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出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
シェフ・シリーズ8号
小川勝彦 *撮影
福田典子 *スタイリスト
中央公論社
1982 初版・1995.9版 / 29.5×21 / 160p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf1-8 ]
生まれはイタリアはアブルッツィ地方・オトウーナ…
地元の料理学校を卒業後、19歳で海軍に召集され調理を担当、その後、神戸にて除隊されたご縁で日本に暮らし、各地でイタリア料理を作り続けられたルイジ・フィダンザーさんが、1981年、61歳でシェフになられた「りすとらんて・はなだ」時代に上梓されたシェフ・シリーズです!
“専門家の味をあなたの食卓に”というコンセプトながら “シェフの作品集”さながらの 高いレベルとなっている「シェフ・シリーズ」には珍しく、ご家庭でも充分に再現可能な家庭料理が多いのが嬉しい1册で、日本のイタリア料理黎明期の様子や本場イタリアの料理事情が伝わってくるシェフのお話も愉しいです♪
当時、パスタと言えばスパゲッティだった日本人に合わせ、スパゲッティの選び方・ゆで方・上手な食べ方・木製のスパゲッティ・トングへの思いなど、スパゲッティのコーナーが充実している一方、まだ当時日本では一般的でなかった変わった形のパスタや生パスタの作り方もたくさん紹介♪
タリアテレやラビオリ、パスタの練り方や伸ばし方、また、香りをつけたベシャメルソースやトマトソース、兎の肉の詰め物の巻き込み方などは、イラストで図解されています。
他、野外での撮影がとても素敵なコーナー(お料理は、バーべキュー以外はオーブンで焼きます)や、作り方は掲載されていませんが、シェフのスペシャーレが堪能できるコーナーなども!
スタイリングなど、お料理の写真も素晴らしい1册.:*・゜
下記でほんの一例ですが紹介されているお料理をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪