『たま食堂』 の玄米おにぎりと野菜のおかず
じーんとおいしく、とってもかんたん。まいにち食べつづけたい 160レシピ

『たま食堂』 の玄米おにぎりと野菜のおかず

中川たま *著
葉田いづみ *デザイン
田辺わかな *撮影
樋口たつの *イラスト
主婦と生活社
2009.2初版 / 26×18.5 / 95p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s4-15 ]

shopへ行く

ケータリングユニット「にぎにぎ」を経て、料理研究家としてご活躍の 中川たまさんが、玄米や発芽玄米を中心に、食感が愉しい十穀米や具が映える黒米なども用いたバリエーション豊かなおむすび、そして、野菜をたっぷりいただけるおかずを紹介してくれた充実の1册♪

紹介されているのは、
ワンプレートメニューで盛り付けもとても素敵な「玄米おにぎりのランチセット」、
素材の組み合わせや食感の楽しさが工夫された「有機野菜のおかず」、
和風、洋風、韓国風、お花見弁当 etc...「玄米おにぎりのおべんとう」、
やっぱり食後には…「ちょこっと甘いもの」、
おむすびにもおかずにも…「お役立ちペースト」(展開レシピもあります♪)、
毎日の献立の味方!「便利な常備菜」(保存法、日持ちの説明も♪)、
「干し野菜のすすめ」、
充実の「玄米おにぎりカタログ」「トッピングおにぎりいろいろ」 と、盛りだくさん!

にんじんのすりおろしを加え まろやかな甘みとコクが足された炊き込みおにぎりや、具が パスタソースとしても使えるおにぎりなどもあり、スープの真ん中に芳ばしい焼きおにぎりを配し、ごはんをくずしながらいただくリゾット風のおにぎり etc... 試してみたいおにぎりやいただき方がいっぱい!

お料理の酸味や風味付けに、フルーツや柑橘類が用いられたレシピが多いのも興味深いです♪

他、玄米の種類の紹介や炊き方レッスン(ごはん用の土鍋/厚手の鍋(ル・クルーゼ)/圧力鍋)、おにぎりのにぎり方講座(まる/さんかく/たわら形/てまり風/おいなりさん/ライスバーガー/のり巻き)、有機野菜や 調味料についてなど、読みものもあります!

そもそも、ケータリングユニット「にぎにぎ」を始められたきっかけというのが 1日限りのおにぎり屋さんだったという、おにぎりとご縁の深い中川たまさん…初めての御本です♪

下記で紹介されているお料理を ほんの一例ですがご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 玄米おにぎりのランチセット
    • ザーサイとハムのおにぎりセット
      • ザーサイとハムのおにぎり
      • レタスとオイスターソースのおにぎり
      • 切り干し大根と桜えびの春巻き
      • トマトと卵のスープ
      • がんものキムチ煮
    • たこと枝豆おにぎりのセット
      • たこと枝豆のおにぎり
      • オリーブとパルメザンチーズのおにぎり
      • ラタトゥイユ
      • ベビーアスパラの洋風煮びたし
      • 葉っぱのサラダ にんじんドレッシング
    • 角切り大根の炊き込みおにぎりのセット
      • 角切り大根と大根葉のおにぎり
      • 角切り大根とあさりのつくだ煮おにぎり
      • 里いものまんま焼き くるみみそのせ
      • ほうれんそうとそばの実のあえもの
      • 塩ひじきと大根・ツナのサラダ
    • 洋風スープおにぎりのセット
      • パルメザンチーズの焼きおにぎり
      • いろいろ野菜のミネストローネ
      • エンダイブとマーマレードのほろ苦サラダ
    • 漬けものおにぎりのおもてなしセット
      • (おにぎり3種+おかず4種♪)  etc...
  • 有機野菜のおかず
    • 緑のポテトサラダ
    • 野菜のグリル ハーブパン粉がけ
    • 2種のねぎのマリネ
    • 春菊とゆばのごまあえ
    • 野菜とナッツのレタス包み
    • せん切り野菜のチヂミ
    • 大根のステーキ
    • 白菜のとろとろ蒸し
    • れんこんと洋梨のピクルス
    • 小松菜・ベーコン・揚げ玉のみそ汁
    • 豆のメキシカンサラダ
    • そら豆のコロッケ
    • 揚げ大豆の甘じょうゆがけ
    • 高野豆腐の串カツ
    • 焼きキャベツの桜えびドレッシング
    • 板麩のラザニア
    • おからのタブレ
    • 明太子豆腐  etc...
  • 玄米おにぎりのおべんとう
    • おいなりさんべんとう
    • ライスバーガーべんとう
    • 韓国風のり巻きべんとう
    • すりおろしにんじんのおにぎりべんとう
    • 桜のおにぎりべんとう
  • ちょこっと甘いもの
    • フルーツのメープルマリネ
    • スパイスショコラ
    • 甘辛かきもち
    • かぼすのまるごとゼリー  etc...
  • お役立ちペースト(展開レシピもそれぞれ2種類あります♪)  
    • 大葉ペースト
    • きのこのペースト
    • 野菜みそ
    • 白いんげん豆のペースト
  • 便利な常備菜(保存法、日持ちの説明も♪)
    • 切り干し大根とドライマンゴーのピクルス
    • 大根のキムチ
    • ほうれんそうと豆もやしのナムル
    • 手作りなめたけ
    • 塩ひじき
  • 干し野菜のすすめ
    • 野菜の皮のきんぴら
    • 泡菜
    • 干し野菜のスープ
  • 玄米おにぎりカタログ(18種類♪)
    • かぼちゃと鶏そぼろのおにぎり
    • 塩ひじきとたくあんのおにぎり
    • ねぎとしょうが風味の炊き込みおにぎり
    • ピーナッツの炊き込みおにぎり
    • かにと昆布茶のバター風味おにぎり
    • 実山椒とゆばしぐれのおにぎり  etc...
  • トッピングおにぎりいろいろ(12種類♪)
    • クリームチーズのしょうゆ漬けおにぎり
    • にんじんのたらこあえおにぎり
    • なすみそおにぎり
    • お茶のつくだ煮にぎり  etc...

The key to the treasure is the treasure

手を動かして作られたものは、
心も体も元気にします。
そして、作り手もです。
「手を動かすと、心もやわらかくなる」
娘の小学校のベテラン先生からいただいた言葉です。

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む