Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
レスリー・ブレムネス *編
樋口あやこ *訳
文化出版局
1999 初版・2006.6刷 / 21.5×15.5 / 240p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf27-k-h-1 ]
ハーブを日々の暮らしに取り入れる方法、ハーブの魅力が盛りだくさんで紹介された「ハーブ事典」…
著者のレスリー・ブレムネスさんは、カナダの大学を卒業されていますが、イギリス在住のハーブ研究家で、こちらは、1990年にイギリスの Dorling Kindersley Ltd. から発行された『DK POCKET ENCYCLOPEDIA:HEEBS』の邦訳版です♪
まずは、「ハーブのAからZまで」として、ハーブの紹介♪文学や哲学からの引用も多く、歴史や意外な用途なども愉しめる文章、図鑑風の写真(花や種子、葉や茎、時には根など細部も紹介されています)、そして、特徴や用途、注意点なども書き添えられています(栽培法は他の章で参照できます)。
続いて、ハーブクッキング!
スープ、魚料理、肉料理、ベジタリアンのための野菜のメインディッシュ、野菜のサイドディッシュ、サラダとスナック類、デザート、パン、ケーキ、ビスケット、保存食、ドリンクが愉しめ、ポピュラーな料理用ハーブ/ハーブと料理法についても♪
他、「ハーブで家を飾る」として、花言葉を大切にしたタッジーマッジー(婚礼用、赤ちゃん誕生祝い用、病気見舞い用など)、お祝いのリース、ハーブバスケット、ガーランド、家事用のハーブの紹介、ポプリの作り方やベッドルーム用のハーブの使い方も♪
また、「ハーブの美容」として、スキンクリームとローション、入浴用ハーブ、フェイシャルパックのレシピ、手/足/髪/目/歯のケア、
「ハーブで健康に」として、ハーブ医学の歴史、医学用ハーブについて、ハーブの家庭療法、
最後に、「ハーブを栽培しよう」として、土について、増やし方、冬の栽培方法、容器や屋内での栽培法、健やかな栽培法、収穫方法、保存法、用語集、
巻末では、索引も参照できます!
どうぞお愉しみください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪