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NHKテキスト「きょうの料理」で連載された「高山なおみから川原真由美へ 十八番リレー」をもとに、加筆され、再編集された1册です。
ただいま流通中です >2018年3月現在
高山なおみ * 川原真由美 *著
有山達也 *AD
広瀬貴子 *撮影
大畑純子 *スタイリング
日本放送出版協会
2010.4 初版 / 24×18.5 / 120p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-33-8 ]
料理家の高山なおみさんが、イラストレーターの川原真由美さんへ、おはこ料理を伝授…マンツーマンのお料理教室のような読み心地が愉しいお料理本です♪
お料理の工程は、まず、お2人の対話形式のお料理教室コーナーで学んでから、普通の分量+工程のレシピでも参照することができます。
お料理教室コーナーでは、文章化されたレシピには書ききれないような細かなポイントや感覚的なことがちりばめられていて、川原さんがその中でも特に印象に残ったポイントをイラストで図解してくれています♪
川原さんは、“おいしいものも、食べることも大好きなんだけど、ふだんは自分に向けてえさみたいにつくっているだけだから、誰かに食べてもらうとなると、どうもいまいち自信がない”…とのことで、学べるレシピのラインナップも、おもてなしに良し、普段さっと作るのに良し... と、いろいろ考えられています!
川原さんがお家で“おさらい”してみたことを報告してくれたコーナーもあって「味を想像する」「素材に近づく」「パクッはだいじ」「スピード感」「音と湯気のこと」「繰り返しつくる」etc... それぞれで学んだお料理する時に大事だなあと実感したことをまとめてくれています♪
他、お2人がそれぞれお互いのキッチンの工夫を紹介してくれたコーナー、愛用の道具、包丁のとぎ方、スーパーのビニール袋たたみのコーナーなども!
下記で、学べるお料理をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
NHKテキスト「きょうの料理」で連載された「高山なおみから川原真由美へ 十八番リレー」をもとに、加筆され、再編集された1册です。
ただいま流通中です >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪