Proof of the pudding is in the eating
作ってみました♪
なかしましほ *著
葉田いづみ *ブックデザイン
田辺わかな *撮影
大谷マキ *スタイリング
中島基文 *イラスト*手書き文字
文化出版局
2007初版・2008.5刷 / 15×21 / 84p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-38-1 ]
アトリエ兼お菓子の工房「foodmood」主宰のなかしましほさんによる初めての御本です♪
バターや生クリームは用いずに、 菜種油、豆乳、お豆腐、てんさい糖、きび砂糖、メイプルシロップ、メイプルシュガー、黒砂糖(マスコバド糖) etc... 身体にやさしいオーガニック・無農薬の素材を中心に用いてつくる“毎日食べたいごはんのような”おやつのレシピを紹介してくれました!
紹介されているおやつは、シフォンケーキ、蒸しパン、ロールケーキ、クラッカー、クッキー、ビスケット、スコーン、マフィン、ビスコッティ、ブラウニー、果物や野菜を焼き込んだケーキやタルト、黒豆煮が入ったユニークなガトーショコラ、“ドライフルーツとナッツをどっさり詰め込んで、混ぜたというよりは固めたというほうがぴったりな”どっしりとした滋養のあるケーキ etc... !
注意するポイントや代用、バリエーションなど、丁寧に紹介してくれているレシピです♪
他、シフォンケーキに添えるソースのバリエーションも6種類紹介!(フルーツマリネソース、ドライフルーツの紅茶コンポート、黒ごまはちみつソース、チョコレートソース、ベリーソース、アングレーズソース)
添加物であるベーキングパウダーが少なめな分、しっかり泡立てた卵を使うレシピが多いのと、はちみつが用いられている他は、マクロビオティックの考えに添ったレシピとなっているかと思います♪
激務でごはんを作る気力もなく、食生活がなおざりになってしまって体調を崩されていたというなかしまさん … そんな頃に出逢った1册の本に書かれていた「食べたものが、その人になる」という言葉に一念発起されて「foodmood」を始められたというお話や、身体に良いものにこだわった材料のお話もあります。
他、スタイリングを担当された大谷マキさんが、おうちにとっておいた保存瓶やお気に入りの布を使ってできる“さり気ない”贈り物ラッピングを紹介してくれたコーナーも♪
下記で、紹介されているおやつをご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
作ってみました♪
ただいま流通中です >2018年5月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪