焼き菓子の本 クッキーからマドレーヌまで

焼き菓子の本 クッキーからマドレーヌまで

福田淳子 *著
田渕睦深 *撮影
駒井京子 *スタイリング
関根僚子 *AD*デザイン
アスペクト
2010.9 初版 / 23.5×18.5 / 88p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-64-1 ]

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お菓子研究家の福田淳子さんが、クッキーにスコーン、パウンドケーキ、マフィン、ブラウニー、マドレーヌ、フィナンシェなど、一度は作ってみたい定番の焼き菓子を中心に、初心者さんにも分かりやすく紹介してくれました♪

また、基本のレシピの他に、基本を展開したアレンジレシピ、バターを使わず植物油(福田さんは白ごま油を使用)を使い素材の味を生かした“からだにやさしいレシピ”も紹介されていて、基本はもうしっかりマスターされている経験者さんにもお愉しみいただけます!

アレンジレシピは、いろいろなフレーバーを愉しめるのが嬉しく、また、バターを使わないレシピは、豆腐やおからを使ってボリュームやしっとり感を出したり、バナナやにんじんのすりおろし、かぼちゃ、さつまいもなどを使って素材の風味を生かしたり、黒糖やメープルシロップ、きなこなど香りや風味の強い素材を使ったり、いろいろと工夫されています♪

他、お菓子作りの心得、材料のお話、保存について(保存の目安/冷蔵・冷凍保存/生地の保存)、プレゼントする際のちょっとしたコツ、焼き菓子のコツも!

下記で、紹介されているお菓子をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • さくさく焼き菓子
    • 型抜きクッキー(バニラ / ココア)
    • バターレーズンサンド
    • アイシングクッキー(レモン / ストロベリー)
    • さくさくドロップクッキー(チョコチャンク / マンゴーココナッツ)
    • しっとりドロップクッキー(レーズンオートミール / ホワイトチョコとクランベリー)
    • アイスボックスクッキー(バニラ / ココア / 抹茶)
    • ディアマン(紅茶 / オレンジ)
    • アイスボックスクッキー(アーモンドココア / クランベリーとピスタチオ)
    • スノーボール(くるみ / ココア / いちご)
    • 絞り出しクッキー(バニラ / ココア)
    • ショートブレッド(プレーン / チーズ / レモン)
    • フラップジャック(フルーツサンド / オレンジキャラメル)
    • イギリス風のスコーン(プレーン / 紅茶 / いちじくとくるみ)
    • アメリカンタイプのスコーン(全粒粉とはちみつ / コーヒーチョコチャンク / レモンとポピーシード)
    • *
    • バターを使わない型抜きクッキー(きなことはちみつ / アーモンドとメープル)
    • バターを使わないドロップクッキー(オレンジとココナッツ / かぼちゃとレーズン)
    • バターを使わないおからのクッキー(プレーン / 抹茶)
    • バターを使わないスノーボール(抹茶 / きなこ / おからコーヒー)
    • バターを使わない絞り出しクッキー(カフェオレ / メープル)
    • バターを使わない絞り出しクッキー(カフェオレ / メープル)
    • バターを使わないショートブレッド(全粒粉 / ココア)
    • バターを使わないフラップジャック(黒糖とココナッツ)
    • バターを使わないスコーン(豆腐とココア / バナナとくるみ)
  • しっとり焼き菓子
    • パウンドケーキ(バニラ / マーブル / ラムフルーツ / レモン)
    • マフィン(ブルーベリー / ダブルチョコ / キャラメルバナナ)
    • ブラウニー(スタンダード / オレンジ)
    • マドレーヌ(バニラ / ココア)
    • フィナンシェ(バニラ / ココア)
    • *
    • バターを使わないパウンドケーキ(キャロット / さつまいもと黒糖)
    • バターを使わないマフィン(豆腐と小豆 / ピーナッツバターとコーヒー)
    • バターを使わないブラウニー(豆腐 / バナナココナッツ)
    • バターを使わないマドレーヌ(はちみつ / 黒糖ラムレーズン)
    • バターを使わないフィナンシェ(抹茶 / ごま)

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

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