Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
ブラウンライス・カフェ *著
小谷田一美 *ブックデザイン
安田裕 *撮影
壇野真理子 *スタイリング
インフォレスト
2005.5 初版 / 22.5×15.5 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-32-1 ]
2003年4月に東京は表参道にオープンした「BROWN RICE CAFE」は、「BROWN RICE」を創業されたタカコ・ナカムラさんがフードディレクターを務めるカフェ♪
こちらは、オープン2年めに上梓され、カフェで提供されているメニューを 92レシピというボリュームで紹介してくれたレシピ本です!
「BROWN RICE CAFE」のお料理は、動物性の食材は一切使わないマクロビオティック・レシピ(ヴィーガンの方にも!)で、店名にも掲げられている未精製のお米「BROWN RICE(玄米)」を始め、旬の野菜、お豆腐や豆乳などの大豆から作られたSOYフード etc... 身体のこと、地球環境にも想いを馳せたレシピとなっています!
紹介されているお料理は例えば…
玄米ごはん、テンぺ、薬味、甘酒南蛮味噌をサニーレタスで包んでいただく「玄米とテンぺのサム」、
オレンジマリネ液でマリネした厚揚げの上にサラダを盛って、黒ごまドレッシングでいただく「厚揚げサラダ」、
一見ミートソースのような、ごぼうときのこのソースでいただく「豆腐ステーキ」、
凍豆腐も自家製!食感にこだわりありの「凍豆腐の味噌はさみ揚げ」、
飴色まで炒めたたまねぎに工夫あり!ハーブの風味も生かした特製SOYベシャメルソースがこだわりの豆腐のかぼちゃの「豆乳グラタン」、
パプリカにVegeバーガー用のパテを詰め、レンズ豆のトマトソースを添えた「野菜のファルシー」、
他、
創作焼き菓子や冷菓子、
ホシノ酵母で仕込んだ酵母ブレッドを使ったメニュー、
甘酒シェイクやベジジュース、ニールズヤードレメディーのブレンドで愉しむハーブティー(詳しい分量はありません)、お酒を使ったドリンクメニューも♪
また、玄米のおいしい炊き方(圧力鍋が使われています、小豆玄米のレシピも♪)、ベジブロスのとり方、昆布と乾燥まいたけでだしをとるお味噌汁の作り方や、こだわりの“手前味噌”の紹介、食材のお話や生産者さんの紹介なども!
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪