焼き菓子の本 クッキーからマドレーヌまで
福田淳子 *著
田渕睦深 *撮影
駒井京子 *スタイリング
関根僚子 *AD*デザイン
アスペクト
2010.9 初版 / 23.5×18.5 / 88p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-64-1 ]
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お菓子研究家の福田淳子さんが、クッキーにスコーン、パウンドケーキ、マフィン、ブラウニー、マドレーヌ、フィナンシェなど、一度は作ってみたい定番の焼き菓子を中心に、初心者さんにも分かりやすく紹介してくれました♪
また、基本のレシピの他に、基本を展開したアレンジレシピ、バターを使わず植物油(福田さんは白ごま油を使用)を使い素材の味を生かした“からだにやさしいレシピ”も紹介されていて、基本はもうしっかりマスターされている経験者さんにもお愉しみいただけます!
アレンジレシピは、いろいろなフレーバーを愉しめるのが嬉しく、また、バターを使わないレシピは、豆腐やおからを使ってボリュームやしっとり感を出したり、バナナやにんじんのすりおろし、かぼちゃ、さつまいもなどを使って素材の風味を生かしたり、黒糖やメープルシロップ、きなこなど香りや風味の強い素材を使ったり、いろいろと工夫されています♪
他、お菓子作りの心得、材料のお話、保存について(保存の目安/冷蔵・冷凍保存/生地の保存)、プレゼントする際のちょっとしたコツ、焼き菓子のコツも!
下記で、紹介されているお菓子をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
- さくさく焼き菓子
- 型抜きクッキー(バニラ / ココア)
- バターレーズンサンド
- アイシングクッキー(レモン / ストロベリー)
- さくさくドロップクッキー(チョコチャンク / マンゴーココナッツ)
- しっとりドロップクッキー(レーズンオートミール / ホワイトチョコとクランベリー)
- アイスボックスクッキー(バニラ / ココア / 抹茶)
- ディアマン(紅茶 / オレンジ)
- アイスボックスクッキー(アーモンドココア / クランベリーとピスタチオ)
- スノーボール(くるみ / ココア / いちご)
- 絞り出しクッキー(バニラ / ココア)
- ショートブレッド(プレーン / チーズ / レモン)
- フラップジャック(フルーツサンド / オレンジキャラメル)
- イギリス風のスコーン(プレーン / 紅茶 / いちじくとくるみ)
- アメリカンタイプのスコーン(全粒粉とはちみつ / コーヒーチョコチャンク / レモンとポピーシード)
- *
- バターを使わない型抜きクッキー(きなことはちみつ / アーモンドとメープル)
- バターを使わないドロップクッキー(オレンジとココナッツ / かぼちゃとレーズン)
- バターを使わないおからのクッキー(プレーン / 抹茶)
- バターを使わないスノーボール(抹茶 / きなこ / おからコーヒー)
- バターを使わない絞り出しクッキー(カフェオレ / メープル)
- バターを使わない絞り出しクッキー(カフェオレ / メープル)
- バターを使わないショートブレッド(全粒粉 / ココア)
- バターを使わないフラップジャック(黒糖とココナッツ)
- バターを使わないスコーン(豆腐とココア / バナナとくるみ)
- しっとり焼き菓子
- パウンドケーキ(バニラ / マーブル / ラムフルーツ / レモン)
- マフィン(ブルーベリー / ダブルチョコ / キャラメルバナナ)
- ブラウニー(スタンダード / オレンジ)
- マドレーヌ(バニラ / ココア)
- フィナンシェ(バニラ / ココア)
- *
- バターを使わないパウンドケーキ(キャロット / さつまいもと黒糖)
- バターを使わないマフィン(豆腐と小豆 / ピーナッツバターとコーヒー)
- バターを使わないブラウニー(豆腐 / バナナココナッツ)
- バターを使わないマドレーヌ(はちみつ / 黒糖ラムレーズン)
- バターを使わないフィナンシェ(抹茶 / ごま)
Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在