ウー・ウェンのきれいなからだの基本献立
ウー・ウェン *著
白根正治 *撮影
水口美香 *アートディレクション
西村千寿 *スタイリング
文化出版局
2005.5 初版 / 26×19.5 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-6-12 ]
shopへ行く
中国は北京ご出身の料理研究家 ウー・ウェンさんが、“食べ物本来の働きを上手に組み合わせるという暮らしの知恵”に基づき、効能ごとにテーマ立てした25の献立を紹介…
栄養のことを考えるのも大事だけれど、消化して外に出すことはもっと大事!“全身を通う‘気’が元どおりになり、「元気になる」”よう、身体のめぐりをよくしてくれるように考えられた献立となっています。
25の献立は、主菜(魚介、鶏肉、豚肉、牛肉、豆腐)ごとに紹介されていて、しっかり力をつけるたんぱく源である主菜、体の調子を整える野菜たっぷりの副菜、足りない栄養を補いうるおいを与えるスープに、主食のごはんを組み合わせる「一汁三菜」の3品献立!それぞれの献立には、3品を段取りよく作るコツや食材の効能のお話も添えられています♪
他、まろやかな酸味で疲れをいやす黒酢を使ったお料理(黒酢の田作り、黒酢風味の焼きうどん、黒酢ドレッシングのサラダなど)、太陽の恵みいっぱいの乾物を使ったお料理(きくらげ入り肉みそ、切干大根の卵焼き、切干し大根のピリ辛いためなど)のレシピや、味や食感だけでなく栄養の吸収にも差が出る!からだに優しい切り方のこつ、お気に入りのいため鍋の紹介コーナーなども!
下記で、紹介されている献立をほんの一例ですがご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
- 魚介が主菜の献立
- なんとなく食欲のないときに、どうぞ
- 白身魚の酒蒸し 香味じょうゆだれ
- 蓮根とにんじんの紅白あえ
- 青じそと卵のスープ
- 今日は、いっぱい鉄分の日。
- さんまのみそいため煮
- 小松菜といんげんのごまあえ
- いろいろきのこのみそ汁
- からだの中から、美人になる。
- えびとエリンギのシンプルいため
- なすの甘酢煮
- しらたきとはと麦のスープ
- うちでは風邪薬の前にまず、これ!
- さばの陳皮煮
- 大根のからし入り梅干しあえ
- 白菜とねぎのスープ etc...
- 鶏肉が主菜の献立
- いっぱい食べても、太りにくい!
- 鶏ささ身の豆鼓いため
- なすとパプリカの煮物
- ひじきとコーンのスープ
- 中国茶の魔法を料理にも。
- 鶏手羽の中国茶蒸し
- 大豆もやしといんげんのオイスターソースいため
- きのこの卵とじスープ
- 冷えたからだをぽかぽかに。
- 鶏胸肉のピリ辛いため
- 蓮根とかぶの白ごま風味煮
- 野沢菜のスープ etc...
- 豚肉が主菜の献立
- “気”の通りをよくして、強いからだに。
- 豚肉のしょうが焼き、りんごの香味ソース
- カリフラワーとかぶの干しあんずあえ
- 白菜と春雨のスープ
- 太りにくいからだを作る
- 豚ヒレ肉のカレー衣揚げ
- 里芋とこんにゃく、昆布の煮しめ
- にんじんのせん切りスープ
- なんだか胃が重たいな、というときに。
- 豚肉の黒砂糖しょうゆ煮
- キャベツとベーコンの酒蒸し、酢じょうゆだれ
- じゃがいもとあさりのスープ etc...
- 牛肉が主菜の献立
- たっぷりコラーゲンで、すべすべお肌に。
- 牛すね肉のしょうゆ煮
- にんじんとじゃがいものシャキシャキあえ
- オクラと干ししいたけのみそ汁
- 香りのいいスープで、食欲を呼び覚ます。
- 牛肉と大根のあっさり煮
- ほうれん草と大豆もやしのわさびあえ
- かぼちゃの酸辣湯風 etc...
- 豆腐が主菜の献立
- 松の実で、かさかさ肌をつやつやに。
- 豆腐と松の実のカレー風味いため
- ひじきとごぼうのオイスターソース煮
- 角切り野菜のスープ
- 白い野菜で、穏やかに疲れをいやす。
- 豆腐とかぶの梅煮
- かぶの葉としめじのだししょうゆ煮
- カリフラワーのとろみスープ
- 美肌の女王様、白きくらげではりのある肌に。
- 豆腐と白きくらげのたらこいため
- 鶏レバーの黒酢じょうゆあえ
- いんげん、セロリ、玉ねぎのスープ etc...
Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在