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出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
上野万梨子 *著、レスパース *編
長嶺輝明 *撮影
若山嘉代子 L'espace *AD*デザイン
文化出版局
1994.1 初版 / 18.5×21 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 s3-10-3 ]
フランス料理研究家として1991年よりパリに暮らし ご活躍の上野万梨子さんが、“もし、私がお惣菜屋さん「jour et nuit」を開いたらこんなメニューを並べたい…”そんな遊び心溢れるテーマで、フランス家庭料理をまとめてくれました♪
野菜の塩ゆでの塩加減 etc... “素材からにじみ出るうまみを最大限に利用し、だしに頼らずどこまで「塩と水」でおいしい料理を作れるか”…そんな新しいテーマに取り組んでらっしゃった頃の御本です。
ルセットは、「軽く食べたい plat leger」「しっかり食べたい dejeuner et diner」「いつでも食べたい dessert」「満足して飲みたい boisson」とカテゴリー分けされ紹介されていて、 なるほどこれは美味しくなりそう!なコツや見極め、食材の相性や代用、美味しさのバリエーションの拡げ方なども添えられていて、読みごたえがあります。
また、基本の素材のお話(塩、バター、油、香辛料)、おいしいソースの味出しとして利用できる野菜のお話、パリの定番デザートのお話、パリのカフェのお話やオーダーの方法など、エッセイも♪
時々、お料理が盛り付けられた器やお砂糖の包み紙に 架空のお店 「jour et nuit」のロゴが入っていたりするのも楽しく、お料理の写真はもちろん、モノクロームで鏤められたパリの街角の写真もとてもお洒落で、エッセイと共にパリの空気を満喫できる1册となっています。
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪