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ただいま流通中です >2018年3月現在
月森紀子 *著
杉本正子 *構成*文
茂木隆行 *装幀
大田サチ *スタイリング
講談社
2004 初版・2007.6刷 / 20.5×19 / 99p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-30-1 ]
日本料理の修業後、マクロビオティックレストラン「クシガーデン」へお勤めされたことをご縁に、私生活でもマクロビオティックを実践…
2007年からはご自身のお店「WOOD MOON」で腕をふるわれている月森紀子さんの1册目の御本です。
肉、魚、卵、乳製品などの動物性素材を一切使わず、さらに白砂糖なども使わずに、玄米、野菜、雑穀、海藻、豆類で工夫されたお料理となっていて、甘みは、みりん、てんさい糖、りんごジュース、メープルシロップ、米あめ、白みそ etc...♪
紹介されているお料理は例えば…
りんごと梅酢のフルーティーな酸味が玄米の旨味を引き立てているオリジナル寿司ご飯に、甘めの野菜の具がアクセント!の「精進ちらし」、
野菜たっぷり♪スパイスとかくし味も たくさん工夫されている「レンズ豆と野菜のカレー」、
パイ生地はもちろんバター不使用!具も卵とチーズ不使用の「豆腐と山芋とグリンピースのキッシュ」、
“カルボナーラそっくり”と驚かれることもあり、玄米ご飯の上にかけると“なんちゃって玉子丼”にもなるという「もちきびときのこのクリームスパゲティ」、
和風テイストのトマトソースがパスタはもちろん、和の麺にも合う「アスパラとオクラのトマトソースそうめん」 etc... ♪
雑穀を活用したハンバーグやロールキャベツ、車麩を用いたステーキなど、もどき料理も楽しいです!
他、豆腐マヨネーズや豆乳ホワイトソース、みそ漬け豆腐のディップ、トマトソース、ごまだれなども♪
レシピには、調理のコツや食材のお話(栄養や効用、雑穀の炊き方)など 「おいしいヒント」も添えられている他、玄米ご飯の炊き方(圧力鍋/鍋)、出し汁について(昆布と干ししいたけ)、野菜の下ごしらえについて、 この本で用いられている基本の調味料や食材について(メーカーなどの記載はありませんが 商品の写真付き)、食材の購入についての心得なども紹介されています。
下記で紹介されているお料理をほんの一例ですがご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
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「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪