BROWN RICE CAFE の玄米・大豆・野菜のレシピ 92 recipes
野菜も穀物もまるごといただく Whole Food な暮らし

BROWN RICE CAFE の玄米・大豆・野菜のレシピ 92 recipes

ブラウンライス・カフェ *著
小谷田一美 *ブックデザイン
安田裕 *撮影
壇野真理子 *スタイリング
インフォレスト
2005.5 初版 / 22.5×15.5 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-32-1 ]

shopへ行く

2003年4月に東京は表参道にオープンした「BROWN RICE CAFE」は、「BROWN RICE」を創業されたタカコ・ナカムラさんがフードディレクターを務めるカフェ♪
こちらは、オープン2年めに上梓され、カフェで提供されているメニューを 92レシピというボリュームで紹介してくれたレシピ本です!

「BROWN RICE CAFE」のお料理は、動物性の食材は一切使わないマクロビオティック・レシピ(ヴィーガンの方にも!)で、店名にも掲げられている未精製のお米「BROWN RICE(玄米)」を始め、旬の野菜、お豆腐や豆乳などの大豆から作られたSOYフード etc... 身体のこと、地球環境にも想いを馳せたレシピとなっています!

紹介されているお料理は例えば…
玄米ごはん、テンぺ、薬味、甘酒南蛮味噌をサニーレタスで包んでいただく「玄米とテンぺのサム」、
オレンジマリネ液でマリネした厚揚げの上にサラダを盛って、黒ごまドレッシングでいただく「厚揚げサラダ」、
一見ミートソースのような、ごぼうときのこのソースでいただく「豆腐ステーキ」、
凍豆腐も自家製!食感にこだわりありの「凍豆腐の味噌はさみ揚げ」、
飴色まで炒めたたまねぎに工夫あり!ハーブの風味も生かした特製SOYベシャメルソースがこだわりの豆腐のかぼちゃの「豆乳グラタン」、
パプリカにVegeバーガー用のパテを詰め、レンズ豆のトマトソースを添えた「野菜のファルシー」、
他、
創作焼き菓子や冷菓子、
ホシノ酵母で仕込んだ酵母ブレッドを使ったメニュー、
甘酒シェイクやベジジュース、ニールズヤードレメディーのブレンドで愉しむハーブティー(詳しい分量はありません)、お酒を使ったドリンクメニューも♪

また、玄米のおいしい炊き方(圧力鍋が使われています、小豆玄米のレシピも♪)、ベジブロスのとり方、昆布と乾燥まいたけでだしをとるお味噌汁の作り方や、こだわりの“手前味噌”の紹介、食材のお話や生産者さんの紹介なども!

どうぞご堪能ください.:*・゜

  • Whole Food Recipes
    • 玄米を使ったメニュー
      • 玄米イナリポーチ(ひじき煮とトマト味噌入り)
      • 玄米豆乳味噌リゾット
      • 玄米サフランライスコロッケ
      • 玄米とテンぺのサム
    • 大豆を使ったメニュー
      • 厚揚げサラダ
      • 豆腐ステーキ
      • 豆腐のごま焼き丼
      • 厚揚げの甘酒グリル
      • テンぺのジンジャーしょうゆフリット
      • 豆腐とじゃがいものファラフェル
      • 凍豆腐の味噌はさみ揚げ
      • 豆腐ムースサラダ
      • 豆乳グラタン
      • カフェ風湯豆腐
    • 穀物・豆を使ったメニュー
      • レンズ豆と押し麦のクスクスサラダ
      • はと麦と玄米のサラダ
      • 豆と野菜のスープ
    • 野菜を使ったメニュー
      • 野菜のファルシー
      • 冬瓜とトマトのあんかけ
      • 野菜のみりんロースト   
      • ひよこ豆のジョン
      • 切干しの味噌煮
      • あらめとルッコラの和えもの
      • 車麩のごま梅酢和え
      • こんにゃくと車麩のもろみ煮
  • Desserts & Bread Recipes
    • 焼き菓子メニュー
      • ポレンタのフルーツタルト
      • 玄米甘酒タルト
      • レア豆腐タルト
      • スパイシーキャロットケーキ
      • チョコラムレーズン
      • ホームメイドグラノラ
      • 豆腐マフィン
      • おからバナナブレッド
      • ハーブスティック
    • 冷菓子メニュー
      • いもようかん
      • ドライマンゴーのプリン
      • 甘酒プリン
      • 三年番茶ゼリー
      • 豆腐の豆ぜんざい
    • 酵母ブレッドを使ったメニュー
      • 豆腐のフォカッチャ
      • 全粒粉ブレッドのサンドイッチ
      • フラックスシードブレッドのサンドイッチ
  • セットミール&秘伝メニュー
    • セットミール
      • よもぎ玄米粥、切干し大根のハリハリ漬け、豆腐のもろみ漬け
      • 野菜のせいろ蒸し、ゆずぽん酢とごま味噌だれで
      • ベジバーガー、キャラウェイシードポテト
    • 秘伝のディップ
      • ひじきペースト、ごぼうとくるみと豆のディップ、他
    • 秘伝の漬物(ぬかみそ漬け)
  • Drink Recipes
    • 甘酒シェイク
      • 黒豆シェイク / ココナッツシェイク / 抹茶シェイク
    • ベジジュース
      • レスキューレッド / デトックスグリーン
    • ハーブティー
      • ニールズヤードブレンド、他2種
  • お酒を使ったメニュー
    • 梅醤番酎
    • 豆乳酎
    • スパイスワイン
    • 梅甘酒サワー

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む