ローラのお料理ノート
むかしむかし大きな森の小さな家の台所で 「インガルス一家の物語」より

ローラのお料理ノート むかしむかし大きな森の小さな家の台所で 「インガルス一家の物語」より

本間千枝子 * 本間長世 *文
増渕達夫、他 *写真
文化出版局
昭和56年7月初版 / 25×19 / 111p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜sf11-23 ]

sorry... sold out

以前ご紹介させていただいた『大草原の「小さな家の料理の本」』を翻訳されたノンフィクション作家で随筆家の本間千枝子さんが、御主人の本間長世さん(政治学者・思想史家)と共に、『大草原の「小さな家の料理の本」』の翌年に上梓された御本♪

『大草原の「小さな家の料理の本」』が、“なるべくその当時の材料や作り方で作り、歴史がもたらす味の移り変わりまで知ることができるよう”に再現されていたのに対し、こちらは、ジェームズ・ビアードさんやファニー・ファーマーさん etc... 現代のアメリカの料理書から日本の家庭で作るのにも向くようにアレンジして紹介されているので、作りやすい「大草原の小さな家のお料理本」をお捜しの方には、こちらがお薦めです♪
(レシピは作りやすいですが、メニューの選定などは、お話の世界を存分に再現してくれています♪)

紹介されているお料理は下記でご紹介していきますが、下記で☆印が付いているものには、当時の開拓民の暮らしぶりを伺うことができるエッセイも添えられていて、読み応えたっぷり!
「インディアンからもらったもの」「アルマンゾとニューヨークの農民」「ローラの時代はこんな時代」「インガルス一家とアメリカ料理」などの文章もあります。

もちろん、懐かしい物語からの引用、ガース・ウィリアムズさんによる挿し絵、他、木曜はバターつくり、自家製バターの作り方、ヒッコリーでいぶしたハム、ミンスミートのこと、サワー・ドウのこと、クリスマスディナーは七面鳥?、牡蠣のこと、かえで糖作りのこと、チーズ作り、ジャム・プリザーブのむかし話、お菓子やパンを作る道具 etc... コラムも充実!

他、アメリカンスタイルのメニューで楽しむパーティーの提案コーナーもあり、ボイルドビーフサンドイッチ、トマトレモンモールド、豆のサラダ、ほうれん草のサラダ、レモンスフレ、パンチのレシピも愉しめます♪

物語シリーズも御一緒に読み返しながら…
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 小さな家の台所には
    • 土曜はオーブンしごと ☆
      • 日曜日のチキンパイ
      • インディアン式ライ麦パン
      • ねじりドーナツ
      • 焼きたての白パン
    • 豚の頭からシッポまでの食べ方 ☆
      • 塩づけ豚
      • コーンドポーク
      • ソーセージ
      • ヘッドチーズ
      • 早作りミンスミート
      • スペアリブ
      • ローストポーク
      • フレッシュアップルソース
    • ローラのかあさんの得意料理
      • 塩づけ豚のいため焼き
      • ベークトビーンズ
      • 豆のスープ
      • ホットビスケット
      • コーンミールビスケット
  • 寒い冬の日には
    • 楽しみはクリスマス ☆
      • ランバージャック
      • オートミールクッキー
      • モラセスクッキー
      • スウェーデン式ビスケット
    • アルマンゾのクリスマス
      • がちょうのローストとアップルオニオンソース
      • りんごと玉ねぎのいためもの
      • パースニップのいためもの
      • にんじんの砂糖煮
      • フルーツケーキ
    • ポーストさんのニューイヤーのごちそう ☆
      • かきのスープ
    • 昼休みの楽しみは
      • 二つ折りのアップルパイ
      • 鳥の巣プディング
  • 雪がとけて そして春
    • かえで糖をとった日のパーティ ☆
      • メープルキャンディー
      • 雪のキャンディー
      • ゆで豚
      • ヘイスティ・プディング
      • とうもろこしがゆ
      • パンケーキ
      • パンケーキの人形
      • そば粉入りパンケーキ
    • 春は狩りをしないで魚料理 ☆
      • ますのムニエル
      • たらのニューイングランド風
    • 子どもたちのパーティ ☆
      • 白砂糖のフロスティング
      • バニティーケーキ
  • あついあつい夏
    • 働きづめの長い一日 ☆
      • カッテージチーズ
    • 7月4日は独立記念日 ☆
      • ピンクのレモネード
    • みんなで森にベリー摘み 果物の保存食作り ☆
      • ジェリー
      • いちごのサンシャインプリザーブ
      • アップルバター
      • 干しりんご
      • ピーチレザー
      • ブルーベリーパイ
    • るす番の日のお菓子作り
      • アイスクリーム
    • 汗を流して冷たい飲みもの
      • エッグノッグ
  • 実りの秋に
    • 野菜畑のとり入れ ☆
      • とうもろこしパン
      • ジョニィケーキ
      • かぼちゃの煮込み
      • かぶのマッシュ
      • かぶのクリーム煮
      • マッシュポテトを焼いたもの etc...
    • ピクルスにして地下室へ ☆
      • なまけ者主婦のきゅうりのピクルス
      • すいかの皮のピクルス
      • 赤かぶ(ビーツ)のピクルス
    • 脱穀の日の昼ごはん
      • キャベツと肉の煮こみ
    • 感謝祭のテーブルに ☆
      • 鶏肉のシチュー、ダンプリング入り
      • とうもろこしの固焼きパン
      • 干しプラムの煮もの
      • ポップコーン 
      • パンプキンパイ
    • マローンの町の郡博覧会 ☆
      • サコタッシュ
      • ローストターキー
      • しょうがパン
      • カスタードパイ
      • クリームパイ
      • レーズンパイ

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年4月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む