100の、ごはん

100の、ごはん

文化出版局
1997 初版・1998.2刷 / 23×19.5 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf16-1 ]

shopへ行く

飯塚宏子さん、大川雅子さん、おおつきちひろさん、小渕映司さん、河村みち子さん、鈴木登紀子さん、土井信子さん、中村成子さん、乗松祥子さん、松田美智子さん、松本忠子さん、山本麗子さん etc... 26名の料理研究家、シェフの皆さんによるご飯料理が 100レシピ!盛りだくさんでまとめられた1册です♪

和風、洋風、アジアンエスニック、中国風、韓国風など、さまざまなバリエーションで紹介されているのは、炊込みご飯やおこわ、だしやスープ・お茶をかけていただく汁かけご飯、おかゆや雑炊、丼物、混ぜご飯やいためご飯など!
紹介されているごはん料理は、ほんの一例ですが下記でご紹介していきますね。

他、鈴木登紀子さんによる「おいしいご飯の炊き方」、中村成子さんによる「おかゆの炊き方(白がゆ/茶がゆ)」、畑耕一郎さんによるお寿司の基本についてのコーナーも!

どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 炊込みご飯 日常の炊込みご飯から炊込みおこわまで、さまざまな炊込みを
    • グリーンピースと干し貝柱の炊込みご飯
    • 粟とさつまいものご飯
    • あさりとふきの炊込みご飯
    • ちりめんじゃことひじきのご飯
    • 桜えびご飯
    • いわしご飯
    • スパニッシュライス
    • 野菜のパエリャ
    • ジャンバラヤ
    • もやしご飯
    • 炊きおこわ
    • 炊込みちまき
    • 高菜と豚肉のおこわ
    • オレンジ風味の鶏ご飯
    • 実ざんしょう入りわたりがにの炊きおこわ
    • 栗ご飯
    • いり豆ご飯
    • 五穀飯  etc...
  • 汁かけご飯、お茶漬け だし汁やスープ、お茶をたっぷりかけてさらさら食べるご飯
    • 豆腐のきじ焼き風汁かけ
    • 自家製辛みつくだ煮番茶かけ
    • しょうがあえ、古漬けたくあんのお茶漬け
    • かき揚げの汁かけ
    • 焼きからすみと三つ葉のお茶漬け
    • 鯛茶漬け
    • 鶏飯スープかけ
  • おかゆ、雑炊 ゆっくり炊き上げたあつあつが何よりの味わい
    • タイ風えびのおかゆ
    • 簡単トマトリゾット
    • 肉だんご入り若菜がゆ
    • グリーンピースとそら豆のリゾット
    • 引上げ湯葉と豆乳雑炊
    • 白子雑炊 ぽん酢風味
  • どんぶり物 具と汁の味がしみたご飯で、独特のハーモニーをつくり出して
    • エスニック焼き鶏丼
    • しょうゆ味のステーキ丼
    • 鶏そぼろ丼
    • 三色丼
    • 中華丼
    • 焼き肉丼
    • 親子丼
    • 油揚げとわけぎの卵とじ丼
  • 混ぜご飯、いためご飯 和洋中華にエスニックとバラエティに富んで
    • しょうがみその焼きおにぎり
    • 揚げそばの実とししとうご飯
    • みそ風味のいり卵ご飯
    • ごま入りくずし豆腐ご飯
    • ビビンバ風ご飯
    • セロリライスみそ風味
    • しば漬け焼き飯
    • かりかりじゃこナッツと明太子のご飯
    • ドライカレー二種
    • ほうれん草のチャーハン
    • エスニックチャーハン
    • おこげの酸味あんかけ
    • お茶漬け用鮭入りナシゴレン
    • キムチチャーハン
    • XO醤風味のチャーハン
    • 鯛味ご飯の焼き飯
    • ナッツいっぱいのチャーハン
    • 牛肉とレタスのチャーハン  etc...
  • おすし 惣菜ずしからごちそうずしまで、季節の香りを盛り込んで
    • ちらしずし
    • 春の野ばらずし
    • 若竹ずし
    • 深川ずし
    • あじずし
    • いかずし
    • 大阪ずし(太巻きずし、雀ずし、さばの棒ずし、バッテラ、さより手まりずし、他)
    • 卯の花ずし
    • 酢しめ魚の混ぜずし
    • ローストビーフのおすし
    • サラダずし
    • かつおの手こねずし KIHACHI風
    • こんにゃくずし
    • イタリア風鯛のちらしずし  etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む