100の、ごはん
文化出版局
1997 初版・1998.2刷 / 23×19.5 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf16-1 ]
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飯塚宏子さん、大川雅子さん、おおつきちひろさん、小渕映司さん、河村みち子さん、鈴木登紀子さん、土井信子さん、中村成子さん、乗松祥子さん、松田美智子さん、松本忠子さん、山本麗子さん etc... 26名の料理研究家、シェフの皆さんによるご飯料理が 100レシピ!盛りだくさんでまとめられた1册です♪
和風、洋風、アジアンエスニック、中国風、韓国風など、さまざまなバリエーションで紹介されているのは、炊込みご飯やおこわ、だしやスープ・お茶をかけていただく汁かけご飯、おかゆや雑炊、丼物、混ぜご飯やいためご飯など!
紹介されているごはん料理は、ほんの一例ですが下記でご紹介していきますね。
他、鈴木登紀子さんによる「おいしいご飯の炊き方」、中村成子さんによる「おかゆの炊き方(白がゆ/茶がゆ)」、畑耕一郎さんによるお寿司の基本についてのコーナーも!
どうぞご堪能ください.:*・゜
- 炊込みご飯 日常の炊込みご飯から炊込みおこわまで、さまざまな炊込みを
- グリーンピースと干し貝柱の炊込みご飯
- 粟とさつまいものご飯
- あさりとふきの炊込みご飯
- ちりめんじゃことひじきのご飯
- 桜えびご飯
- いわしご飯
- スパニッシュライス
- 野菜のパエリャ
- ジャンバラヤ
- もやしご飯
- 炊きおこわ
- 炊込みちまき
- 高菜と豚肉のおこわ
- オレンジ風味の鶏ご飯
- 実ざんしょう入りわたりがにの炊きおこわ
- 栗ご飯
- いり豆ご飯
- 五穀飯 etc...
- 汁かけご飯、お茶漬け だし汁やスープ、お茶をたっぷりかけてさらさら食べるご飯
- 豆腐のきじ焼き風汁かけ
- 自家製辛みつくだ煮番茶かけ
- しょうがあえ、古漬けたくあんのお茶漬け
- かき揚げの汁かけ
- 焼きからすみと三つ葉のお茶漬け
- 鯛茶漬け
- 鶏飯スープかけ
- おかゆ、雑炊 ゆっくり炊き上げたあつあつが何よりの味わい
- タイ風えびのおかゆ
- 簡単トマトリゾット
- 肉だんご入り若菜がゆ
- グリーンピースとそら豆のリゾット
- 引上げ湯葉と豆乳雑炊
- 白子雑炊 ぽん酢風味
- どんぶり物 具と汁の味がしみたご飯で、独特のハーモニーをつくり出して
- エスニック焼き鶏丼
- しょうゆ味のステーキ丼
- 鶏そぼろ丼
- 三色丼
- 中華丼
- 焼き肉丼
- 親子丼
- 油揚げとわけぎの卵とじ丼
- 混ぜご飯、いためご飯 和洋中華にエスニックとバラエティに富んで
- しょうがみその焼きおにぎり
- 揚げそばの実とししとうご飯
- みそ風味のいり卵ご飯
- ごま入りくずし豆腐ご飯
- ビビンバ風ご飯
- セロリライスみそ風味
- しば漬け焼き飯
- かりかりじゃこナッツと明太子のご飯
- ドライカレー二種
- ほうれん草のチャーハン
- エスニックチャーハン
- おこげの酸味あんかけ
- お茶漬け用鮭入りナシゴレン
- キムチチャーハン
- XO醤風味のチャーハン
- 鯛味ご飯の焼き飯
- ナッツいっぱいのチャーハン
- 牛肉とレタスのチャーハン etc...
- おすし 惣菜ずしからごちそうずしまで、季節の香りを盛り込んで
- ちらしずし
- 春の野ばらずし
- 若竹ずし
- 深川ずし
- あじずし
- いかずし
- 大阪ずし(太巻きずし、雀ずし、さばの棒ずし、バッテラ、さより手まりずし、他)
- 卯の花ずし
- 酢しめ魚の混ぜずし
- ローストビーフのおすし
- サラダずし
- かつおの手こねずし KIHACHI風
- こんにゃくずし
- イタリア風鯛のちらしずし etc...
Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在