パリのお惣菜屋さんのレシピ 見ているとおなかがすいてくるおいしいメニュー

パリのお惣菜屋さんのレシピ 見ているとおなかがすいてくるおいしいメニュー

上野万梨子 *著、レスパース *編
長嶺輝明 *撮影
若山嘉代子 L'espace *AD*デザイン
文化出版局
1994.1 初版 / 18.5×21 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 s3-10-3 ]

shopへ行く

フランス料理研究家として1991年よりパリに暮らし ご活躍の上野万梨子さんが、“もし、私がお惣菜屋さん「jour et nuit」を開いたらこんなメニューを並べたい…”そんな遊び心溢れるテーマで、フランス家庭料理をまとめてくれました♪

野菜の塩ゆでの塩加減 etc... “素材からにじみ出るうまみを最大限に利用し、だしに頼らずどこまで「塩と水」でおいしい料理を作れるか”…そんな新しいテーマに取り組んでらっしゃった頃の御本です。

ルセットは、「軽く食べたい plat leger」「しっかり食べたい dejeuner et diner」「いつでも食べたい dessert」「満足して飲みたい boisson」とカテゴリー分けされ紹介されていて、 なるほどこれは美味しくなりそう!なコツや見極め、食材の相性や代用、美味しさのバリエーションの拡げ方なども添えられていて、読みごたえがあります。

また、基本の素材のお話(塩、バター、油、香辛料)、おいしいソースの味出しとして利用できる野菜のお話、パリの定番デザートのお話、パリのカフェのお話やオーダーの方法など、エッセイも♪

時々、お料理が盛り付けられた器やお砂糖の包み紙に 架空のお店 「jour et nuit」のロゴが入っていたりするのも楽しく、お料理の写真はもちろん、モノクロームで鏤められたパリの街角の写真もとてもお洒落で、エッセイと共にパリの空気を満喫できる1册となっています。

どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 軽く食べたい plat leger
    • チコリと洋梨のサラダ
    • マカロニとサラミとマンゴーのサラダ
    • じゃがいもとごぼうとくるみのサラダ
    • ポーチドエッグのカレーソース
    • 茄子とじゃがいものオムレツ
    • 鶏レバーのパテ
    • 豆とソーセージのクスクス
    • ゆで野菜とポーチドエッグ
    • ワイルドライスとシャンピニョンのマカロニ
    • モッツァレラチーズの生ハム巻きマリネ
    • ねぎだらけのキッシュ
    • 焼き野菜のタプナードソース
    • 野菜とフルーツのサラダ
    • 白アスパラガスとチコリのバタースープ煮
    • 子牛肉のカツレツサンドイッチ
    • ユダヤ風ピタパンサンドイッチ
    • グリーンアスパラガスとポロねぎのマリネ
  • しっかり食べたい dejeuner et diner
    • 鶏肉とピーマンの蒸し煮
    • キャベツと豆のスープ煮込み
    • 豚肉といんげんとオクラのカレー煮込み
    • たらとじゃがいもと豆の温かいサラダ
    • 子羊肉の蒸し煮
    • 子羊肉と豆のハンバーグ
    • 茄子とひき肉の重ね焼き
    • 牛すね肉と豆のビール煮
    • 子牛肉と野菜のロースト
    • 中身のないロールキャベツのミートソース
    • エシャロットとシャンピニョンと鶏肉の蒸し煮
    • ゆで豚ソテーと焼きりんご
  • いつでも食べたい dessert
    • セモリナ粉のチーズケーキ
    • いちじくのカトル・カール
    • クレープ・オ・シュークル
    • フルーツのリキュールサラダ
    • パイナップルのプディングサヴァラン
  • 満足して飲みたい boisson
    • 野いちごのリキュールのペリエ割り
    • アニス入りアーモンドミルク
    • グレープフルーツとパイナップルとホワイトラムのジュース
    • ジャスミンティーと杏の花のお酒
    • ショコラとフレッシュミント
    • ハーブティーとシャルトリューズ

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む