コンフィと煮込み 鍋で“煮て作る”おうちフレンチ

コンフィと煮込み 鍋で“煮て作る”おうちフレンチ

坂田阿希子 *著
嶌村美里(studio nines) *デザイン
日置武晴 *撮影
佐々木カナコ *スタイリング
毎日コミュニケーションズ
2010.11 初版 / 26×19.5 / 88p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-55-1 ]

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お料理教室「studio SPOON」主宰、料理家の坂田阿希子さんが、低温の油で長時間じっくり煮て作るコンフィと、時間をかけて丁寧にじっくり作る煮込み、そして、手間をかけずに気軽な気持ちで作れる軽い煮込みと蒸し煮を紹介してくれました!

コンフィは、家庭で作るには敷居が高そうなイメージがありますが、じっくり長時間煮ることによって、余分な油が抜け、また、水分も抜けることによって食材本来の旨みが熟成! 煮くずれせずにしっとりやわらかく煮ることもでき、さらに、長期保存が可能な、なんとも嬉しい調理法です。
時間はかかりますが、一度作っておくといろいろと重宝!ということで、鴨のコンフィ、豚バラ肉のコンフィ、レバーと砂肝のコンフィ、まぐろのコンフィには、それぞれのコンフィを用いたバリエーション料理も紹介されています♪
他、コンフィを作ったあとに愉しめるおいしいおまけも紹介!

煮込みは、おもてなしにもぴったりな時間をかけて煮込むメニューはもちろん、手間のかからない軽い煮込みと蒸し煮も紹介されているのが嬉しいです。
下記で、紹介されているお料理とバリエーションをご紹介していきますね。

他、「煮て作る、甘いごほうび。フルーツのコンポート」として、みかんのコンポート アニス風味、白桃のコンポート、
「煮込みと一緒にいただきたいソース」として、ハリッサ(アリッサ)、ルイユ、タプナード、バジルソースのレシピも紹介されています。

また、「おいしく作るためのヒント」、「おいしい“スープ=だし”について」として、市販のお薦め商品の紹介と、鶏がらでとるブイヨンのレシピが参照できる他、材料について、道具についての紹介もあります。
レシピには、使用鍋のサイズも表記されていますよ♪
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 油で煮る肉・魚・野菜のコンフィ
    • 鴨のコンフィ
      • リエット
      • 鴨のコンフィのサラダ
      • カスレ
    • 豚バラ肉のコンフィ
      • 豚のコンフィとレンズ豆の煮込み
    • レバーと砂肝のコンフィ
      • レバーのコンフィのブルスケッタ風
    • 牡蠣のコンフィ
    • いわしのコンフィ
    • まぐろのコンフィ
      • ニース風サラダ
    • きのこのコンフィ
    • 長ねぎのコンフィ
  • 時間をかけて丁寧に、じっくり作る煮込み
    • 牛肉の赤ワイン煮込み
    • ロールキャベツ
    • 豚バラ肉のシチュー
    • 豚肉のビール煮
    • シュークルート
    • ミロトン
    • 肉のクスクス(レモンタジン)
    • 魚のクスクス
    • ナヴァラン
  • 手間をかけずに気軽な気持ちで作れる軽い煮込みと蒸し煮
    • 鶏肉とじゃがいものブレゼ
    • 鶏肉のバスク風煮込み
    • たらとじゃがいものブイヤベース
    • きのこと鶏肉のクリーム煮
    • 鶏肉のオリーブ煮込み
    • あさりと豚肉のココット
    • ホタテと野菜のフリカッセ

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在

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