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出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
金順子 *著
渡邉文彦 *撮影
西村千寿 *スタイリング
文化出版局
2003.10初版 / 20×21.5 / 83p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf24-8 ]
東京は赤坂の韓国料理店 「おんがね」のオーナーシェフ 金順子(キム スンジャ)さんが、本場仕込みのチヂミ(プッチムゲ / チジム)とジョンの作り方をバリエーション豊かに紹介してくれました!
韓国では昔から“雨が降ったらチヂミ!”と言われているそうで、その心は、わざわざ買い物に出なくても家にあるもので作ることができるということ…
確かに、こちらの御本で紹介されているチヂミやジョンは、えっこんな野菜や食材でも?と 初めて知るバリエーションもいっぱい! さらに、コツをつかんで、家族の好きな食材や余った食材で試せば、バリエーションは限りなく拡がるお料理です♪
韓国では、チヂミ=ジョンで、明確に区別されていないそうですが(それぞれの名の由来も紹介されています)、こちらの御本では日本での認識に合わせ、野菜や魚介・お肉を生地と合わせて焼いたものをチヂミ、 具に粉をまぶし卵の生地にくぐらせて焼いたピカタ風のものをジョンとしています。
チヂミと言えば、韓国風お好み焼きのイメージでしたが、お好み焼きというよりは、素材がもっと活かされていて天ぷらに近いものも多いです。
焼きおにぎり風のものや、お菓子のような甘いチヂミも紹介されています!
それぞれのレシピでは、「カリッ」「もちもち」を実現するために、てんぷら粉やもち粉、片栗粉、そば粉、小麦粉などさまざまな粉を用い、それぞれの食材に適した配合が研究されていて、たれのバリエーションも紹介♪たれは、韓国風酢じょうゆ、チョコチュジャン、サムジャン、ヤンニョムジャン etc... 冷蔵庫で1週間から10日保存可能で、他のお料理にも応用できるレシピとなっています。
他、サラダや、ジョンを用いたアレンジメニューなども♪
下記で、ほんの一例ですが紹介されているメニューをご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪