Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2020年10月現在
坂田阿希子 *著*料理
鈴木亜希子 *スタイリング
日置武晴 *撮影
本田喜子(miranda.co)*デザイン
主婦と生活社
2005年12月初版 / 26×18.5 / 80p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-55-7 ]
お砂糖をお鍋で焦がすだけで出来る琥珀色のキャラメル…お水やクリームを足してとろりとしたソースにしたり、香ばしさやしっとりとした食感を出すために焼き菓子の生地に混ぜ込んだり、固めてぱりぱりとした食感を愉しんだり…♪
こちらは、そんなキャラメルの魅力を活かした“キャラメルお菓子”が愉しめる、坂田阿希子さんによる1冊です♪
まずは、基本のキャラメルソース、キャラメルクリームの作り方を学んでから、「焼くお菓子」「焼かないお菓子」とパート分けされたお菓子たちがお目見え♪
紹介されているのは例えば…
甘酸っぱいラズベリー×キャラメルクリーム、そして生地に焼き込んだキャラメルのほろ苦さが大人っぽくて素敵な「キャラメルのショートケーキ」、
バナナとキャラメルクリームを香ばしいクルミ入りキャラメルスポンジで巻いた「キャラメルのロールケーキ」、
オレンジとキャラメルの風味の取り合わせがたまらない「キャラメルのパリパリ」、
洋梨にエダムチーズの塩味が絶妙♪ワインにも合う「キャラメルのチーズケーキ」、
ねっとりしたキャラメルと酸味のあるレモンクリーム…二層の見た目も美しい「キャラメルとレモンのタルト」、
キャラメルでコーティングした栗の渋皮煮がポイント!「キャラメルのムース」、
etc...♪
飲み物やラッピングアイデアも愉しめます!
また、表紙やページ内にもちょこちょことお目見えしている象の“パオパオ”は、坂田阿希子さんが子どもの頃からずっと生活を共にしてきたお気に入りのぬいぐるみだそう♪
キャラメルの甘い香りも相まって、ページを辿っていると、ほんわかとした懐かしい気持ちになります:*・゜
深みのある赤×モノトーンを基調とした鈴木亜希子さんによるスタイリングも、温かみがあって素敵ですので、どうぞお愉しみに♪
どうぞご堪能ください:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2020年10月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪