おだんごカフェの“らくベジ”料理ノート
ブログで大人気!おいしい野菜のおかずとかんたんスイーツ
かんたん&らく~に作れる野菜料理 205 レシピ!
山本路子(みるまゆ) *料理制作*スタイリング*撮影
主婦の友社
平成20年9月初版 / 25.5×21 / 97p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf4-24 ]
shopへ行く
妊娠と御出産をきっかけに 玄米菜食中心の食生活に目覚め、ごく自然な流れでマクロビオティックに移行されたという 山本路子さんは、“みるまゆ”さんというお名前で、ブログ 「おだんごカフェ @体に優しいナチュラルレシピ」 を立ち上げ、日々の“ゆるやかベジ生活”を紹介されています♪
こちらは、205 レシピと大充実の野菜料理と 簡単スイーツやパンのレシピがまとめられた1册です。
乳製品ゼロ、 動物性たんぱく質や卵も不使用、 だしは昆布、甘味は米あめやみりんが用いられた マクロビオティックレシピとなっていて、蒸し煮でじっくり野菜の甘味を引き出したり、蒸し焼きで香ばしさと旨味を堪能できたりと、調理工程は簡単でシンプルなのに、いかにも美味しそうなレシピがいっぱい!
洋風レシピもたくさん工夫されていて、ノンフライの“揚げもの風”レシピも堪能できます。
高野豆腐・豆乳・おから・厚揚げなど大豆製品や 乾物も活用されていて、梅干しやごま、きな粉、ピーナッツ、酒粕、各種お味噌、スパイス、柚子胡椒、豆板醤やコチュジャン、紅ショウガなどでアクセントが付けられた新鮮ないただき方が愉しめるので、いつも同じお料理になってしまう野菜も併せて 新しい発見があるかもしれません!
紹介されているお料理は例えば…
トマトの酸味とお豆腐の甘味に 豆板醤の辛味と白みその風味が効いたトマト麻婆豆腐、
ゴボウのあらみじんをひき肉に見立てた食感と旨味が絶妙なコリコリごぼうの麻婆豆腐、
油で揚げないおからとじゃがいものコロッケ、
ひき肉に似たたかきびの食感を生かしたれんこん入り♪たかきびのもっちりバーグ、
デミグラスソースの代わりに赤みそを用いた車麩入り本格ブラウンシチュー、
「みそ味のおから煮」をアレンジして玄米粉を加えたちいさなお好み焼き、
無水でつくるたっぷり野菜の酒粕カレー、
昆布茶ベースのスープで煮込んで、みそだれでいただくおでん、
もち米を用いず、切り餅を炊き込むアイデアおこわ、
酒粕を用いてつくるクリームチーズ風ソースのペンネ etc... !
どうぞご堪能ください.:*・゜
- 野菜が主役の“らくベジ”おかず (野菜別に紹介♪)
- 玉ねぎのマスタードフライ風
- 玉ねぎとろ~り♪麩んわりグラタン
- トマト麻婆豆腐
- ほうれんそうとまるでホタテ☆のガーリックソテー
- すっぱ甘~い キャベツのレモン蒸し
- オートミール入り♪キャベジ餃子
- きゅうりとしめじのにんにくみそいため
- ごま×ごま×ごま♪ 花びら蒸しにんじん
- ピーマンとまいたけのきな粉あえ
- ブロッコリーの梅マヨあえ
- ゴーヤーのごまみそあえ
- チンゲンサイのにんにくのりあえ
- なすとモロヘイヤのトマトカレー
- 水なすのカルパッチョ風
- ゆずこしょう風味☆グリーンピースとキャベツの昆布煮
- スナップえんどうとひじきの梅煮
- レタスの韓国風サラダ
- ハロウィン☆かぼちゃサラダ
- 水菜のアーリオ・オーリオ
- 粉なし☆おろしじゃがいものお好み焼き
- プチポテグラタン
- ノンフライ☆さつまおからコロッケ
- 紅しょうが入り♪里いもお焼き
- 塩もみ大根のピーナツいため
- 大根と厚揚げのカレークリーム煮
- 大根の韓国風あったか煮込み
- れんこんもちのきんちゃく煮
- おろしれんこんだんごの梅ソース
- ごぼうのほっこりポタージュ
- コリコリごぼうの麻婆豆腐
- かぶの照り焼き
- 無水で作る♪トロトロ白菜とちくわぶの和風カレー煮込み
- こっくりとろとろ♪ねぎの照り焼き
- 春菊たっぷり☆お豆腐キッシュ
- 菜の花と高野豆腐のペペロンチーノ
- ふろふき大根☆きのこみそ
- しいたけのみそマヨ焼き
- あえごろもいらず♪きのこのおから白あえ煮 etc...
- ヘルシー食材を使って“ナチュラル”おかず
- 豆腐おからナゲット
- 豆腐の卵なしキッシュ
- 豆腐と長いもの照り焼き風お焼き
- 高野豆腐の回鍋肉風
- 大根の豆乳グラタン
- ピリ辛☆ねぎみそおから
- ノンフライ☆おからコロッケ
- おからのつくね焼き
- 厚揚げと小松菜のトマト煮
- 油揚げのヘルシー八幡巻
- ノンフライ☆車麩カツ
- れんこん入り♪たかきびのもっちりバーグ
- そば粉のお焼き
- 赤みそでビックリ☆車麩入り本格ブラウンシチュー etc...
- かんたん&ヘルシー ごはん&麺
- 豆腐のみそ煮丼
- ゴマたっぷりのさつまいもごはん
- 薬味たっぷり 切りもちで作る香ばしおこわ
- さっぱりまぜずし風ごはん
- ねぎダレ☆辛味もち
- 小豆としめじのリゾット
- 酒粕クリームチーズリゾット
- きのこのペペロンチーノ etc...
- 卵・乳製品ナシ!かんたんスイーツ
- 道明寺粉のつぶつぶシナモンロール
- ずんだ冷やし汁粉
- 春色満開♪道明寺粉の桜もちケーキ
- 冬瓜のコンポート
- まったり濃厚 ふるふるショコラ
- バナナとくるみのシンプルパウンド
- チーズケーキ風♪お豆腐レモンケーキ
- おから黒棒
- もちもち♪ラムレーズンボール
- いり玄米の香ばしおこし
- 酒粕スコーン
- みそきな粉蒸しパン etc...
- ストックできて便利!常備菜
- 切り干し大根のイタリア風トマト煮
- 自家製紅しょうが
- 自家製なめたけ
- 切り干し大根のみそ煮
- ねぎのつくだ煮風
- ゴハンのおとも のりのつくだ煮
- サッパリ塩味♪ひじきのシンプル煮 etc...
- 使い回せて便利!ヘルシーソース&ドレッシング
- 豆乳ホワイトソース
- 特製サムジャン(焼き肉のたれ)
- 酒粕クリームチーズソース
- 豆腐マヨネーズ
- 万能ごまドレッシング
- トマトソース
- かんたん中華風ドレッシング
- マヨなし☆お手軽オーロラソース
- かんたんチリソース
Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在