タカコ・ナカムラの Whole Food スイーツ
卵・乳製品・砂糖なしでつくる絶賛レシピ お菓子素材の特性と黄金配合率がまるわかり!だから、失敗しない。だから、おいしい。

タカコ・ナカムラの Whole Food スイーツ

タカコ・ナカムラ *著
按田優子 *スイーツ制作
小谷田一美 *ブックデザイン
安田裕 *撮影
壇野真理子 *スタイリング
河出書房新社
2007.12 初版 / 26×18.5 / 95p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s5-27 ]

sorry... sold out

東京は表参道の 「Brown Rice Cafe」のメニュープロデュースや、「タカコ・ナカムラ Whole Food スクール」 を主宰されるなど、多彩にご活躍の タカコ・ナカムラさんが、身土不二の考えに基づき “安全で本来の作り方をしている素材を使った”「Whole Food スイーツ」を紹介してくれた1册です♪

素材の味を生かすために卵・乳製品・砂糖をあえて“使わない”というコンセプトで紹介されているのは、ケーキ&マフィン、タルト、クッキー、クラッカー、シリアル、あられ、デザート、ドリンク、スイーツのための保存食・常備食で、
例えば、1984年より少しずつアレンジされ新作を作られているというガトーオサワの2008年ヴァージョン、 エスニック風味のスパイスを効かせたかぼちゃのケーキ、 くるみのリキュールを効かせた チョコレート風味の 豆腐レアチーズケーキ、 粟粉でつくるカスタードクリームが詰まったタルト、小麦を発芽させるところから始める発芽小麦のクラッカー、炊飯器でつくる自家製豆乳ヨーグルト、自家製アップルバターでつくるアップルスープ、 甘味と塩分ゼロの“ワンちゃん兼用クッキー”2種(キャロブクッキー/おからむすびクッキー) etc...!

マクロビオティック・スイーツではおなじみの 玄米甘酒や もち米飴、メープルシロップ、ナッツ類やピーナツバター、ドライフルーツ、お豆腐や豆乳などはもちろん、あまり他の本では見かけない素材(カムット粉やアガベシロップ、グリーンナッツオイル、みりん粕、にぎり酒 etc...)も 多様に使われていて、新しい素材との出逢いを求めている方にもお薦め♪スパイス使いも参考になります。

また、素材のお話も レッスン形式で詳しく、粉のお話 (小麦粉、全粒粉、そば粉、 ライ麦全粒粉、コーンミール、キャロブパウダー、カムット粉、もち粟粉、オートミール、きな粉、小豆粉、玄米粉)、甘味料のお話(もち米飴、みりん粕、玄米甘酒、 メープルシロップ、 果糖、アガベシロップ、 はちみつ、 ドライフルーツ ※製法や精製の度合いによりまとめられた砂糖の分類図も♪)、油のお話(太白ごま油、なたね油、オリーブオイル、グリーンナッツオイル)、乳製品のお話(バター、マーガリン ※この本のレシピには使われていません)、固めるもののお話(寒天、葛粉)、
他、タカコ・ナカムラの生産者レポート(三之助豆腐、小笠原商店のもち米飴、グリーンナッツオイル、ドライフルーツ)、おすすめの素材・調味料や、そろえておきたい道具たちのお話も♪

どうぞご堪能ください.:*・゜

  • ケーキ&マフィン
    • チョコラムレーズンケーキ
    • 陶器入りフルーツケーキ
    • Tofu バナナケーキ
    • ラズベリーキャロットマフィン
    • キャロブマフィン
    • 塩味おからマフィン etc...
  • タルト
    • Tofu のレモンタルト
    • チョコレート風味のレア Tofu チーズケーキ
    • 甘酒のタルト
    • 木の実のタルト
    • ポレンタのいちじくタルト
    • 和の Tofu 緑茶ケーキ etc...
  • クッキー、クラッカー、シリアル、あられ
    • ピーナツバタークッキー
    • ピーカンカランツビスコッティ
    • オートミールレーズンクッキー
    • にんじんクラッカー
    • もちあられ2種
    • スパイス薄板煎餅
    • 野菜の薄焼きクッキー
    • ホームメイドグラノラ
    • ドライフルーツ入りシリアルバー etc...
  • デザート
    • 3種のお茶ゼリー(三年番茶と赤ワインのジュレ etc...)
    • 杏仁豆乳
    • 甘酒モカアイスクリーム
    • 葛切り~ぶどうの共和え~
    • 豆乳ブランマンジェ
    • プチトマトのみりんコンポート
    • 豆腐のプリン~黒豆と柿添え~
    • 黒米とかぼちゃのトロピカル汁粉
    • レンコンまんじゅう
    • Sweet ポテト etc...
  • ドリンク
    • 番茶レモネード
    • 甘酒ジンジャーシェイク
    • りんご梨ジュース
    • 黒豆のエスプレッソ
    • 中国風ドライフルーツティー
    • ホットみりん
    • 豆乳ラテ etc...
  • スイーツのための保存食・常備食
    • 国産レモンのレモンチェロ
    • 自家製バニラエッセンス
    • びわの種アマレット
    • 低温スチーム鍋で作るトマトジャム
    • アップルバター
    • 自家製アップルティー
    • 国産レモンのピール
    • ネクタリンもち米飴シロップ

Information

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