The key to the treasure is the treasure
手を動かして作られたものは、
心も体も元気にします。
そして、作り手もです。
「手を動かすと、心もやわらかくなる」
娘の小学校のベテラン先生からいただいた言葉です。
中川たま *著
葉田いづみ *デザイン
田辺わかな *撮影
樋口たつの *イラスト
主婦と生活社
2009.2初版 / 26×18.5 / 95p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s4-15 ]
ケータリングユニット「にぎにぎ」を経て、料理研究家としてご活躍の 中川たまさんが、玄米や発芽玄米を中心に、食感が愉しい十穀米や具が映える黒米なども用いたバリエーション豊かなおむすび、そして、野菜をたっぷりいただけるおかずを紹介してくれた充実の1册♪
紹介されているのは、
ワンプレートメニューで盛り付けもとても素敵な「玄米おにぎりのランチセット」、
素材の組み合わせや食感の楽しさが工夫された「有機野菜のおかず」、
和風、洋風、韓国風、お花見弁当 etc...「玄米おにぎりのおべんとう」、
やっぱり食後には…「ちょこっと甘いもの」、
おむすびにもおかずにも…「お役立ちペースト」(展開レシピもあります♪)、
毎日の献立の味方!「便利な常備菜」(保存法、日持ちの説明も♪)、
「干し野菜のすすめ」、
充実の「玄米おにぎりカタログ」「トッピングおにぎりいろいろ」
と、盛りだくさん!
にんじんのすりおろしを加え まろやかな甘みとコクが足された炊き込みおにぎりや、具が パスタソースとしても使えるおにぎりなどもあり、スープの真ん中に芳ばしい焼きおにぎりを配し、ごはんをくずしながらいただくリゾット風のおにぎり etc... 試してみたいおにぎりやいただき方がいっぱい!
お料理の酸味や風味付けに、フルーツや柑橘類が用いられたレシピが多いのも興味深いです♪
他、玄米の種類の紹介や炊き方レッスン(ごはん用の土鍋/厚手の鍋(ル・クルーゼ)/圧力鍋)、おにぎりのにぎり方講座(まる/さんかく/たわら形/てまり風/おいなりさん/ライスバーガー/のり巻き)、有機野菜や 調味料についてなど、読みものもあります!
そもそも、ケータリングユニット「にぎにぎ」を始められたきっかけというのが 1日限りのおにぎり屋さんだったという、おにぎりとご縁の深い中川たまさん…初めての御本です♪
下記で紹介されているお料理を ほんの一例ですがご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
手を動かして作られたものは、
心も体も元気にします。
そして、作り手もです。
「手を動かすと、心もやわらかくなる」
娘の小学校のベテラン先生からいただいた言葉です。
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪