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出版社品切れ または絶版 となっています >2018年4月現在
シェフ・シリーズ11号
小川勝彦 *撮影
福田のり子 *スタイリスト*作り方取材
中央公論社
昭和57年初版・61年4版 / 29.5×21 / 144p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf1-11 ]
音楽の都として名高く、ヨーロッパの宝石箱と呼ばれる オーストリアのウィーン…そのウィーンを代表する「デメル」で日本人として最初に修業されたことでも知られる横溝春雄さんが、本格的なウィーン菓子とそのアレンジレシピを紹介してくれた「シェフ・シリーズ」の1册。
“神の栄光を崇めて作られたウィーンのシェンブルン宮殿内にある記念碑”から付けられた店名の「グロリエッテ」と同じ名が冠され チョコレートケーキの美味が極められた「グロリエッテ」を始め、 「ザッハートルテ」など伝統のウィーン菓子、チョコレート菓子、ウィーンの味がこめられたお菓子、デザート菓子、りんごのおやつ、クッキーとビスケット etc... 59種類のお菓子が紹介♪
ウィーン菓子の第一人者カール・シューマッハ氏のレシピ「ショコラーデン クランツクーヘン」や、「デメル」ゆかりのレシピもあります。
また、巻末には3種類のお菓子を例にして、「本号のお菓子のための基本」が学べるのも嬉しいところ♪
他、デメルの歴史(きらびやかで幻想的な歴代のショーウィンドーの飾りつけの写真も♪)や横溝さんのデメル滞在記、「維納・夜会へ」と題された美しい飴細工作品、横溝さんがウィーンで少しずつ集められたというアンティークの道具や菓子型の紹介、ウィーンの市街地図や ウィンナーコーヒーについてのコラムなど読みものも充実!
きらびやかな食器や銀器に盛りつけられた、重厚で華やかなお菓子の写真もとても美しい1册となっています.:*・゜
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年4月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪