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ただいま流通中です >2018年3月現在
中川紀子・葛西麗子・清水信子・林彩美・田口成子 *著
家の光協会
平成5年初版・9年14刷 / 26×19 / 143p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf3-11 ]
1年のうちのわずかな時期にしか手に入らない梅は、日本各地で保存食としてさまざまな漬け方が工夫され、1年を通して大切に食されてきました。
こちらは、梅干しはもちろんのこと、さまざまな梅漬け、梅酢、赤じそなどを用いた「梅料理」の数々と、その材料となる梅の保存食の作り方がバリエーション豊かに紹介された1册です。
美味しいウメ干し、ウメ漬け、ウメ酒、保存漬けは、工程も写真で丁寧に紹介されていて、初心者さんにも嬉しい感じ。
梅酢が上がってこない、カビなど、異変やトラブルへの対処法や、カリカリ漬けをカリカリに漬ける方法など、とても丁寧な解説も心強いです♪
また、“ウメ干しの貴重な副産物”として、ウメ酢やゆかり、ウメぶきん、ウメの仁の箸休めなどの紹介もあります。
他、「ウメ賛歌」として、海老名香菜子さん、滝田栄さん、坂本冬美さん、嵐山光三郎さんのコラム、「ウメ干しと健康」など読みものも♪
下記では、カテゴリーと共に、紹介されているレシピをほんの一例ですがご紹介していきますね。
ただいま流通中です >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪