スイート ヒット パレード 13のお菓子の基本と大きくふくらむバリエーション

スイート ヒット パレード 13のお菓子の基本と大きくふくらむバリエーション

長尾智子 *著
日置武晴 *撮影
茂木隆行 *ブックデザイン
岡尾美代子 *スタイリング
鈴木るみこ *構成*編集
学習研究社
2002.2 初版 / 26×19.5 / 104p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-29-8 ]

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料理研究家の長尾智子さんが、基本になる13のお菓子とそのバリエーションを紹介してくれました♪

“スイート ヒット パレード”と楽しいタイトル通り、1度は作ってみたい定番お菓子ばかりで、簡単なバリエーションから難易度の高そうなバリエーションまで…1つのお菓子を作ることができればちょっと材料を減らしたり増やしたり工程を変えたりするだけで違うお菓子を作ることができたり、また、パーツで他のお菓子を作ることができたり♪どんどんお菓子作りの幅が拡がっていきそう!!

基本のお菓子(下記で☆印が付いているもの)の作り方は、見開きで丁寧な工程写真付きで紹介されているので、初心者さんにも分かりやすい1册かと想います♪バリエーションはほんの一例ですが、下記でご紹介していきますね。

他、「お菓子のしくみ」として、小麦粉、砂糖、卵、バターの役割を紹介してくれたコーナーや、道具のお話も♪
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • バナナ - バナナブレッド ☆
    • フローズンチョコバナナ
    • バナナプディング  etc...
  • キャラメル - キャラメルプディング ☆
    • 果物のキャラメルソースがけ
    • キャラメルクッキー  etc...
  • マドレーヌ - マドレーヌ プレーン/チョコレート ☆
    • フィナンシェ
    • アプリコットケーキ
  • パウンドケーキ - フルーツケーキ ☆
    • チーズパウンドケーキ
    • スパイスオーナメントケーキ  etc...
  • スポンジケーキ - いちごのショートケーキ 共立て(別立ての紹介も♪) ☆
    • ティラミス(フィンガービスケットのつくり方も♪)
    • ロールケーキ
  • アイスクリーム - スフレアイスクリーム バニラ/抹茶
    • カッサータ
    • バニラと抹茶のムース
  • ベリー - ベリーの赤いゼリー
    • ベリーのクラフティー
    • ミックスベリージャム  etc...
  • スコーン - プレーンスコーン
    • フレーバースコーン
    • スコーンにのせたいジャム3種
  • クッキー - アーモンドサブレ
    • フロランタン
    • ラング・ド・シャ  etc...
    • サブレからタルトへのバリエーション / パイナップルとココナッツのタルトレット、桃のタルト
  • シュー - シュークリーム
    • エクレア・カフェ
    • グージェール
    • シューアイスサンド  etc...
  • チーズケーキ - ベイクドチーズケーキ
    • チーズスフレ
    • チーズパイ  etc...
  • りんご - アップルパイ
    • ショソン・オ・ポンム
    • りんごケーキ
    • りんごのコンポート  etc...
  • チョコレート - チョコレートケーキ
    • ピーカンナッツブラウニー
    • チョコレートムース  etc...

Information

「FYTTE」1999年5月号~2000年4月号に連載された「長尾智子のお菓子の時間」に新たなレシピが加えられ、再編集された1册です♪

2000年にMOOKとして出版されたものが2002年に書籍化されています。
いずれも出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

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