Information
1999年に集英社より文庫化されています。
いずれも出版社品切れ または絶版 となっています >2018年4月現在
森枝卓士 *文*写真*調理
神原恵里子 *スタイリング
雄鶏社
平成7年10月初版 / 23×21 / 67p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf24-1 ]
森枝卓士さんは、世界各地を旅するフォト・ジャーナリスト。
食に造詣が深く、特にカレーにはその伝来の歴史に興味を馳せ、並々ならぬエッセイの数々も上梓、“カレー大王”の異名もお持ちです。
カレー探訪の旅の道中でこれはと思うカレーに出逢うと、それが一般家庭の台所のお袋の味であろうが、高級ホテルのシェフの味であろうが、とにかく作り方を聞いて自分で作ってみる…そして、繰り返し作っているうちに完成したレシピを、お料理を極めていく楽しさが伝わってくるようなエッセイと共に紹介してくれたのが、こちらの1册です。
「インドのカレー」「東南アジアのカレー」「和風・洋風カレー」と3つにパート分けされたレシピは、本格的にスパイスを使ったカレーはもちろんのこと、カレー風味の珍しいお料理、さらには日本のカレーうどんまで網羅した充実のバリエーション!インドでよく食されているカッテージチーズ‘パニール’の作り方なども載っています♪
また、スパイスに関しては、本格的な作り方と、市販のカレー粉やインスタントペーストを用いる手抜きパターンの両方を教えてくれているのが嬉しいところ!
レシピの分量はわりとアバウトなところがありますが、逆にあまり神経質にならず、味見をしながら好みの味に落ち着かせていくことが大切なんだなと気付かせてくれるような読み心地です。
他、コラムや「スパイス・調味料事典」もありますよ♪
下記では、紹介されているレシピをほんの一例ですがご紹介していきますね。
1999年に集英社より文庫化されています。
いずれも出版社品切れ または絶版 となっています >2018年4月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪