32 わける あげる みんなのおやつ

うかたま vol.32 わける あげる みんなのおやつ

農文協
2013年10月 / 27.5×21 / 130p
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[ 商品番号 N゜sf31-32 ]

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  • わける あげる みんなのおやつ
    • 桑原奈津子さんのシンプル焼き菓子 バナナスコーン、他
    • 伊東聡子さんの和素材おやつ チャイスパイスと生姜のぜんざい、他
    • 清野玲子さんのヴィーガンスイーツ 季節の果物のシロップ漬け、他
    • わける あげる タイマグラ発 森のおやつ
      • 木の実 / エンガディーナ、プラリネ、アマンドショコラ
      • きな粉 / きな粉のシフォンケーキ、ネチカリきな粉玉、きな粉のポルボロン
      • りんご / りんごのクラフティー、りんごのクレープ
      • しょうが / ジンジャーシロップ、ジンジャー生チョコ
      • チーズ / 食パンのキッシュ、白玉粉のポンデケージョ
      • 卵 / 卵焼き、黄身あんのきんとん
    • 神様へお供えするお菓子 青森県県南の豆しとぎ
    • お供え菓子のはなし
    • 神様と一緒に食べる小豆のおやつ / 基本の小豆あんの煮方
      • いがまんじゅう、塩あんおはぎ、いとこ煮、ながだご、あまがし
    • おやつの材料あれこれ
    • おやつとTPP
  • 白崎裕子さんの 簡単よそゆきおやつ
    • ごまクッキー、ジャムサンドクッキー、ぶどうのタルト、紅茶のマドレーヌ、ラム酒チョコケーキ、バナナとクルミのケーキ
  • 女子の「黒」
    • 薬膳からみた女性に効く「黒」 植松光子さん
    • マクロビオティックからみた「黒い」食べものと玄米 大森一慧さん
    • 栄養学からみた「黒」が体にいい理由 五明紀春さん
    • 「黒い」食べもの図鑑
    • 按田優子さんの黒カフェ
      • 玄米と魚介の黒パエリア、鮭とタルタルのタルティーヌ、苺と黒米のタルティーヌ、海苔のディップとスープ、ひじきの味噌ジェノベーゼ、ラムチョップとプルーンジャム、他
  • せとうち島モノがたり 小豆島・犬島・高松港
  • うかたま漬物紀行 木曽の「すんき」 長野県木曽町
  • この土地で暮らす・育てる・つくる 福島県二本松市東和地区 野菜農家の菅野瑞穂さん
  • 食べるんだから知っときたい ノンカロリーの甘味料ってからだのいいの?

他、連載 etc... ♪

うかたま vol.33 スープと煮込み

うかたま vol.33 スープと煮込み

農文協
2014年1月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-33 ]

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  • おいしい野菜スープ、できました
    • 焼きキャベツのスープ、かぶとエリンギのクリームスープ、カレーシチュー、豆腐と青菜の中華スープ、他
    • スープの素と友 昆布水、きのこスープの素、地粉のホワイトルウ、白みそ粉チーズ、タバ酢コ
  • ひと鍋のごちそう スープと煮込み
    • 青山有紀さんに教わる タッカンマリ風鍋、野菜と牛肉のピリ辛蒸し煮
    • 佐藤幸ニさんに教わる トリッパのポルト風煮込み、豚とハマグリのアレンテージョ風
    • 高谷謙一さんに教わる 鮭とひよこ豆の酒粕スープ、カキの八丁味噌煮込み
  • おうちでつくる 煮込みとスープ
    • にんじんのスープ、ほうれん草のスープ、ごぼうのスープ、大麦のミネストラ、レンズ豆のスープ、カキのチャウダー、ブイヤベース、アイリッシュシチュー、ブラジル風豆煮込み、ボルシチ、オニオングラタンスープ、牛テールのスープ、羊の塩煮モンゴル風、ワンタンスープ、サンラータン、鶏モツ煮、牛スジ大根、三平汁
    • おいしいスープは体によい? / スープストックのとり方
    • スープと煮込みQ&A
    • “丸ごと”食べる汁マップ
  • 私にちょうどいいセルフケア お灸編
    • お灸が体に効く理由
    • 私の体質とお灸度は?
    • 症状別+体質別 お灸のツボ 月経痛、月経不順、肩こり、虚弱体質、美容
    • 「冷え」と「不規則な生活」は女性の大敵!
    • 正しいお灸の使い方
    • 家庭でできる温熱セルフケア ビワの葉温灸、イトオテルミー
    • めぐりをよくする漢方茶 はぶ茶、紅花茶、はと麦茶、葛×紅茶、なつめ×ジャスミン
  • たじまのいいものめぐり旅 兵庫県豊岡市
  • うかたま漬物紀行 秋田の「いぶりがっこ」 秋田県横手市山内山又
  • おいしいものを育てる人 金ゴマ
  • 食べるんだから知っときたい 日本の水道が民営化されるの?

他、連載 etc... ♪

うかたま vol.34 ニッポンの定食

うかたま vol.34 ニッポンの定食

農文協
2014年4月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-34 ]

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  • ニッポンの定食
    • 定食のはなし
    • わたしの好きな定食
      • 高山なおみさんのイカリングフライ定食
      • 中島デコさんの自給自足定食
    • 地域誌おすすめの ご当地定食
      • 岩手県『てくり』、 福島県『oraho』、東京都『き・まま』、三重県『kalas』、香川県『せとうち暮らし』、広島県『Bridge』、沖縄県『Coralway』
    • 定食屋さんの 小さいおかず
      • イカ大根、ししゃもの南蛮漬け、菜の花の豚肉巻き、手づくりがんも、タコとわけぎのぬた和え、ベーコンとかぼちゃのバター煮、菊芋と春菊の黒胡麻和え、おからイリチー、他
    • 定食の決め手 おいしい味噌汁をつくろう
    • 定食の形の原点 箱膳で食べる。長野県千曲市
  • 抹茶とミルクのお菓子
    • ミルクプリンと苺のジンジャーマリネ、抹茶グラノーラ、抹茶とショコラの浮島、抹茶とバニラとマーマレードのムース、ミルク饅頭、抹茶とホワイトチョコのかりんとう
  • 私にちょうどいいセルフケア よい睡眠編
    • 「時間医学」専門の医師に聞く よい睡眠って何?
    • もっと知りたい 睡眠と体内時計のあれこれ
    • よい睡眠のためにしたいこと ヨガ、操体法、アロマテラピー
    • “快眠歯科医”に聞く 歯と睡眠の意外な関係
    • 家庭医学書『病家須知』に学ぶ 江戸時代の眠りの知恵
  • 小さな暮らし つながる暮らしをつむぐ旅 大分県中津市耶馬溪町・下郷地区
  • カラダがよろこぶ手当て フキノトウ
  • 食べるんだから知っときたい 食物アレルギーはなぜ起こる?

他、連載 etc... ♪

うかたま vol.35 レモンのお菓子

うかたま vol.35 レモンのお菓子

農文協
2014年7月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-35 ]

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  • レモンのお菓子
    • レモンチーズケーキ、レモンはちみつゼリー、レモンミントグラニテ、レモンカスタードのトライフル、レモンサワークリームケーキ、レモンカード、レモンカードムース、レモンタルティーヌ
  • 日本とアジアのぶっかけごはん
    • 新井秀明さんのアジアのぶっかけ ラオス風豚そぼろごはん、ベトナム風アナゴのぶっかけごはん、他
    • まだまだあります アジアのぶっかけ ガパオ、麻婆茄子ごはん、魯肉飯、他
    • イチカワヨウスケさんの日本のぶっかけ いろいろお豆のトマト炒めごはん、他
    • まだまだあります 日本のぶっかけ いりこさつま、深川飯、冷や汁、だし、他
    • 香味野菜の上手な使い方
  • 夏の塩手帖
    • お店にならぶ 塩の種類いろいろ
    • 塩を活かした保存食 イカの一夜干し、アンチョビ、塩豚、八角入り塩豚、他
    • 塩でおいしく食べる・上手に使うための用語集
    • ほぼ塩だけでおいしい 世界の料理 サムゲタン、アクアパッツア、ガスパチョ、他
  • 私にちょうどいい暮らし術 洗濯編
    • 知っておきたい洗濯のしかた
    • 知っておきたい洗剤のこと 合成洗剤、石けん、アルカリ剤
    • 洗濯上手になるためのQ&A
    • 今日から役立つ洗濯のはなし
  • 江田島の手ざわりを巡る旅。 広島県江田島市
  • カラダがよろこぶ手当て スイカ
  • 目からウロコの料理教室 だから地粉でうどんを打つ
  • この土地で暮らす・育てる・つくる 岩手県陸前高田市 木こり・米農家の佐藤直志さん
  • 食べるんだから知っときたい 日本人はバナナとどうつきあったらいいの?

他、連載 etc... ♪

うかたま vol.36 行楽ごはん

うかたま vol.36 行楽ごはん

農文協
2014年10月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-36 ]

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  • 行楽ごはん
    • 安部智穂さんの おにぎりのお重
      • 卵黄の味噌漬けのおにぎり、サンマの燻製、和風ミートローフ、イカボール、他
    • ワタナベマキさんの おいなりさんのお重
      • 黒米とじゃこのいなりずし、里芋味噌ごまごろも、いんげんと長ねぎの卵焼き、ふわふわ鶏つくね、他
    • 橋上智子さんの サンドイッチのお重
      • れんこんと小松菜のごまみそサンド、チーズときのこのおつまみサンド、黒豆とツナのサラダ、他
    • あこがれの重箱
    • 千葉県袖ケ浦市の“ぐるぐる巻き”を習う
    • 昔の行楽ごはん
  • 柿のお菓子とおかず 秋だからつくりたい
    • 中川たまさんの柿のお菓子
      • 柿のタルトタタン、柿とシナモンメイプルのジャム、甘酒マフィン、完熟柿とバニラの羊羹、他
    • 前沢リカさんの柿のおかず
      • 柿と牛肉のオイスターソース炒め、柿と豚肉のしょうが焼き、干し柿とほうれん草の白和え、他
  • 高山なおみのごはん日記
    • 湯豆腐、ロールキャベツ、味つけ卵、マーボー春雨白菜、白菜のコールスロー、すき焼き、他
  • コーヒーがもっとおいしくなる21のはなし
    • コーヒーはフルーツです/生豆は食材です
    • コーヒーという植物/おいしいコーヒーを生産する農園の条件/“精選”されて生豆へ/日本人とコーヒーのいい関係
    • コーヒーは世界をめぐる
    • 好みのコーヒー豆を見つけよう/量産品のコーヒーをおいしく飲むコツ/有機栽培のコーヒーとは?/炭火焼きコーヒーって何?/コーヒーの苦味と酸味の正体
    • 好きな味、好きな香りを探す/カフェインとコーヒー/コーヒーの価格はこうして決まる/フライパンで生豆の自家焙煎に挑戦!/コーヒーの保存方法
    • 全国でどんどん増加中の焙煎所でコーヒーを買う/おいしく挽く/おいしく淹れる
    • コーヒーの友

他、連載 etc... ♪

うかたま vol.37 みんなで楽しむ冬のごちそう

うかたま vol.37 みんなで楽しむ冬のごちそう

農文協
2015年1月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-37 ]

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  • みんなで楽しむ冬のごちそう
    • 大皿のおもてなし 福島県田村市船引町・蓮笑庵のごはん会
    • 青山有紀さんの お豆とおいもの女子会
      • 里いもコロッケ、黒豆ごはん、帆立ときのこのとろろグラタン、手羽元と卵の黒酢煮、紅芯大根のゆず酢、甘酒シャーベット
    • 枝元なほみさんの お肉メインの宴のテーブル
      • 豚肉のトマト煮、手羽先揚げと長いものフライドポテト、レタスの明太子サラダ、焼き野菜、ドライフルーツとバナナのトライフル、煮豚の山椒風味ご飯添え、他
    • みんなで楽しむ 農家の冬野菜レシピ
      • キャベツの丸ごと蒸し、玉ねぎ炊き込みご飯、白菜のおから和え、大根カツ、長いものピラフ、ごぼう南蛮、ニントンボール、さつまいものオイスターソースがけ、他
    • 蒸せば楽しい 白崎茶会の宴
      • かんたん甘栗おこわ、厚揚げのチリソース、大根とりんごのキムチ、青菜の蒸しナムル、蒸し野菜のホットピクルス、りんごの杏仁豆腐、ホットワイン、他
  • ドイツの林檎の焼き菓子
    • 林檎のケーキ、林檎のクランブルケーキ、林檎のシナモンロール、林檎のカスタードクリームタルト、林檎とアーモンドのケーキ、林檎ピューレ、雪林檎、じゃがいものパンケーキ、他
  • わたしにちょうどいい暮らし術 好きな器、使う器
    • あの人のお気に入り 中川たまさん、桑原奈津子さん、本郷由紀子さん
    • もっと知りたい!あの人のお気に入り 番外編
    • 好きな器、使う器が見つかる店 
    • 買うときに知っておきたい器のこと
  • 加太ゆるゆる散歩 おさかな食べに和歌山の港へ
  • 食べるんだから知っときたい なぜバターが足りなくなるの?

他、連載 etc... ♪

うかたま vol.38 100人の朝ごはん

うかたま vol.38 100人の朝ごはん

農文協
2015年4月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-38 ]

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  • 100人の朝ごはん
    • 日本全国・あの人この人の朝ごはん
      • 千葉県いすみ市 中島デコさん、群馬県片品村 瀬戸山三智子さん、北海道栗山町 菅野義樹さん、沖縄県浦添市 西村剛さん・美奈子さん
    • 朝ごはんインタビュー
      • 椎名誠さん、高山なおみさん、海老名香葉子さん、吉田戦車さん
    • 働く人の朝ごはん
      • 消防士・武田智和さん、神主・ウィルチコ・フローリアンさん、豆腐屋・小林武男さん・キクイさん
    • あの町この町の朝ごはん
      • 岩手県盛岡市『てくり』編集部、三重県津市『kalas』編集部、京都市『気になる京都』編集部、香川県『せとうち暮らし』編集部
    • 編集部座談会 みんなの朝ごはん10年前・10年後
  • 混ぜて焼くだけ 粉の朝食
    • スコーン(コーンとじゃこ、小豆とくるみ)、ケークサレ(ゆで卵と野菜)、クイックブレッド(チョコレートとベーコン)、ショートブレッド(コーンミールと蜂蜜)、フラップジャック(ごぼうとココナッツ)、コブラー(スモークチーズと大豆とドライトマト、バナナとチョコレート)
  • 枝元なほみさんの 手づくり餃子
    • 基本の餃子のつくり方
      • レタス餃子、セロリ餃子、香菜餃子、トマト餃子、玄米ごぼう餃子
    • ひと手間かけて皮から手づくりする
      • 餃子の皮のつくり方、エビとれんこんの水餃子、きのこ餃子スープ、にら饅頭、小龍包風の焼きマントウ
    • 餃子をアレンジ
      • チーズの羽根つき焼きマントウ、トマトと牛肉のスープ
  • 鳥取・弓ヶ浜半島 風と土と海と布

他、連載 etc... ♪

うかたま vol.39 Curry&Peace カレー&ピース

うかたま vol.39 Curry&Peace カレー&ピース

農文協
2015年7月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-39 ]

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  • CURRY&PEACE カレー&ピース
    • インド×日本 カレーパーティー@鎌倉
      • つみれ入り女川カレー、はちみつレモンカレー、夏野菜のラタトゥイユ風カレー、他
      • パパっとできて本格派! スパイスおかず いろいろ
      • 教えて!バラッツさん カレーのスパイスってどんなキャラ!?
    • カレーのスパイスはどこからくる?
    • みんなのCURRY&PEACE
      • フェアトレードショップのスリランカ風カレー、猟師がつくる鹿肉ドライカレー、みんなで食べる保育園のカレー、〆にかきこむ酒場カレー
    • 日本のカレーライス ルウを使わず、カレー粉でつくる
      • ビーフカレー、ポークカレー、ドライカレー
    • カレー味のおかずとスパイシーおつまみ
      • タンドリーチキン、フィッシュコロッケ、にらのオムレツ、ターメリック焼きそば、他
    • 植物性素材でつくる 白崎裕子さんのカレールウ
      • 地粉のカレールウ、ココナッツオイルのカレールウ、ジンジャーカレールウ、他
    • うちのカレーのつくり方
  • 夏の小豆デザート
    • すいかのグラニテ あんこのせ、あずきのアイスキャンディ、黒糖カスタードとバナナとあんこのトライフル、あずきババロア、杏仁豆腐 あんこのせ、あずきスムージー、あずきモカロールケーキ、粒あん
  • はたらく手ぬぐい
    • はたらく手ぬぐい図鑑 汗をぬぐう・止める、髪をまとめる、お菓子を持ち帰る、他
    • 手ぬぐいをつくるところ 東京都足立区の染工場
    • 粋でモダンな江戸の手ぬぐい / 手ぬぐい愛好家のマイ手ぬぐい
  • 沖縄の百年ごはん
    • 大宜味村 金城笑子さんと平良澄子さんのモーイ豆腐
    • 金武町 山城清子さんの薬味味噌
    • 豊見城市 上原文子さんの野草と野菜の料理
  • 食べるんだから知っときたい ミツバチが減っているって本当?

他、連載 etc... ♪

うかたま vol.40 10年間でつくって食べておいしかったレシピ集めました。

うかたま vol.40 10年間でつくって食べておいしかったレシピ集めました。

農文協
2015年10月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-40 ]

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  • 編集部がつくって食べておいしかったレシピ集
    • 日本各地に伝わる 郷土の味
      • 赤豆いり五目ずし、冷や汁、豆腐のぼっかけ、身欠きニシンの酢漬け、どて煮、がめ煮、だまこ汁、にがごいのかば焼き、クルミじゃこ、豚味噌、イカの塩辛5種、どぶろく、他
    • 繰り返しつくりたくなる 新・定番
      • 蓮根と車麩のアチャラ漬け、タイ風バジル丼、ひじきと塩もみきゅうりのドライカレー、味噌ハヤシライス、サンラータン、味噌から揚げ、他
    • 耕す女子たちの畑のレシピ
      • にんじんごはん、きゅうりのにんにく醤油漬け、ゴーヤーのつくだ煮、ねぎのマリネ、しぎなす、他
    • 家族や友人に評判の ごちそう
      • タイ風揚げ魚の唐辛子ソースがけ、蒸し豚、煮チキン、羊の塩煮 モンゴル風、しし鍋、牛スジ大根、ばらずし、イカ飯、オレンジキャロットラぺ、シードル、ジンジャーエール、他
    • 地粉で焼く オーブンいらずの簡単パン
      • フライパンで焼く/炊飯器で焼く/蒸し器で蒸す
    • うかたま×按田優子さんのアンコールごはん
      • 玄米パエージャ、玄米と魚介の黒パエリア、ビリヤニ、小豆フェジョアーダ、鶏肉のモーレ ブルーチーズソース、チリコンカンご飯、アンチョビそうめん
    • チームうかたまのお気に入りレシピ
      • くーぶいりちー、きのこスープの素、よもぎ餅と豆だんご、ガパオ、ポークチャップ、魯肉飯、豚と季節野菜のソテー、ぼっかけ、大福、焼きニガウリ、塩豚、パンケーキ
  • 「食べること」ってどんなこと?
    • 午前のまかない/朝稽古のあと/法事で集合/職場のお昼
    • 生物学者・本川達雄さん/山登る旅人・谷口けいさん/NGO・菅原信忠さん/豊川稲荷東京別院・佐藤宏道さん/エッセイスト・海老名香葉子さん/絵本作家・かこさとしさん/マクロビオティック料理研究家・中島デコさん/刺繍作家・MICAOさん
  • 大分・竹田 サフランの里を訪ねて
  • うかたま郷土料理紀行 王滝村の「ひだみ餅」
  • 10周年特別付録 お取り寄せBook

他、連載 etc... ♪

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