サルビア給食室の行事ごはん12か月 大切にしたい日の、幸せレシピ
ワタナベマキ *著
大島達也(Dicamillo) *AD*デザイン
竹内章雄 *撮影
南トトコ *イラスト
家の光協会
2010.12 初版 / 26×18.5 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-36-5 ]
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「サルビア給食室」ワタナベマキさんが、季節を巡って訪れる年中行事を大切に過ごすためのお料理やお菓子をまとめてくれました♪
それぞれの行事の起源や縁起かつぎのいわれなどを紹介してくれながら、月毎、行事ごとにお薦めのレシピが紹介されている他、各月のおやつや、作り方を覚えておきたいお祝い料理(尾頭つきの鯛、お赤飯、桜湯)も愉しめます。
春の七草・秋の七草、イースターのお楽しみ、お盆についてのコラムも♪
詳しくは、下記でご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
- 1月
- おせち料理(だて巻き、黒豆、数の子、栗きんとん、紅白なます)
- 元旦(お雑煮)
- 七草の節句(七草がゆ)
- 鏡開き(ぜんざい)
- 2月
- 節分(恵方巻き、いり大豆の炊き込みごはん)
- 初午(ふきとじゃこのおいなりさん)
- バレンタインデー(チョコレートケーキ、チョコレートムース)
- 3月
- 桃の節句(ちらし寿司、はまぐりの潮汁)
- ホワイトデー(グレープフルーツのマシュマロ)
- 春分の日(たけのこと牛肉の山椒煮)
- イースター(ポテトのオーブンオムレツ)
- 4月
- お花見(お花見弁当、さくらもち、豆腐とあさりの桜あん)
- 5月
- 八十八夜(煎茶、玉露、ほうじ茶のいれ方)
- 端午の節句(かしわもち、中華ちまき)
- 母の日(チキンカレー)
- 6月
- 入梅(梅シロップ、梅酒)
- 夏至(ジンジャーエールのもと、新しょうがのガリ)
- 父の日(和風ビーフステーキ)
- 8月
- 立秋(きゅうりの香味あえ、枝豆のさつま揚げ、あんずあめ)
- お盆(精進かき揚げ、2色田楽)
- 9月
- 十五夜(お月見だんご)
- 秋のお彼岸(3色おはぎ)
- 敬老の日(えびと卵の押し寿司)
- 秋分の日(さつまいもと根菜の甘辛煮)
- 10月
- 体育の日(運動会のお弁当)
- ハロウィン(かぼちゃのクリームグラタン)
- 11月
- 立冬(鶏とごぼうのみぞれ鍋)
- 新嘗祭(鮭としょうがの炊き込みごはん、かぶの甘酢漬け
- etc...)
- 12月
- 冬至(かぼちゃの煮物、小豆がゆ)
- クリスマス(ベリーのクリスマスケーキ、クリスマスチキン)
- 大晦日(湯葉の年越しそば)
- 各月のおやつ
- 花びらもち
- きんかんジャム
- いちごのババロア
- ポルポローネ
- 子どもプリン
- 水無月
- 白花豆のかき氷
- わらびもち
- 豆大福
- 栗とナッツのパウンドケーキ
- どら焼き
- ジンジャークッキー
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