うかたま vol.41 いもはエライ!

うかたま vol.41 いもはエライ!

農文協
2016年1月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-41 ]

shopへ行く
  • いもはエライ!
    • 長崎・対馬のさつまいも料理 ろくべえ
    • 日本の世界のいも料理
      • いものおかず
      • …ヤンソンさんの誘惑、ロモ・サルタード、バカリャウ、いもなます、芋頭鶏、カーリーガー、炒地瓜葉、いもんせんの揚げもん、他
      • いものおやつ
      • …さつまいものココナッツミルク煮、いものフルーツロール、地瓜球、サモサ、いももち、ええもの、いもようかん、なべがき、他
    • 教えてもらいました うちのポテトサラダ
    • つくってみました! おいもの保存食
      • 干しいも、でんぷん、水あめ、かんぷら漬け、屋上でさつまいも栽培
    • さつまいも・じゃがいも・里いも 品種いろいろ
    • いもの調理特性を知ろう
  • 冬の王様の眠り酒
    • 紹興酒の眠り酒、ラム酒の眠り酒、日本酒の眠り酒、酒粕の眠り酒、果実酒の眠り酒
  • 冬の伊豆大島 椿の花と島料理
    • 海と山と椿の島/あんこさんは働き者/和美さんの島料理
    • 伊豆大島ぐるっと/椿グッズをお買いもの
  • 綿入れでぬくもる冬
    • 暮らしに綿入れがあった頃 原田紀子さん
    • 三代でつむぐ手づくりの綿入れ 和布工房はんてん屋
    • 綿入れいろいろ はんてん、丹前、ちゃんちゃんこ、腰布団、ねんねこはんてん、他
    • 腰布団のつくり方/綿入れあんなこと、こんなこと

他、連載 etc... ♪

うかたま vol.42 料理上手のストック

うかたま vol.42 料理上手のストック

農文協
2016年4月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-42 ]

shopへ行く
  • 料理上手のストック
    • 中川たまさんのストック 旬の食材を上手に使い切る
      • タケノコのハーブオイル漬け、魚介のヨーグルト味噌漬け、しらすとタケノコのパスタ、アジコロッケにタルタルソース、レリッシュと豚肉の煮込み、サバの混ぜご飯、さわらのフリット、シーフードカレー、他
    • 按田優子さんのストック ストック+ミニマムな買い物で暮らす
      • 浸け豆、按田流泡菜、塩豚、サルサ、チミチューリ、塩小豆、けんちん汁、ペルーの魚の塩焼き、豚いも、スルメ麺、豚豆、そぼろがき、おしるこ、他
    • ストックの優等生 乾物のレシピ
      • ひじきペースト、かぼちゃとひじきのサラダ、干し椎茸のポタージュ、切り干し大根の塩煮、大豆コロッケ、車麩のから揚げ、お麩丼、豚肉ときくらげの卵炒め、スルメご飯、鶏の梅酒煮、車麩のプディング、ドライフルーツのビスケット、他
    • 干す・漬ける・凍みさせる 鬼無里の保存食
      • 干葉、干しかぼちゃ、干しなす、寒干し大根、お葉漬け、干しりんご、他
    • みんなのストック まち暮らし編 / いなか暮らし編
  • 旬の緑がいろどる一皿 春サラダ
    • 春豆とカッテージチーズのサラダ、せりと鶏のねぎオイルサラダ、セロリとイカのクスクスサラダ、クレソンとコリアンダーの厚揚げサラダ、菜の花のオイルソテーサラダ、山菜と牛肉のタリアータサラダ
  • 京都・伊根 舟屋のある暮らし
  • 実用 結び方入門 しっかりつなぐ・とめる・まとめる 
    • 庭のしごと / 落とした枝をまとめる、柵などをつなぐ、ホースをまとめる、犬をつなぐ
    • 家のしごと / エプロンのひもを結ぶ、新聞・雑誌をまとめる
    • 台風にそなえる / プランターを固定する、門扉をとめる、物干し竿をまとめる、植木鉢をまとめる
    • よそに行く / 風呂敷を結ぶ、水引を結ぶ、着物を着る

他、連載 etc... ♪

うかたま vol.43 おいしい郷土食 夏の巻

うかたま vol.43 おいしい郷土食 夏の巻

農文協
2016年7月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-43 ]

shopへ行く
  • おいしい郷土食 夏の巻
    • 魚と麺 鯛そうめん、鯛めん、鮎だしそうめん
    • 葉っぱのおやつ みょうがもち、農休みまんじゅう、しばもち
    • 押しずし 一合ずし、角ずし、箱ずし
    • 聞き書き 隣の郷土ごはん
      • 青森・イガメンチの夕ごはん なすのじさ巻き、シジミの味噌汁、他
      • 山形・ずんだもちの朝ごはん あんこもち、納豆もち、なすの漬物、他
      • 群馬・たらし焼きの朝ごはん ほうれん草の酢の物、なす味噌、他
      • 埼玉・冷や汁の昼ごはん 夏野菜の揚げびたし、焼きがんも、他
      • 東京・海苔巻きの昼ごはん おいなりさん、こんにゃく炒め、他
      • 福井・焼き鯖の夕ごはん 揚げと野菜の煮物、たくあんの煮たの、他
      • 三重・てこねずしの昼ごはん アジミンチの天ぷら、あおさ汁、他
      • 兵庫・タコ飯の夕ごはん 野菜とタコの煮物、赤だし、他
      • 宮崎・チキン南蛮の夕ごはん にがごりの塩昆布和え、なすとそうめんの味噌汁、他
      • 鹿児島・とんこつ煮の夕ごはん キンカンの甘露煮、へちまの酢醤油がけ、他
      • 沖縄・ゴーヤーチャンプルーの夕ごはん ジーマミー豆腐、アーサ汁、他
    • テイクアウト郷土食
  • 蓼科ハーバルノート発 初夏のおくりもの
  • 青山有紀さんの夏のごちそうマリネ
    • イカと夏野菜のマリネ、イワシの竜田揚げ・にんじんと玉ねぎのマリネのせ、ズッキーニのゆずこしょうマリネと魚のムニエル、アジとパクチーのセビーチェ、タコとレンズ豆のマリネ、他
  • 麦わらの帽子と道具
    • 麦わら帽子をつくる場所 埼玉・春日部市 田中帽子店
    • 麦わらの道具 古今東西の麦わら細工

他、連載 etc... ♪

うかたま vol.44 これ、台所でつくれます。

うかたま vol.44 これ、台所でつくれます。

農文協
2016年10月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-44 ]

shopへ行く
  • これ、台所でつくれます。
    • 白崎裕子さんのレシピ
      • ホワイトルウ、地粉のカレールウ、中華スープの素、小エビジャン、お好み焼きソース、蜂蜜ケチャップ、麺つゆ、ポン酢
    • 安部智穂さんのレシピ
      • マヨネーズ、すりおろし野菜のドレッシング3種、サバーニャカウダソース、すし酢
    • 〇〇の素 
      • 麻婆豆腐の素、青椒肉絲の素、ごまだれ、魯肉飯の素、サムジャン、タコスミート、トマトソース、ミートソース、ペペロンチーノオイル、バジルソース、スイートチリソース、サルサソース
    • ごはんの友 
      • 昆布の佃煮、海苔の佃煮、なめたけ、タラのでんぶ、サバのでんぶ、牛肉のしぐれ煮
    • 漬物
      • 白菜のキムチ、大根のべったら漬け、キャベツの塩水漬け、松前漬け、即席しば漬け、かぶの甘酢漬け
    • 大豆・牛乳の加工品 
      • 木綿豆腐、おからの炒り煮、からずし、厚揚げ、がんもどき、納豆、豆乳ヨーグルト、牛乳ヨーグルト2種
    • 魚・肉の加工品
      • はんぺん、アジのさつま揚げ、イワシのオイル漬け、イワシの酢漬け、アンチョビ、アジの干物、サンマのみりん干し、ベーコン、お手軽燻製、レバーペースト
  • 石川・能登 柿のなる里
    • 治郎堂さんのころ柿
    • 手編みなんばと地魚料理
  • 日々の器
    • 中里隆さんの男子会
    • 使ってみたい器
      • 山本亮平さんの染付、川口武亮さんの粉引、浜野まゆみさんの白磁
    • 日々の器が見つかる店
      • うつわ屋フランジパニ、GALLARYうつわノート、Shizen、夏椿、工藝喜頓、マルヒロ直営店
    • 日々の器と作家のこと 「桃居」広瀬一郎さん
  • 虫を追う・食べる
    • 津具村の「へぼ追い」
    • おいしくて楽しい昆虫食の文化

他、連載 etc... ♪

うかたま vol.45 パンとパン友

うかたま vol.45 パンとパン友

農文協
2017年1月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-45 ]

shopへ行く
  • パンとパン友
    • 三浦パン屋 充麦 神奈川県三浦市
    • タルイベーカリー 東京都渋谷区参宮橋
    • パン工房 ヤマGEN 熊本県山都町
    • パンとおいしい友だち
      • 全粒粉のパン
      • …冬のラタトゥイユ、根菜きんぴらのサンドイッチ、アンチョビとポテトのチーズトースト、オニオンスープ
      • 白いパン
      • …里芋とルッコラのサンド、しょうがたっぷり野菜スープ、カボチャとレンズ豆のタルティーヌ、他
      • ライ麦のパン
      • …鮭と青大豆のクリームスープ、洋風白和え、春菊と椎茸のバルサミコ酢和え、焼き玉ねぎ入りポテトサラダ、即席カッテージチーズ、他
    • 「パン友」対談
      • ルヴァンオーナー・甲田幹夫さん × 農家・上野長一さん
    • 白崎裕子さんのかんたん丸パン
      • オーブンを使う丸パン、フライパンを使う直焼き丸パン、中華鍋を使う揚げ丸パン、蒸し器を使う蒸し丸パン
    • cimaiさんの天然酵母のパン
      • カンパーニュを焼く、イングリッシュマフィンを焼く
    • 竹下晃朗さんの焼く スペルト小麦のパン
    • パンジャーナル
      • 今どき国産小麦事情、国産小麦MAP、食卓のパンの裏側、サッカロミセス・シルヴィシエ?、パンの本、パンを買うとき気になるコト
  • 津軽ほっこり冬めぐり
    • 湯治の里、温湯温泉。/温泉場で生まれた、津軽のこけし。/冬ごもりの手仕事、こぎん刺し。/温泉が育む味、大鰐温泉もやし。/郷土料理と津軽三味線
  • 下栗の「そばだんご」 長野県飯田市上村

他、連載 etc... ♪

うかたま vol.46 ハレの日のごはん

うかたま vol.46 ハレの日のごはん

農文協
2017年4月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-46 ]

shopへ行く
  • 家でつくるお祝い料理 ハレの日のごはん
    • お食い初めの献立 
      • 鯛の姿焼き、赤飯、セリとえのきたけのお浸し、沢煮椀
    • ひな祭りの献立
      • ちらしずし、ハマグリの潮汁、わけぎとイカのぬた、鶏の南部焼き
    • 花見弁当の献立
      • 海苔巻き、卵焼き、たけのことふきの煮物、子まぶし、菜の花の土佐和え
    • お盆の献立 
      • 夏野菜の天ぷら、白酢和え、そうめん、なすの直煮
    • お彼岸の献立 
      • おはぎ、けんちん汁、浅漬け
    • 重陽の節句の献立
      • 刺身の盛り合わせ、茶碗蒸し、栗ご飯、春菊と黄菊の和え物
    • 酒肴・つけ合わせ
      • ナマコ酢、しめ鯖、じゃばらきゅうりの酢の物、菊花かぶ
  • 暮らしに生かす古布 昔の布を使いつなぐ、楽しむ
    • 古い着物で仕立てる日傘、はぎれでつくるお手玉バッグ、小さなはぎれが活躍するくるみボタン、世代を超えて受け継がれた「BORO」
  • アイヌ伝統の手仕事 二風谷イタ
    • 貝澤徹さん、貝澤守さん、もうひとつの伝統的工芸品 二風谷アットゥシ、二風谷「匠の道」をあるく

他、連載 etc... ♪

うかたま vol.47 夏だからおやつ!

うかたま vol.47 夏だからおやつ!

農文協
2017年7月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-47 ]

shopへ行く
  • 夏だからおやつ!
    • なつかしい甘味おやつ
      • 冷やしじるこ、水ようかん、みつ豆、ところ天、わらび餅、抹茶ゼリー
    • どっさり畑のおやつ
      • トマト / 飲むトマトゼリー、ミニトマトのコンポート、トマトの塩味ビスケット
      • 梅 / 梅の甘露煮、梅ジャムのレアチーズケーキ
      • ナス / ナスの赤ワイン煮、フライドナス
      • とうもろこし / とうもろこしプリン、とうもろこしのトルティーヤ
      • 枝豆 / 枝豆あんのひすい餅、枝豆のクリームゼリー
      • かぼちゃ / かぼちゃの種スナック、干しかぼちゃ、かぼちゃプリン
      • ズッキーニ / ズッキーニブレッド、ズッキーニのパンケーキ
      • バナナ / バナナアイス、バナナミルクのパンケーキ
    • ひんやり畑のドリンク
      • ゴーヤーのバナナミルク、塩レモンドリンク、ブルーベリージュース、まるごとトマトジュース、梅ジュース、梅のヨーグルト風ドリンク、ミントジュース、ジンジャーエール、どぶろく、ゴーヤー氷の焼酎割り
    • みなみ屋さんの ぷくぷく発酵おやつ
      • 基本の発酵食品をつくる 甘酒、豆乳ヨーグルト
      • 甘酒と豆乳ヨーグルトのスムージー、甘酒と豆乳ヨーグルトのアイスキャンディ、みりんバナナソテーの酒粕アイスクリームのせ、甘酒杏仁プリン マンゴーマリネ添え、他
    • 天然氷でつくる 栃木県・日光のかき氷
    • 妄想アジアの珍おやつ
      • ゴマ団子、大根餅、とうもろこしのチェー、とうもろこしちまき、フルーツ氷、ヒマラヤチャイゼリー
  • ガラスの器、木の器
    • おおやぶみよさんのガラスの器
    • 藤本健さんの木の器
    • 「たま木工」玉元利幸さんの木の器
    • ガラスの器、木の器が買える店
  • 間取りと暮らし ちょっと昔の民家をたずねる
    • 家を作る技能と暮らす知恵/民家の間取りの面白さ
    • 工藤さんの家と暮らし/作田さんの家と暮らし/山田さんの家と暮らし
    • 昔、どんな家に住んでいましたか?

他、連載 etc... ♪

うかたま vol.48 秋のおかず手帖

うかたま vol.48 秋のおかず手帖

農文協
2017年10月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-48 ]

shopへ行く
  • 秋のおかず手帖
    • 肉のおかず
      • イノシシ…イノシシのチャーシュー、イノシシの味噌炊き、イノシシの煮込み
      • 鶏…鶏のからめ煮、かしわのすき焼き
      • 豚…豚と玉ねぎの煮物
      • 鹿…鹿の味噌漬け焼き、鹿のロースト、鹿のカバブ風、鹿の竜田揚げ
    • 野菜のおかず
      • なす…なすのはさみ揚げ、なすの味噌ころ、なすのオランダ煮、なすのごまだれかけ
      • 里芋…里芋とごぼうのから揚げ、いとこ煮、いもの子汁、里芋と長ねぎのグラタン
      • ねぎ…さつまいもとねぎの炊いたん、ねぎと桜えびのかき揚げ
      • にんじん…イカ入りきんぴら、イカにんじん
      • かぼちゃ…かぼちゃのコロッケ、かぼちゃの塩煮、かぼちゃのごまあえ
      • 白菜…白菜のクリーム煮、白菜の塩漬け ゆず風味、白菜の梅酢漬け
      • キャベツ…キャベツの丸煮、キャベツのニシン漬け
      • 大根…大根びき、おろし和え、ブリと大根のなます
      • 冬瓜…とうがんと鯖缶の煮つけ
      • ごぼう…たたきごぼうのくるみ和え
      • 菊…菊なめこ
    • 魚のおかず
      • サンマ…サンマのかば焼き、サンマのぬか漬け、サンマのさんが焼き
      • 鮭…秋鮭の焼き漬け、秋鮭の天ぷら
      • 鯖…鯖とねぎのぬた、鯖となすの味噌煮
  • 手づくりの飴
    • 飴玉、べっこう飴、クルミのブリットル、ぶどう飴、あめ湯、きなこ飴、キャラメル、グミ
  • 泥と藍
    • 泥染め 奄美大島「金井工芸」の仕事
    • 藍染め 益子「日下田藍染工房」の仕事
  • 縄文人の豊かな暮らし 青森・三内丸山遺跡でたどる
    • 縄文時代へようこそ
    • 三内丸山集落MAP
    • 青森市内の縄文スポットへ

他、連載 etc... ♪

うかたま vol.49 冬にやりたい100の「食べごと」

うかたま vol.49 冬にやりたい100の「食べごと」

農文協
2018年1月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-49 ]

shopへ行く
  • 冬にやりたい 100の「食べごと」
    • 杵と臼でもちをつく
      • つきたてもちをいただきます / もちを焼く
    • 野菜が主役の鍋をつくる
      • にんじん鍋、雪見鍋、山芋団子鍋、せり鍋、レモン鍋、ほうとう
    • 自作のかまどで火を焚く
      • ウッドガスストーブをつくる・使う / 火がある暮らしのお楽しみ
    • ローストチキンで丸鶏を味わう
      • ローストチキンの焼き方・切り分け方 / 鶏ガラも食べる!
    • 白菜を漬ける
      • 白菜漬けのつくり方 / ちょっとひと工夫
    • 冬の柑橘をまるごと味わう
      • リモンチェッロ、レモンカード、塩レモン、ゆず茶、ゆずこしょう、ゆずのまるごと煮、オランジェット、みかんのコンポート
    • 大根を干す
      • 割り干し大根、せん切り大根・花切り大根、房切り大根、凍み大根 / いろんな料理に使えます
    • 稲わらを編む
      • 縄をなう / 正月飾りをつくる / 編み唐辛子をつくる
    • ストーブで料理する / クリスマスケーキを楽しむ / あなたの冬の「食べごと」は? / おいしいくだものを見分ける / 薬湯につかる / 猟師と一緒に雪山を歩く / ケモノの肉をいただく / こたつがあったらしたいこと
  • うかたま郷土料理紀行 白川郷の「ほんこさま料理」 岐阜県大野郡白川村萩町
  • 特別付録 白崎裕子さんとなかじさんの もちよりおつまみ本

他、連載 etc... ♪

うかたま vol.50 春からトマト、たけのこ虎の巻

うかたま vol.50 春からトマト、たけのこ虎の巻

農文協
2018年4月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-50 ]

shopへ行く
  • 春からトマト
    • トマトの埋め方育て方
    • トマト暮らし バンザイ!
    • 栽培のカンドコロ
    • トマトの種類いろいろ
    • ミニトマトのどっさりレシピ
      • ミニトマトのキッシュ、ラタトゥイユ、鶏のミニトマト煮、ミニトマト牛丼、ミニトマトとタコの炊き込みご飯、ガスパチョ、ミニトマトのマリネ、トマトトースト、他
  • たけのこ虎の巻
    • ササッと乗り切る 下処理の巻
    • リピート必至 料理の巻
      • 根曲がり竹とニシンとふきの煮物、たけのこと豚の味噌煮、たけのこのはさみ揚げ、根曲がり竹の天ぷら、たけのこのがんもどき、、たけのことわらびの混ぜご飯、姫皮とささみの梅肉和え、たけのこのペペロンチーノ、グリーンカレー、他
    • 簡単長持ち 保存の巻 干す・冷凍する・塩漬けする
    • 知っておいしい 勉強の巻
    • たけのこの翁に会いに行く 静岡県南伊豆町 山本剛さん
  • 春野菜のスナック
    • 新じゃがいもとうどのチップス、カリフラワーのディップ、にんじん葉のパリパリ焼き、新ごぼうのクラッカー、パセリのグリッシーニ、菜の花のチーズ焼き、春豆の素揚げ、明日葉とよもぎもちのかきもち、他
  • 春の摘み草料理
    • 山野草の天ぷら、ふきのとうのくるみ味噌和え、わさびの花のおひたし、ののひるの酢味噌和え、せりのおひたし、よもぎのおやき、おこぎのおひたし

他、連載 etc... ♪

うかたま vol.51 夏の草ノート 摘む・食べる・育てる

うかたま vol.51 夏の草ノート 摘む・食べる・育てる

農文協
2018年7月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-51 ]

shopへ行く
  • 夏の草ノート
    • 夏の野草を暮らしにいかす
      • 野草茶、クズの花玉、ミントの蒸留水、野草のチンキ、もぐさのお灸、スギナ汁、天恵緑汁、野草汁、ドクダミ汁
    • 切って増やす おいしい夏の草 茎から増やす/根から増やす
    • まいて挿して増やす 熱帯の国タイの草
    • どっさり使う! バジル&パクチーのレシピ
      • 鶏と野菜のバジル炒め、パクチー餃子、トマトとパクチーの和え麺、アボカドバジルペースト、ポークソテー、あっさりパクチーソース、アジの塩焼き、なすと厚揚げの玄米丼、鯖とバジルのおかず味噌、パクチーと夏みかんのサラダ、他
    • 夏の草レシピ
      • みょうがずし、みょうがの甘酢漬け、いなかずし、じゅんさい鍋、すしこ、みずのみずもの、空芯菜のちゃんぷるー、はんだまの白和え、ふーちばーじゅーしー、しそのおにぎり3種、チョコミントアイス、モヒート、他
  • ブルーベリーのお菓子
    • レアチーズケーキ、ブルーベリーとヨーグルトのパフェ、オレンジとブルーベリーのゼリー、ブルーベリーフラン、サワードリンク、ルーマニア風ドーナツ、ブルーベリーソース
  • 台所でできる 夏の麹づくり
    • 麹づくりのすすめ/麹ってなんだろう/用意するもの/米を蒸す/種麹をつける/保温して麹菌を育てる
    • 米麹を使ってつくる 甘酒・甘味噌
    • 麹を使った昔ながらの料理
    • 麹を使ってつくる 山梨・上野原の酒まんじゅう
  • 焼畑から生まれた味「すまし」 青森県八戸市南郷区

他、連載 etc... ♪

うかたま vol.52 秋のごちそう 野山のナッツ 畑のナッツ

うかたま vol.52 秋のごちそう 野山のナッツ 畑のナッツ

農文協
2018年10月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-52 ]

shopへ行く
  • 秋のごちそう 野山のナッツ 畑のナッツ
    • 木の実のお菓子
      • 栗のタルト、栗のシュークリーム、干し柿とくるみのチョコ、くるみ大福、栗の渋皮煮、栗絞り
    • ナッツのごはんとおかず
      • ぎんなん入り中華風おこわ、落花生と鶏肉の炒め物、がんもどき、鶏肉と里芋のごま味噌煮、落花生の五目豆、きくらげのえよごし、ごまころ、えごまだれの五平もち、薬飯(ヤッパブ)、ベトナム風落花生とかぼちゃの煮込み、他
    • 木の実拾い入門
      • 公園や学校の木の実 オニグルミ/マテバシイ
      • 街路樹の木の実 イチョウ/トチノキ
      • 神社やお寺の木の実 スダジイ/ムクロジ/カヤ
      • 里山の木の実 クリ
      • 森の木の実 ツノハシバミ/チョウセンゴヨウマツ
    • クルミの殻、どうやって割る?
    • 野山のナッツと畑のナッツ Q&A
    • この実、なんの実?
    • ミックスナッツを解体!
    • 木の実と暮らす 岩手県二戸市・高鳥谷山のクルミの木
  • 秋だから しょうが料理
    • しょうが料理と保存食
      • 新しょうがの天ぷら、しょうがとくるみの佃煮、新しょうがの甘酢漬け、しょうがシロップとしょうが糖
    • コウケンテツさんの しょうがのおかず
      • しょうがチキン、牛肉の新しょうが焼き、鯖と新しょうがの南蛮漬け、いわしのたっぷりしょうが蒸し 香菜だれ、手づくり厚揚げのしょうが味噌、鶏とごぼうとしょうがのピリ辛スープ、野菜のしょうが醤油漬け、野菜のしょうがピクルス
  • 秋にまく 無限菜っぱのススメ
    • 屋上はサラダバーです
    • 日本の無限菜っぱ
    • 無限菜っぱ生活はじめました
  • 長崎県・上五島のかんころもち

他、連載 etc... ♪

うかたま vol.53 冬のおいしい贈り物

うかたま vol.53 冬のおいしい贈り物

農文協
2019年1月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-53 ]

shopへ行く
  • 冬のおいしい贈り物
    • うかたま特製 自家製ギフトセット
      • ごちそうセット
      • …ミートローフ、紅白ピクルス、牡蠣のオイル煮、レバーペースト、フムス、フルーツケーキ
      • 酒の肴セット
      • …いずし、小あじの焼き漬け、イカの切りこみ(塩辛)、サバの水煮、はりはり漬け、ごぼうの昆布巻き
      • モーニングセット
      • …プレーングラノーラ、抹茶グラノーラ、ココアグラノーラ、カレーグラノーラ、ピーナッツバター、セミドライりんご
      • お茶菓子セット
      • …3種のおかき、花豆の甘煮、みかんのゼリー飴
      • おやすみセット
      • …みつろうキャンドル、ローズマリークリーム、みつろうリップクリーム、クロモジの入浴剤、小豆のアイピロー
    • 技いらず、失敗知らずの とっておきレシピ
      • 門倉多仁亜さんのシュトレン
      • わはは牧場のベーコン
      • 伊比絹子さんのたくあん
    • うかたま読者に聞きました 私の定番手づくりギフト
    • 贈り物のはなし
  • 冬の瓶詰めの贈り物
    • みかんのカルダモンコンポート、洋梨とカモミール・バニラのコンポート、ショコラテリーヌのドライベリーソースがけ、アップルマスタード、鱈と里芋のブランダード、サングリア
  • 生ごみよサラバ!
    • 土の中で起こっていること
    • 生ごみと上手にオサラバする4つのポイント/方法
    • 1カ月間限定・生ごみ観察日記/生ごみQ&A
  • 新潟・上越の雪下野菜 にんじんを埋める

他、連載 etc... ♪

うかたま vol.58 天然素材でつつむ・くるむ

うかたま vol.58 天然素材でつつむ・くるむ

農文協
2020年4月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-58 ]

shopへ行く
  • 天然素材でつつむ・くるむ
    • 葉っぱで包む
      • 笹巻きおにぎり、笹のバーガーバッグ、フキラップ、トウモロコシラップ、葉ランのサンドイッチボックス、葉っぱの蒸しパンと蒸し団子
    • 竹皮で包む
      • 竹皮ってどんなもの? / 竹皮の使い方 / 竹皮活用術
    • 稲ワラで包む
      • 稲ワラってどんなもの? / 稲ワラの食べ物包装
    • 福島県柳津町 暮らしの中の葉っぱ
    • 香川県さぬき市 稲ワラで包むすぼきずし
    • つつむ・くるむジャーナル
  • ヨモギのごはんとおやつ
    • ヨモギぺーストのパスタ、ベトナム風卵焼き、ヨモギと塩豚の炊き込みご飯、ヨモギとフルーツの白和え、ヨモギと根菜の豆乳スープ、ヨモギのチョコレートケーキ
    • ヨモギ摘み入門 摘む / 下処理する / 草もちをつくろう
  • これでいいのだ! 毎日弁当
    • 目玉焼き弁当、肉そぼろ弁当、卵巻き弁当、玄米おにぎり弁当、煮油揚げ弁当、肉詰めピーマン弁当、あると便利な弁当の友
    • つくってみました!昭和の弁当
  • 鳥取・大山町の豆腐小屋
  • 上野村の山暮らし 番外編 内山節さんとむらを歩く
  • おうちで本格食品加工 手打ちうどん
  • はじめての操体法 脳をリラックスさせる
  • 薬になる食べもののはなし“春の山野草を天ぷらにして「苦」の食材を体にとり入れる”
  • 食べるんだから知っときたい 世界中でブームの"発酵"の今を知りたい

他、連載 etc... ♪

うかたま vol.59 果物のおやつとジャム

うかたま vol.59 果物のおやつとジャム

農文協
2020年7月 / 27.5×21 / 130p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf31-59 ]

shopへ行く
  • 果物のおやつとジャム
    • おうちでフルーツパーラー
      • フレッシュメロンのクリームソーダ、桃のコンポートパフェ、ブルーベリーのパフェ、梅ジャムのパフェ、サイダー寒天のフルーツポンチ、スイカシャーベット、梅のかき氷、すももジャムのレアチーズケーキ、トロピカルフルーツあんみつ、桃のネクター、黒糖パンケーキのリリコイバター添え、他
    • ジャムづくりの基本
      • 夏みかんのマーマレード、梅ジャム、梅エード、梅シロップ、ブルーベリージャム
  • 野山で摘むベリーのおやつ
    • 桑の実ソース、ブラックベリージャム、ヤマモモのコンポート、ヨーグルトバーク、ベリーのガレット、木苺(ラズベリー)ジャム、ブラックベリーのシロップ漬け、ヤマモモのミントシロップ漬け、他
  • 初夏の梅仕事
    • 梅農家に教わる はじめての梅干し
    • 飛田和緒さんの梅干し料理
      • 魚の梅蒸し、かぼちゃと豚肉の梅炒め、なすの梅煮、トマトの梅煮、梅だし、夏野菜の揚げびたし、焼き鶏のねぎ梅だれのせ、梅醤油のカルパッチョ、野菜の梅味噌漬け
    • 青梅でつくるお茶うけ&梅調味料
      • 梅の粕漬け、梅のピクルス、煮梅、梅の甘漬け、梅味噌、梅醤油、梅酢、甘梅酢
    • 梅仕事カレンダー
  • 夏の発酵食づくり なかじ*レシピ*料理
    • 甘酒、甘味噌、酒粕納豆醤のうま味汁、甘酒甜麺醤の中華風炒め、甘酒のべったら漬け、他
  • ローカルスーパー物語 青森県五所川原市 食祭館中谷
  • 薬になる食べもののはなし その土地で生きるための食
  • 暮らすんだから知っときたい ウイルス感染症との向き合い方
  • "いーからかん"な味噌づくり 群馬県片品村
  • 日本あちこち食べ歩き郷土ごはん 沖縄のボロボロジューシー

他、連載 etc... ♪

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む