玄米・野菜のナチュラルレシピ ホールフードクッキング

玄米・野菜のナチュラルレシピ ホールフードクッキング

「ブラウンライス」タカコ・ナカムラ *著
野口健志 *撮影
PULL/PUSH(関口佳香里、片岡修一)*ブックデザイン
柴田書店
2005.7 初版 / 26×18.5 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-32-3 ]

shopへ行く

「ブラウンライス」タカコ・ナカムラさんが、玄米や野菜、豆腐、豆、雑穀を用いたお料理や、お砂糖も卵も乳製品も使わないマクロビスイーツを紹介…
マクロビオティックともベジタリアンとも違う「Whole Food」の魅力も伝えてくれた1册です♪

タカコ・ナカムラさんは、「リマ・クッキングスクール」で桜沢里真さんに師事、マクロビオティックの基礎を学ばれ、アメリカへ…そして行き着いたのは、暮らしの全てをナチュラルでエコロジカルなものにし、自然と共存する「Whole Food」という考え方.:*・゜

体調に合わせて食材を選び、特に動物性のものを避けたりすることもないとのことですが、こちらの御本で使われている動物性の食材は、あさり、卵、かつおだし、はちみつのみ!
スイーツはお砂糖も卵も乳製品も使わず、甘みもメイプルシロップ、米飴、ジャムやドライフルーツ、果糖、玄米甘酒などですので、マクロビオティックを実践されている方にもお愉しみいただけるかと思います♪

時に、明日葉麺や乾燥大豆たんぱく、ヤンノー(煎り小豆粉)など珍しい食材が使われることもありますが、スパイスを含め、一般のご家庭に常備してあるような食材ばかりなのも嬉しい1册♪一旦、食材をマリネするお料理も目を惹き、とても興味深いです!

紹介されているお料理は、ほんの一例ですが下記でご紹介していきますね。

他、玄米の炊き方(圧力鍋/普通の鍋)、ご飯の楽しみ方いろいろ(胚芽米、分つき米、小豆玄米ご飯、他)、だしのとり方(ベジブロス、舞茸だし、昆布だし)、また、「常備したい万能だれ・マリネ液」として、SOY味噌、ヤンニョムソース、ソフリット、オレンジマリネ液、甘酒マリネ液、ジェノヴェーゼペーストのレシピ、基本の調味料や調理道具のお話、よく噛むことの大切さや発酵食品のお話、「手前味噌」のお話なども!

どうぞご堪能ください.:*・゜

  • お米をもっとおいしく、楽しく
    • 玄米のパエリヤ
    • 玄米の石焼きビビンバ
    • 冷や汁麦ご飯
    • おろし蓮根なす丼
    • 玄米のベジ巻きずし
    • くるみ味噌とトマト味噌の焼きいなり
    • 残った味噌汁でつくる玄米リゾット
    • 舞茸の炊き込みおにぎり
  • スープとライトミール
    • おろし蓮根とろとろスープ
    • 春野菜のミネストローネ
    • カレーの香りの長芋味噌汁
    • なすのオレンジカレー
    • 豆腐スプレッド / なすのパテ / ひよこ豆のフマス
    • トマトそば
    • SOYジャージャー麺
    • ベジキビちぢみ  etc...
  • 野菜のうまさをまるごと味わう
    • 和風ラタトゥイユ
    • 焼き玉ねぎのファルシィ
    • ゴーヤーのタイ風サラダ
    • ゴーヤーのソーミン炒め
    • ロースト厚揚げのベジ餃子
    • 干し野菜のオレンジマリネ揚げ
    • 豆腐ドレッシングのコールスローサラダ
    • 里芋のごまコロッケ
    • 味噌ニャカウダ
    • たたきごぼうの梅干し煮
    • 長芋のお好み焼き
  • 豆腐・豆・雑穀でからだをきれいに
    • おからのトマトサラダ / おからジェノヴェーゼ
    • ロースト厚揚げのサラダ
    • 雷豆腐どんぶり
    • 豆腐のハーブマリネ フェタチーズ風
    • 厚揚げとこんにゃくのマリネロースト
    • 手づくり菜豆腐
    • ヒエの温かいサラダ
    • ファラフェル
    • 雑穀の変わりシュウマイ
    • 青じそ納豆の焼き油揚げ
    • アーリオオーリオ切り干し大根
    • 乾物ナムル  etc...
  • 砂糖も卵も乳製品も使わないナチュラルスイーツ
    • ドライフルーツ入りパンデピス(オレンジピール/4種のドライフルーツ漬けの作り方も♪)
    • いちごの豆腐ショートケーキ(自家製ヴァニラエッセンスの作り方も♪)
    • キャロットジンジャーマフィン
    • 最初のガトーオサワ
    • ブラッドオレンジのジュレ
    • ココアプリン 豆乳ソース
    • 干し柿の豆乳カスタードタルト
    • 黒豆のビスコッティ

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む