うかたま vol.41 いもはエライ!
農文協
2016年1月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-41 ]
- いもはエライ!
- 長崎・対馬のさつまいも料理 ろくべえ
- 日本の世界のいも料理
- いものおかず
- …ヤンソンさんの誘惑、ロモ・サルタード、バカリャウ、いもなます、芋頭鶏、カーリーガー、炒地瓜葉、いもんせんの揚げもん、他
- いものおやつ
- …さつまいものココナッツミルク煮、いものフルーツロール、地瓜球、サモサ、いももち、ええもの、いもようかん、なべがき、他
- 教えてもらいました うちのポテトサラダ
- つくってみました! おいもの保存食
- 干しいも、でんぷん、水あめ、かんぷら漬け、屋上でさつまいも栽培
- さつまいも・じゃがいも・里いも 品種いろいろ
- いもの調理特性を知ろう
- 冬の王様の眠り酒
- 紹興酒の眠り酒、ラム酒の眠り酒、日本酒の眠り酒、酒粕の眠り酒、果実酒の眠り酒
- 冬の伊豆大島 椿の花と島料理
- 海と山と椿の島/あんこさんは働き者/和美さんの島料理
- 伊豆大島ぐるっと/椿グッズをお買いもの
- 綿入れでぬくもる冬
- 暮らしに綿入れがあった頃 原田紀子さん
- 三代でつむぐ手づくりの綿入れ 和布工房はんてん屋
- 綿入れいろいろ はんてん、丹前、ちゃんちゃんこ、腰布団、ねんねこはんてん、他
- 腰布団のつくり方/綿入れあんなこと、こんなこと
うかたま vol.42 料理上手のストック
農文協
2016年4月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-42 ]
- 料理上手のストック
- 中川たまさんのストック 旬の食材を上手に使い切る
- タケノコのハーブオイル漬け、魚介のヨーグルト味噌漬け、しらすとタケノコのパスタ、アジコロッケにタルタルソース、レリッシュと豚肉の煮込み、サバの混ぜご飯、さわらのフリット、シーフードカレー、他
- 按田優子さんのストック ストック+ミニマムな買い物で暮らす
- 浸け豆、按田流泡菜、塩豚、サルサ、チミチューリ、塩小豆、けんちん汁、ペルーの魚の塩焼き、豚いも、スルメ麺、豚豆、そぼろがき、おしるこ、他
- ストックの優等生 乾物のレシピ
- ひじきペースト、かぼちゃとひじきのサラダ、干し椎茸のポタージュ、切り干し大根の塩煮、大豆コロッケ、車麩のから揚げ、お麩丼、豚肉ときくらげの卵炒め、スルメご飯、鶏の梅酒煮、車麩のプディング、ドライフルーツのビスケット、他
- 干す・漬ける・凍みさせる 鬼無里の保存食
- 干葉、干しかぼちゃ、干しなす、寒干し大根、お葉漬け、干しりんご、他
- みんなのストック まち暮らし編 / いなか暮らし編
- 中川たまさんのストック 旬の食材を上手に使い切る
- 旬の緑がいろどる一皿 春サラダ
- 春豆とカッテージチーズのサラダ、せりと鶏のねぎオイルサラダ、セロリとイカのクスクスサラダ、クレソンとコリアンダーの厚揚げサラダ、菜の花のオイルソテーサラダ、山菜と牛肉のタリアータサラダ
- 京都・伊根 舟屋のある暮らし
- 実用 結び方入門 しっかりつなぐ・とめる・まとめる
- 庭のしごと / 落とした枝をまとめる、柵などをつなぐ、ホースをまとめる、犬をつなぐ
- 家のしごと / エプロンのひもを結ぶ、新聞・雑誌をまとめる
- 台風にそなえる / プランターを固定する、門扉をとめる、物干し竿をまとめる、植木鉢をまとめる
- よそに行く / 風呂敷を結ぶ、水引を結ぶ、着物を着る
うかたま vol.43 おいしい郷土食 夏の巻
農文協
2016年7月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-43 ]
- おいしい郷土食 夏の巻
- 魚と麺 鯛そうめん、鯛めん、鮎だしそうめん
- 葉っぱのおやつ みょうがもち、農休みまんじゅう、しばもち
- 押しずし 一合ずし、角ずし、箱ずし
- 聞き書き 隣の郷土ごはん
- 青森・イガメンチの夕ごはん なすのじさ巻き、シジミの味噌汁、他
- 山形・ずんだもちの朝ごはん あんこもち、納豆もち、なすの漬物、他
- 群馬・たらし焼きの朝ごはん ほうれん草の酢の物、なす味噌、他
- 埼玉・冷や汁の昼ごはん 夏野菜の揚げびたし、焼きがんも、他
- 東京・海苔巻きの昼ごはん おいなりさん、こんにゃく炒め、他
- 福井・焼き鯖の夕ごはん 揚げと野菜の煮物、たくあんの煮たの、他
- 三重・てこねずしの昼ごはん アジミンチの天ぷら、あおさ汁、他
- 兵庫・タコ飯の夕ごはん 野菜とタコの煮物、赤だし、他
- 宮崎・チキン南蛮の夕ごはん にがごりの塩昆布和え、なすとそうめんの味噌汁、他
- 鹿児島・とんこつ煮の夕ごはん キンカンの甘露煮、へちまの酢醤油がけ、他
- 沖縄・ゴーヤーチャンプルーの夕ごはん ジーマミー豆腐、アーサ汁、他
- テイクアウト郷土食
- 蓼科ハーバルノート発 初夏のおくりもの
- 青山有紀さんの夏のごちそうマリネ
- イカと夏野菜のマリネ、イワシの竜田揚げ・にんじんと玉ねぎのマリネのせ、ズッキーニのゆずこしょうマリネと魚のムニエル、アジとパクチーのセビーチェ、タコとレンズ豆のマリネ、他
- 麦わらの帽子と道具
- 麦わら帽子をつくる場所 埼玉・春日部市 田中帽子店
- 麦わらの道具 古今東西の麦わら細工
うかたま vol.44 これ、台所でつくれます。
農文協
2016年10月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-44 ]
- これ、台所でつくれます。
- 白崎裕子さんのレシピ
- ホワイトルウ、地粉のカレールウ、中華スープの素、小エビジャン、お好み焼きソース、蜂蜜ケチャップ、麺つゆ、ポン酢
- 安部智穂さんのレシピ
- マヨネーズ、すりおろし野菜のドレッシング3種、サバーニャカウダソース、すし酢
- 〇〇の素
- 麻婆豆腐の素、青椒肉絲の素、ごまだれ、魯肉飯の素、サムジャン、タコスミート、トマトソース、ミートソース、ペペロンチーノオイル、バジルソース、スイートチリソース、サルサソース
- ごはんの友
- 昆布の佃煮、海苔の佃煮、なめたけ、タラのでんぶ、サバのでんぶ、牛肉のしぐれ煮
- 漬物
- 白菜のキムチ、大根のべったら漬け、キャベツの塩水漬け、松前漬け、即席しば漬け、かぶの甘酢漬け
- 大豆・牛乳の加工品
- 木綿豆腐、おからの炒り煮、からずし、厚揚げ、がんもどき、納豆、豆乳ヨーグルト、牛乳ヨーグルト2種
- 魚・肉の加工品
- はんぺん、アジのさつま揚げ、イワシのオイル漬け、イワシの酢漬け、アンチョビ、アジの干物、サンマのみりん干し、ベーコン、お手軽燻製、レバーペースト
- 白崎裕子さんのレシピ
- 石川・能登 柿のなる里
- 治郎堂さんのころ柿
- 手編みなんばと地魚料理
- 日々の器
- 中里隆さんの男子会
- 使ってみたい器
- 山本亮平さんの染付、川口武亮さんの粉引、浜野まゆみさんの白磁
- 日々の器が見つかる店
- うつわ屋フランジパニ、GALLARYうつわノート、Shizen、夏椿、工藝喜頓、マルヒロ直営店
- 日々の器と作家のこと 「桃居」広瀬一郎さん
- 虫を追う・食べる
- 津具村の「へぼ追い」
- おいしくて楽しい昆虫食の文化
うかたま vol.45 パンとパン友
農文協
2017年1月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-45 ]
- パンとパン友
- 三浦パン屋 充麦 神奈川県三浦市
- タルイベーカリー 東京都渋谷区参宮橋
- パン工房 ヤマGEN 熊本県山都町
- パンとおいしい友だち
- 全粒粉のパン
- …冬のラタトゥイユ、根菜きんぴらのサンドイッチ、アンチョビとポテトのチーズトースト、オニオンスープ
- 白いパン
- …里芋とルッコラのサンド、しょうがたっぷり野菜スープ、カボチャとレンズ豆のタルティーヌ、他
- ライ麦のパン
- …鮭と青大豆のクリームスープ、洋風白和え、春菊と椎茸のバルサミコ酢和え、焼き玉ねぎ入りポテトサラダ、即席カッテージチーズ、他
- 「パン友」対談
- ルヴァンオーナー・甲田幹夫さん × 農家・上野長一さん
- 白崎裕子さんのかんたん丸パン
- オーブンを使う丸パン、フライパンを使う直焼き丸パン、中華鍋を使う揚げ丸パン、蒸し器を使う蒸し丸パン
- cimaiさんの天然酵母のパン
- カンパーニュを焼く、イングリッシュマフィンを焼く
- 竹下晃朗さんの焼く スペルト小麦のパン
- パンジャーナル
- 今どき国産小麦事情、国産小麦MAP、食卓のパンの裏側、サッカロミセス・シルヴィシエ?、パンの本、パンを買うとき気になるコト
- 津軽ほっこり冬めぐり
- 湯治の里、温湯温泉。/温泉場で生まれた、津軽のこけし。/冬ごもりの手仕事、こぎん刺し。/温泉が育む味、大鰐温泉もやし。/郷土料理と津軽三味線
- 下栗の「そばだんご」 長野県飯田市上村
うかたま vol.46 ハレの日のごはん
農文協
2017年4月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-46 ]
- 家でつくるお祝い料理 ハレの日のごはん
- お食い初めの献立
- 鯛の姿焼き、赤飯、セリとえのきたけのお浸し、沢煮椀
- ひな祭りの献立
- ちらしずし、ハマグリの潮汁、わけぎとイカのぬた、鶏の南部焼き
- 花見弁当の献立
- 海苔巻き、卵焼き、たけのことふきの煮物、子まぶし、菜の花の土佐和え
- お盆の献立
- 夏野菜の天ぷら、白酢和え、そうめん、なすの直煮
- お彼岸の献立
- おはぎ、けんちん汁、浅漬け
- 重陽の節句の献立
- 刺身の盛り合わせ、茶碗蒸し、栗ご飯、春菊と黄菊の和え物
- 酒肴・つけ合わせ
- ナマコ酢、しめ鯖、じゃばらきゅうりの酢の物、菊花かぶ
- お食い初めの献立
- 暮らしに生かす古布 昔の布を使いつなぐ、楽しむ
- 古い着物で仕立てる日傘、はぎれでつくるお手玉バッグ、小さなはぎれが活躍するくるみボタン、世代を超えて受け継がれた「BORO」
- アイヌ伝統の手仕事 二風谷イタ
- 貝澤徹さん、貝澤守さん、もうひとつの伝統的工芸品 二風谷アットゥシ、二風谷「匠の道」をあるく
うかたま vol.47 夏だからおやつ!
農文協
2017年7月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-47 ]
- 夏だからおやつ!
- なつかしい甘味おやつ
- 冷やしじるこ、水ようかん、みつ豆、ところ天、わらび餅、抹茶ゼリー
- どっさり畑のおやつ
- トマト / 飲むトマトゼリー、ミニトマトのコンポート、トマトの塩味ビスケット
- 梅 / 梅の甘露煮、梅ジャムのレアチーズケーキ
- ナス / ナスの赤ワイン煮、フライドナス
- とうもろこし / とうもろこしプリン、とうもろこしのトルティーヤ
- 枝豆 / 枝豆あんのひすい餅、枝豆のクリームゼリー
- かぼちゃ / かぼちゃの種スナック、干しかぼちゃ、かぼちゃプリン
- ズッキーニ / ズッキーニブレッド、ズッキーニのパンケーキ
- バナナ / バナナアイス、バナナミルクのパンケーキ
- ひんやり畑のドリンク
- ゴーヤーのバナナミルク、塩レモンドリンク、ブルーベリージュース、まるごとトマトジュース、梅ジュース、梅のヨーグルト風ドリンク、ミントジュース、ジンジャーエール、どぶろく、ゴーヤー氷の焼酎割り
- みなみ屋さんの ぷくぷく発酵おやつ
- 基本の発酵食品をつくる 甘酒、豆乳ヨーグルト
- 甘酒と豆乳ヨーグルトのスムージー、甘酒と豆乳ヨーグルトのアイスキャンディ、みりんバナナソテーの酒粕アイスクリームのせ、甘酒杏仁プリン マンゴーマリネ添え、他
- 天然氷でつくる 栃木県・日光のかき氷
- 妄想アジアの珍おやつ
- ゴマ団子、大根餅、とうもろこしのチェー、とうもろこしちまき、フルーツ氷、ヒマラヤチャイゼリー
- なつかしい甘味おやつ
- ガラスの器、木の器
- おおやぶみよさんのガラスの器
- 藤本健さんの木の器
- 「たま木工」玉元利幸さんの木の器
- ガラスの器、木の器が買える店
- 間取りと暮らし ちょっと昔の民家をたずねる
- 家を作る技能と暮らす知恵/民家の間取りの面白さ
- 工藤さんの家と暮らし/作田さんの家と暮らし/山田さんの家と暮らし
- 昔、どんな家に住んでいましたか?
うかたま vol.48 秋のおかず手帖
農文協
2017年10月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-48 ]
- 秋のおかず手帖
- 肉のおかず
- イノシシ…イノシシのチャーシュー、イノシシの味噌炊き、イノシシの煮込み
- 鶏…鶏のからめ煮、かしわのすき焼き
- 豚…豚と玉ねぎの煮物
- 鹿…鹿の味噌漬け焼き、鹿のロースト、鹿のカバブ風、鹿の竜田揚げ
- 野菜のおかず
- なす…なすのはさみ揚げ、なすの味噌ころ、なすのオランダ煮、なすのごまだれかけ
- 里芋…里芋とごぼうのから揚げ、いとこ煮、いもの子汁、里芋と長ねぎのグラタン
- ねぎ…さつまいもとねぎの炊いたん、ねぎと桜えびのかき揚げ
- にんじん…イカ入りきんぴら、イカにんじん
- かぼちゃ…かぼちゃのコロッケ、かぼちゃの塩煮、かぼちゃのごまあえ
- 白菜…白菜のクリーム煮、白菜の塩漬け ゆず風味、白菜の梅酢漬け
- キャベツ…キャベツの丸煮、キャベツのニシン漬け
- 大根…大根びき、おろし和え、ブリと大根のなます
- 冬瓜…とうがんと鯖缶の煮つけ
- ごぼう…たたきごぼうのくるみ和え
- 菊…菊なめこ
- 魚のおかず
- サンマ…サンマのかば焼き、サンマのぬか漬け、サンマのさんが焼き
- 鮭…秋鮭の焼き漬け、秋鮭の天ぷら
- 鯖…鯖とねぎのぬた、鯖となすの味噌煮
- 肉のおかず
- 手づくりの飴
- 飴玉、べっこう飴、クルミのブリットル、ぶどう飴、あめ湯、きなこ飴、キャラメル、グミ
- 泥と藍
- 泥染め 奄美大島「金井工芸」の仕事
- 藍染め 益子「日下田藍染工房」の仕事
- 縄文人の豊かな暮らし 青森・三内丸山遺跡でたどる
- 縄文時代へようこそ
- 三内丸山集落MAP
- 青森市内の縄文スポットへ
うかたま vol.49 冬にやりたい100の「食べごと」
農文協
2018年1月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-49 ]
- 冬にやりたい 100の「食べごと」
- 杵と臼でもちをつく
- つきたてもちをいただきます / もちを焼く
- 野菜が主役の鍋をつくる
- にんじん鍋、雪見鍋、山芋団子鍋、せり鍋、レモン鍋、ほうとう
- 自作のかまどで火を焚く
- ウッドガスストーブをつくる・使う / 火がある暮らしのお楽しみ
- ローストチキンで丸鶏を味わう
- ローストチキンの焼き方・切り分け方 / 鶏ガラも食べる!
- 白菜を漬ける
- 白菜漬けのつくり方 / ちょっとひと工夫
- 冬の柑橘をまるごと味わう
- リモンチェッロ、レモンカード、塩レモン、ゆず茶、ゆずこしょう、ゆずのまるごと煮、オランジェット、みかんのコンポート
- 大根を干す
- 割り干し大根、せん切り大根・花切り大根、房切り大根、凍み大根 / いろんな料理に使えます
- 稲わらを編む
- 縄をなう / 正月飾りをつくる / 編み唐辛子をつくる
- ストーブで料理する / クリスマスケーキを楽しむ / あなたの冬の「食べごと」は? / おいしいくだものを見分ける / 薬湯につかる / 猟師と一緒に雪山を歩く / ケモノの肉をいただく / こたつがあったらしたいこと
- 杵と臼でもちをつく
- うかたま郷土料理紀行 白川郷の「ほんこさま料理」 岐阜県大野郡白川村萩町
- 特別付録 白崎裕子さんとなかじさんの もちよりおつまみ本
うかたま vol.50 春からトマト、たけのこ虎の巻
農文協
2018年4月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-50 ]
- 春からトマト
- トマトの埋め方育て方
- トマト暮らし バンザイ!
- 栽培のカンドコロ
- トマトの種類いろいろ
- ミニトマトのどっさりレシピ
- ミニトマトのキッシュ、ラタトゥイユ、鶏のミニトマト煮、ミニトマト牛丼、ミニトマトとタコの炊き込みご飯、ガスパチョ、ミニトマトのマリネ、トマトトースト、他
- たけのこ虎の巻
- ササッと乗り切る 下処理の巻
- リピート必至 料理の巻
- 根曲がり竹とニシンとふきの煮物、たけのこと豚の味噌煮、たけのこのはさみ揚げ、根曲がり竹の天ぷら、たけのこのがんもどき、、たけのことわらびの混ぜご飯、姫皮とささみの梅肉和え、たけのこのペペロンチーノ、グリーンカレー、他
- 簡単長持ち 保存の巻 干す・冷凍する・塩漬けする
- 知っておいしい 勉強の巻
- たけのこの翁に会いに行く 静岡県南伊豆町 山本剛さん
- 春野菜のスナック
- 新じゃがいもとうどのチップス、カリフラワーのディップ、にんじん葉のパリパリ焼き、新ごぼうのクラッカー、パセリのグリッシーニ、菜の花のチーズ焼き、春豆の素揚げ、明日葉とよもぎもちのかきもち、他
- 春の摘み草料理
- 山野草の天ぷら、ふきのとうのくるみ味噌和え、わさびの花のおひたし、ののひるの酢味噌和え、せりのおひたし、よもぎのおやき、おこぎのおひたし
うかたま vol.51 夏の草ノート 摘む・食べる・育てる
農文協
2018年7月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-51 ]
- 夏の草ノート
- 夏の野草を暮らしにいかす
- 野草茶、クズの花玉、ミントの蒸留水、野草のチンキ、もぐさのお灸、スギナ汁、天恵緑汁、野草汁、ドクダミ汁
- 切って増やす おいしい夏の草 茎から増やす/根から増やす
- まいて挿して増やす 熱帯の国タイの草
- どっさり使う! バジル&パクチーのレシピ
- 鶏と野菜のバジル炒め、パクチー餃子、トマトとパクチーの和え麺、アボカドバジルペースト、ポークソテー、あっさりパクチーソース、アジの塩焼き、なすと厚揚げの玄米丼、鯖とバジルのおかず味噌、パクチーと夏みかんのサラダ、他
- 夏の草レシピ
- みょうがずし、みょうがの甘酢漬け、いなかずし、じゅんさい鍋、すしこ、みずのみずもの、空芯菜のちゃんぷるー、はんだまの白和え、ふーちばーじゅーしー、しそのおにぎり3種、チョコミントアイス、モヒート、他
- 夏の野草を暮らしにいかす
- ブルーベリーのお菓子
- レアチーズケーキ、ブルーベリーとヨーグルトのパフェ、オレンジとブルーベリーのゼリー、ブルーベリーフラン、サワードリンク、ルーマニア風ドーナツ、ブルーベリーソース
- 台所でできる 夏の麹づくり
- 麹づくりのすすめ/麹ってなんだろう/用意するもの/米を蒸す/種麹をつける/保温して麹菌を育てる
- 米麹を使ってつくる 甘酒・甘味噌
- 麹を使った昔ながらの料理
- 麹を使ってつくる 山梨・上野原の酒まんじゅう
- 焼畑から生まれた味「すまし」 青森県八戸市南郷区
うかたま vol.52 秋のごちそう 野山のナッツ 畑のナッツ
農文協
2018年10月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-52 ]
- 秋のごちそう 野山のナッツ 畑のナッツ
- 木の実のお菓子
- 栗のタルト、栗のシュークリーム、干し柿とくるみのチョコ、くるみ大福、栗の渋皮煮、栗絞り
- ナッツのごはんとおかず
- ぎんなん入り中華風おこわ、落花生と鶏肉の炒め物、がんもどき、鶏肉と里芋のごま味噌煮、落花生の五目豆、きくらげのえよごし、ごまころ、えごまだれの五平もち、薬飯(ヤッパブ)、ベトナム風落花生とかぼちゃの煮込み、他
- 木の実拾い入門
- 公園や学校の木の実 オニグルミ/マテバシイ
- 街路樹の木の実 イチョウ/トチノキ
- 神社やお寺の木の実 スダジイ/ムクロジ/カヤ
- 里山の木の実 クリ
- 森の木の実 ツノハシバミ/チョウセンゴヨウマツ
- クルミの殻、どうやって割る?
- 野山のナッツと畑のナッツ Q&A
- この実、なんの実?
- ミックスナッツを解体!
- 木の実と暮らす 岩手県二戸市・高鳥谷山のクルミの木
- 木の実のお菓子
- 秋だから しょうが料理
- しょうが料理と保存食
- 新しょうがの天ぷら、しょうがとくるみの佃煮、新しょうがの甘酢漬け、しょうがシロップとしょうが糖
- コウケンテツさんの しょうがのおかず
- しょうがチキン、牛肉の新しょうが焼き、鯖と新しょうがの南蛮漬け、いわしのたっぷりしょうが蒸し 香菜だれ、手づくり厚揚げのしょうが味噌、鶏とごぼうとしょうがのピリ辛スープ、野菜のしょうが醤油漬け、野菜のしょうがピクルス
- しょうが料理と保存食
- 秋にまく 無限菜っぱのススメ
- 屋上はサラダバーです
- 日本の無限菜っぱ
- 無限菜っぱ生活はじめました
- 長崎県・上五島のかんころもち
うかたま vol.53 冬のおいしい贈り物
農文協
2019年1月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-53 ]
- 冬のおいしい贈り物
- うかたま特製 自家製ギフトセット
- ごちそうセット
- …ミートローフ、紅白ピクルス、牡蠣のオイル煮、レバーペースト、フムス、フルーツケーキ
- 酒の肴セット
- …いずし、小あじの焼き漬け、イカの切りこみ(塩辛)、サバの水煮、はりはり漬け、ごぼうの昆布巻き
- モーニングセット
- …プレーングラノーラ、抹茶グラノーラ、ココアグラノーラ、カレーグラノーラ、ピーナッツバター、セミドライりんご
- お茶菓子セット
- …3種のおかき、花豆の甘煮、みかんのゼリー飴
- おやすみセット
- …みつろうキャンドル、ローズマリークリーム、みつろうリップクリーム、クロモジの入浴剤、小豆のアイピロー
- 技いらず、失敗知らずの とっておきレシピ
- 門倉多仁亜さんのシュトレン
- わはは牧場のベーコン
- 伊比絹子さんのたくあん
- うかたま読者に聞きました 私の定番手づくりギフト
- 贈り物のはなし
- うかたま特製 自家製ギフトセット
- 冬の瓶詰めの贈り物
- みかんのカルダモンコンポート、洋梨とカモミール・バニラのコンポート、ショコラテリーヌのドライベリーソースがけ、アップルマスタード、鱈と里芋のブランダード、サングリア
- 生ごみよサラバ!
- 土の中で起こっていること
- 生ごみと上手にオサラバする4つのポイント/方法
- 1カ月間限定・生ごみ観察日記/生ごみQ&A
- 新潟・上越の雪下野菜 にんじんを埋める
うかたま vol.58 天然素材でつつむ・くるむ
農文協
2020年4月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-58 ]
- 天然素材でつつむ・くるむ
- 葉っぱで包む
- 笹巻きおにぎり、笹のバーガーバッグ、フキラップ、トウモロコシラップ、葉ランのサンドイッチボックス、葉っぱの蒸しパンと蒸し団子
- 竹皮で包む
- 竹皮ってどんなもの? / 竹皮の使い方 / 竹皮活用術
- 稲ワラで包む
- 稲ワラってどんなもの? / 稲ワラの食べ物包装
- 福島県柳津町 暮らしの中の葉っぱ
- 香川県さぬき市 稲ワラで包むすぼきずし
- つつむ・くるむジャーナル
- 葉っぱで包む
- ヨモギのごはんとおやつ
- ヨモギぺーストのパスタ、ベトナム風卵焼き、ヨモギと塩豚の炊き込みご飯、ヨモギとフルーツの白和え、ヨモギと根菜の豆乳スープ、ヨモギのチョコレートケーキ
- ヨモギ摘み入門 摘む / 下処理する / 草もちをつくろう
- これでいいのだ! 毎日弁当
- 目玉焼き弁当、肉そぼろ弁当、卵巻き弁当、玄米おにぎり弁当、煮油揚げ弁当、肉詰めピーマン弁当、あると便利な弁当の友
- つくってみました!昭和の弁当
- 鳥取・大山町の豆腐小屋
- 上野村の山暮らし 番外編 内山節さんとむらを歩く
- おうちで本格食品加工 手打ちうどん
- はじめての操体法 脳をリラックスさせる
- 薬になる食べもののはなし“春の山野草を天ぷらにして「苦」の食材を体にとり入れる”
- 食べるんだから知っときたい 世界中でブームの"発酵"の今を知りたい
うかたま vol.59 果物のおやつとジャム
農文協
2020年7月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-59 ]
- 果物のおやつとジャム
- おうちでフルーツパーラー
- フレッシュメロンのクリームソーダ、桃のコンポートパフェ、ブルーベリーのパフェ、梅ジャムのパフェ、サイダー寒天のフルーツポンチ、スイカシャーベット、梅のかき氷、すももジャムのレアチーズケーキ、トロピカルフルーツあんみつ、桃のネクター、黒糖パンケーキのリリコイバター添え、他
- ジャムづくりの基本
- 夏みかんのマーマレード、梅ジャム、梅エード、梅シロップ、ブルーベリージャム
- おうちでフルーツパーラー
- 野山で摘むベリーのおやつ
- 桑の実ソース、ブラックベリージャム、ヤマモモのコンポート、ヨーグルトバーク、ベリーのガレット、木苺(ラズベリー)ジャム、ブラックベリーのシロップ漬け、ヤマモモのミントシロップ漬け、他
- 初夏の梅仕事
- 梅農家に教わる はじめての梅干し
- 飛田和緒さんの梅干し料理
- 魚の梅蒸し、かぼちゃと豚肉の梅炒め、なすの梅煮、トマトの梅煮、梅だし、夏野菜の揚げびたし、焼き鶏のねぎ梅だれのせ、梅醤油のカルパッチョ、野菜の梅味噌漬け
- 青梅でつくるお茶うけ&梅調味料
- 梅の粕漬け、梅のピクルス、煮梅、梅の甘漬け、梅味噌、梅醤油、梅酢、甘梅酢
- 梅仕事カレンダー
- 夏の発酵食づくり なかじ*レシピ*料理
- 甘酒、甘味噌、酒粕納豆醤のうま味汁、甘酒甜麺醤の中華風炒め、甘酒のべったら漬け、他
- ローカルスーパー物語 青森県五所川原市 食祭館中谷
- 薬になる食べもののはなし その土地で生きるための食
- 暮らすんだから知っときたい ウイルス感染症との向き合い方
- "いーからかん"な味噌づくり 群馬県片品村
- 日本あちこち食べ歩き郷土ごはん 沖縄のボロボロジューシー
-
- 1~20号
- 21~40号
- 41~60号
- うかたまBOOKS / 増刊うかたま
- 別冊うかたま