ウー・ウェンのおいしい野菜 四季の味
ウー・ウェンクッキングサロン読本2 季節の家常菜(おかず)

ウー・ウェンのおいしい野菜 四季の味

ウー・ウェン *著
川口澄子 *画
佐藤克秋 *写真
朝日出版社
2009.1初版 / 19×15 / 159p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-6-7-2 ]

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中国は北京ご出身の料理研究家ウー・ウェンさんが、主宰されているクッキングサロンの親しみやすい雰囲気そのままに、お料理や中国の食文化を伝えてくれた「ウー・ウェンクッキングサロン読本」シリーズです♪

2册めでは、北京のお祖母様やお母様が作ってくれたという 家常菜(おかず)を、日本人のご主人などを通じて自然と覚えた日本人の味つけの好みや食生活に合わせ、作りやすいように工夫!
その季節季節で身体が必要とする 栄養素や働きがいっぱい詰まった旬の野菜を美味しくいただけるレシピを紹介してくれました。

食材の切り方、ゆで方、炒め方、餃子の包み方など、図解やイラストで分かりやすく説明があり、まんがのふき出しのようにお料理のポイントを伝えてくれたりと、とても読みやすいです♪

また、中国の文化や食習慣、“中国版おばあちゃんの知恵”、中医学(医食同源)の考えを元にした野菜の効能、コラム「練りごまとすりごま」「文人達が愛したそら豆の老酒漬け(レシピも♪)」 「野菜と油」 「炒め物のひみつ」「北京のきのこ鍋」「北京の焼き芋」「野菜一品料理のすすめ」「中国暮らしの知恵―冬に備えて」など、読み物も!

紹介されているお料理は下記でご紹介していきますが、スープのだしには鶏がらスープの素が使われていたりと、 本格的ながら敷居の低いお料理となっています。 巻末には食材別の索引も!

どうぞご堪能ください♪

    • 青菜
      • ほうれん草と豚肉のからし和え
      • チンゲン菜の海鮮あんかけ
      • そら豆とたけのこ炒め
      • グリンピースと松の実の炒め煮
    • キャベツ
      • キャベツの八宝菜
      • キャベツの丸ごと酒蒸し
    • なす
      • なすとトマトのシンプル炒め
      • 風干しなすの揚げ煮
    • トマト
      • トマトと卵の炒め煮
      • トマトとかぼちゃの煮物
    • いんげん
      • いんげんの干貝柱炒め
      • いんげんの春巻き
    • きのこ
      • 松茸の餃子
      • エリンギの炒め物
      • じゃが芋のシャキシャキたらこ炒め
      • 鶏肉と里芋の米まぶし蒸し
    • 白菜
      • 白菜、蓮根、えびの炒め物
      • 白菜の土鍋煮
    • 大根
      • ちりめんじゃこの大根炒め
      • 大根と牛すね肉の陳皮煮
    • ねぎ・しょうが
      • ねぎと羊肉の炒め物
      • ねぎと卵炒め
      • しょうがスープ
      • 黒砂糖とクルミのホットドリンク

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