玄米菜食 肉、魚、卵なしで、体の中からきれいになる

玄米菜食 肉、魚、卵なしで、体の中からきれいになる

月森紀子 *著
杉本正子 *構成*文
茂木隆行 *装幀
大田サチ *スタイリング
講談社
2004 初版・2005.2刷 / 20.5×19 / 99p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-30-2 ]

shopへ行く

日本料理の修業後、マクロビオティックレストラン「クシガーデン」へお勤めされたことをご縁に、私生活でもマクロビオティックを実践、2007年からはご自身のお店「WOOD MOON」で腕をふるわれている月森紀子さんの、『野菜と玄米』に続く2册めの御本です。

アメリカ西海岸へのご旅行で味わい楽しまれたお料理などを参考にして、和のテイストを基本に、しょうゆやみそなどを隠し味に使った“玄米ご飯によく合う洋食風のレシピ”をまとめてくれました♪

紹介されているお料理は例えば、クリームコロッケ、ハンバーグ、ロールキャベツ、オムライス、ビーフストロガノフならぬ“ビーンズストロガノフ”、エスカベーシュ、ミートローフ、豆乳バジルソースをつけていただく 野菜のポトフ、“茶碗蒸しのような仕上がりの”和風スフレ、ラザニア、カレー風味のクリームシチュー、お豆のテリーヌ、ラタトゥイユ、ドリア、ミートソーススパゲティ etc... !

もちろん、肉、魚、卵、乳製品などの動物性素材を一切使わず、さらに白砂糖なども使わないマクロビオティックレシピとなっています。

1册め同様に、豆腐マヨネーズや豆乳ホワイトソース、みそ漬け豆腐、トマトソース、出し汁(昆布と干ししいたけ)のレシピも愉しめる他、この本ではさらにトマトケチャップや野菜ブイヨンも紹介されています。

下記で紹介されているお料理をほんの一例ですがご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 人気の洋食メニューをワンプレートで楽しむ(7メニュー紹介♪)
    • もちきびとじゃが芋のクリームコロッケ
    • 金時豆のペーストサラダ
    • 岩のりのスープ
    • 豆腐とひじきのロールキャベツ
    • かぼちゃとおかひじきのサラダ
    • そばの実と海藻のごまあえ
    • 豆腐のオムライス
    • 里芋と水菜の梅おろしあえ
    • 白菜と小松菜のごまクリームスープ
    • カレー風味の玄米野菜パイ包み
    • 白花豆と野菜のバジルソースあえ
    • にんじんとセロリの玄米粉ポタージュ  etc...
  • 毎日の食事を豊かにする新感覚の洋風レシピ
    • 車麩の香草パン粉焼き
    • たかきびのミートローフ
    • テンぺと根菜の甘酢あん
    • 煮大根ステーキのバジルソース
    • 五目豆腐のしょうが風味
    • 板麩のラザニア
    • キドニービーンズとにらのファラフェル
    • 車麩と里芋のカレークリームシチュー
    • 白花豆のテリーヌ  etc...
  • 主菜にも副菜にもなる野菜のボリュームおかず
    • 揚げポテト(ねぎみそと海藻あん)
    • 根菜チップスのサラダ
    • 青菜のれんこんくず豆腐
    • 揚げ豆腐のトマト煮
    • きんぴらのマヨネーズサラダ
    • はと麦とワイルドライスのサラダ
    • ローストきのことペンネのサラダ
    • 高野豆腐と春雨のマリネ
    • 大豆のポタージュ
    • カリフラワーとコーンの洋風みそ汁
    • レンズ豆のミネストローネ  etc...
  • 気軽なワンディッシュ ご飯、パスタ、パン
    • 洋風ちらし
    • しいたけの玄米詰め ねぎみそ焼き
    • 黒米のきのこドリア
    • たかきびと根菜のミートソース
    • 車麩のカツサンド  etc...
  • やさしいデザート
    • ドライフルーツのオレンジ風味コンポート
    • アーモンドサブレ
    • 小豆の抹茶蒸しケーキ
    • ブルーベリーの豆乳ムース

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

電子書籍化されています

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む