「パリジェンヌ」シェフ 増井錠治のフランス風おそうざい
オードブルから野菜料理まで、和風の感覚も盛りこんだ簡単フランス家庭料理181品
江尻民久 *撮影
村上信夫 *監修
中央公論社 / 暮しの設計181号
昭和62年12月初版 / 30×21 / 160p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-181 ]
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昭和54年、憧れの師 村上信夫さんと共に東京は吉祥寺にフランス料理店「シェ・ムラ」を開店、店名を「パリジェンヌ」に変更され、その後、ワインと旬菜の店「Ototo」も開店されるなどご活躍の増井錠治さんが、家庭で気軽に愉しめるフランス風のおそうざいをバリエーション豊かに紹介してくれた1册です♪
“家庭で必ず作れる料理の本”が目指されていて、ブイヨンやフォンなどは、固形スープの素で代用されているので、とても気軽!でも、紹介されているお料理や手法は本格的で、中には、日本料理や中国料理の感覚が盛り込まれたお料理もあります。
また、「作りおきしておくと重宝する野菜やフルーツのピクルス」として、かぶ、大根、 ピーマン、なす、キャベツ、 刻みキャベツ、 紫キャベツ、ビーツ、にんじん、カリフラワー、きゅうり、りんご、パイナップル、さくらんぼ、キウイ、オレンジのピクルスの他、茹で卵のピクルスも紹介♪
「メインディッシュをいっそうおいしくするつけ合わせ」として、タルティーヌ、ヌードル、スパッツル、チーズニョッキ、ダンプリング、
ドレッシング七種(フレンチ・ドレッシング、梅ドレッシング、和風ドレッシング、トマト・ドレッシング、香草ドレッシング、カシス・ドレッシング、キウイ・ドレッシング)、マヨネーズ・ドレッシング六種(タルタルソース、サウザンドアイランド、ごまマヨネーズ、マスタードマヨネーズ、赤ワイン風味マヨネーズ、香草マヨネーズ)も紹介されています。
ステーキの焼き方も詳しく紹介されていて、「ステーキによく合う合わせバター」として、梅バター、粒マスタードバター、アンチョビバター、トマトバター、大葉バター、香草バター、メートル・ドテル・バター、赤ワイン風味バターも愉しめます♪
他、ワインのお話や、火加減のお話、香辛料・香味野菜のお話、バターの使い方のお話、味つけのお話もあり、 「パリジェンヌ」のお客様としても縁のある心理研究家の浅野八郎氏と、作家の津村節子氏、村上信夫さんの対談も!(ちなみに、村上信夫さんは、増井シェフの子ども時代からの憧れの方とのこと!上記でも少し触れましたがとても所縁深く、本書の監修も務められています)
また、さばのおろし方、にじますの下ごしらえ、いわしの手開き、いかの下ごしらえ、アボカドの下ごしらえも分かりやすい工程写真付きで参照でき、鶏肉のガランティーヌやローストポークの縛り方、オムレツやポーチドエッグの作り方などでも工程写真が参照できます。
下記で、紹介されているお料理をほんの一例ですがご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
- オードブル
- 野菜
- 野菜のキャベツ包み冷製
- きのこのマリネ エストラゴン風味
- アボカドのムース トマトドレッシング
- たけのことかきのエスカベーシュ
- はすのピクルスのチーズムース詰め二種 / ブルーチーズ、チェダーチーズ
- はすのフラン二種 / ほうれん草のファルス、トマトのファルス etc...
- チーズと卵
- キッシュ・ロレーヌ
- ムース・フロマージュ
- 茹で卵のゼリー寄せ etc...
- 魚介
- たらとアスパラガスのミュラ風
- かつおの洋風土佐造り
- あじのエスカベーシュ カレー風味
- あじの穂じそソース
- あさりと小海老のサラダ
- かきのムース ほうれん草包み
- 帆立貝の刺身 サフラン風味 etc...
- 肉
- チキンのゼリー寄せ 赤ピーマンソース
- チキンと大根のキウイ・ドレッシング
- 鶏肉のガランティーヌ
- 鶏レバーのムース アーモンド風味
- レバーのテリーヌ
- ポークリエット
- 自家製ボイルドハム
- 牛肉とベーコンのテリーヌ
- 牛肉の赤ワインマリネ etc...
- サラダ
- シーザースサラダ
- 豆のサラダ三品 / 白いんげん、キドニービーンズ、絹さや
- じゃがいものサラダ二品 / ドレッシング和え、マヨネーズ和え etc...
- 魚介料理
- サーモンステーキ 粒マスタード風味
- かじきまぐろのムニエル 醤油風味
- たらのスープ煮
- さばのマヨネーズグラタン
- さばと野菜の白ワイン煮
- かれいの洋風あんかけ
- にじますのパピヨット
- いわしの重ね焼き
- いわしのトマト・フォンデュ漬け
- いわしの鶏ファルスソテー 生姜ソース
- いわしのハンバーグ
- いかとアスパラガスのソテー
- いかのプリン
- 車海老のニューバーグ風 etc...
- 卵料理
- スペイン風オムレツ
- ポーチドエッグのグラタン
- 洋風茶碗蒸し etc...
- スープ
- コンソメスープ
- にんじんのスープ
- キャベツのスープ
- ヴィシソワーズ
- きゅうりの冷スープ
- ミネストローネ
- ブイヤベース
- 海藻のスープ etc...
- 肉料理
- 牛肉のビール煮
- ビーフシチュー
- 変わりローストビーフ
- 牛バラ肉と白いんげんの煮込み
- 牛タンのソテー バーベキューソース
- 牛肉のたたき 赤ワインソース
- ビーフステーキ
- 牛肉の粗挽きステーキ ガーリック風味
- 豚ロース肉のソテー ディアブル風
- ローストポーク じゃがいも添え
- 自家製ソーセージ
- スペアリブのトマト煮込み
- 鶏もも肉のソテー三種 / きのこソース、ヴィネガーソース、カレーソース
- 鶏骨付きぶつ切りの煮込み三種 / コック・オー・ヴァン、イタリア風、バスク風
- 鶏胸肉のポーピエット三種 / ほうれん草、きのこ、チーズとハム
- 鶏胸肉のストロガノフ風
- 鶏胸肉のピカタとパネソテー
- ローストチキン
- ミートボールのクリームシチュー
- レバー入りミートローフ etc...
- 野菜料理
- かぶのミルク煮 / ブイヨン煮
- 長いものフライ きのこデュクセル詰め
- なすのヨーグルトソース和え / マスタードソース和え
- にんじんのコロッケ
- かぼちゃのブイヨン煮 / 素揚げ
- たけのこのクリーム煮 / トマト和え
- 冬瓜のブイヨン煮
- 大豆の洋風煮
- そら豆と鶏肉のソテー
- 白いんげんのチリコンカン
- サフランライスとバターライス二種(レーズン入り、パセリ入り)
- 野菜のピュレ五種(グリーンピース、ビーツ、さつまいも、かぼちゃ、にんじん)
- きのこデュクセルポテト
- マッシュポテトのオーブン焼き
- シューだね入りポテトのフライ
- ポテトニョッキ
- じゃがいものチーズ焼き
- じゃがいものミルクグラタン etc...
Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2019年4月現在