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出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「ブラウンライス」タカコ・ナカムラ *著
野口健志 *撮影
PULL/PUSH(関口佳香里、片岡修一)*ブックデザイン
柴田書店
2005.7 初版 / 26×18.5 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-32-3 ]
「ブラウンライス」タカコ・ナカムラさんが、玄米や野菜、豆腐、豆、雑穀を用いたお料理や、お砂糖も卵も乳製品も使わないマクロビスイーツを紹介…
マクロビオティックともベジタリアンとも違う「Whole Food」の魅力も伝えてくれた1册です♪
タカコ・ナカムラさんは、「リマ・クッキングスクール」で桜沢里真さんに師事、マクロビオティックの基礎を学ばれ、アメリカへ…そして行き着いたのは、暮らしの全てをナチュラルでエコロジカルなものにし、自然と共存する「Whole Food」という考え方.:*・゜
体調に合わせて食材を選び、特に動物性のものを避けたりすることもないとのことですが、こちらの御本で使われている動物性の食材は、あさり、卵、かつおだし、はちみつのみ!
スイーツはお砂糖も卵も乳製品も使わず、甘みもメイプルシロップ、米飴、ジャムやドライフルーツ、果糖、玄米甘酒などですので、マクロビオティックを実践されている方にもお愉しみいただけるかと思います♪
時に、明日葉麺や乾燥大豆たんぱく、ヤンノー(煎り小豆粉)など珍しい食材が使われることもありますが、スパイスを含め、一般のご家庭に常備してあるような食材ばかりなのも嬉しい1册♪一旦、食材をマリネするお料理も目を惹き、とても興味深いです!
紹介されているお料理は、ほんの一例ですが下記でご紹介していきますね。
他、玄米の炊き方(圧力鍋/普通の鍋)、ご飯の楽しみ方いろいろ(胚芽米、分つき米、小豆玄米ご飯、他)、だしのとり方(ベジブロス、舞茸だし、昆布だし)、また、「常備したい万能だれ・マリネ液」として、SOY味噌、ヤンニョムソース、ソフリット、オレンジマリネ液、甘酒マリネ液、ジェノヴェーゼペーストのレシピ、基本の調味料や調理道具のお話、よく噛むことの大切さや発酵食品のお話、「手前味噌」のお話なども!
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪