娘に贈るわたしのレシピ おいしくって簡単、ウチのとっておきのおかず122。

娘に贈るわたしのレシピ おいしくって簡単、ウチのとっておきのおかず122。

有元葉子 *著
長嶺輝明 *撮影
昭原修三 *アートディレクション
千葉美枝子 *スタイリング
主婦と生活社
1998年4月初版 / 26×21.5 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-11-12 ]

shopへ行く

新しいご家庭を築かれた娘さんに向けて、有元葉子さんがお家のとっておきのお料理をまとめてくれたお料理本…1995年に上梓された生活シリーズ286『娘に贈るわたしのレシピ』が書籍として改装され上梓された1冊です!

長崎育ちのお母様から受け継いだお料理、お気に入りのお店の味を再現するうちにお家の味になったお料理、旅先で出逢ったお料理、お友達や親戚の方から教わったお料理 etc... だしの風味を生かした和食を中心に、リクエストが多くよく普段の食卓にお目見えしているというお料理から、おもてなし料理まで、毎日の食卓にぴったりのお料理が紹介されています♪

洋食やエスニック料理も多く、特に、イタリア料理、ベトナム料理は、おもてなしメニュー仕立ての献立も愉しめる趣向♪
また、大鍋で仕込んだ牛すね肉のスープ煮、茹で鶏の作り置きを展開していくバリエーション料理も愉しめます。

お酒のおつまみにぴったりのお料理、箸休めや副菜、有元さんがお子さんの頃におやつに召し上がっていたという豆みそ、ご飯の支度をしながら作ることができる食後にぴったりのさっぱりしたデザートもどうぞお楽しみに!

娘さんへ向けたメッセージ、ご家族の思い出も添えられたコメントも味わい深くて、新しくご家庭を築かれる方はもちろん、ひとり暮らしを始める方など、お料理を始めてみようかなという方にもお薦めの1冊です。

紹介されているお料理やデザートは下記でご紹介していきますね(☆印が付いているお料理は、工程写真付きです)。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 家族のリクエストが多い いつものおかずから
    • とりのバリバリ ☆
    • ウチ風卵焼き
    • かじきまぐろのハーブ焼き
    • マカロニグラタン
    • まぐろのごまわさびあえ
    • キーマ・カレー(全粒粉のチャパティの作り方も♪)
    • マレー風とりの煮込み
    • ビーフシチュー ☆
    • 水ギョウザ・焼きギョウザ
    • 春巻き4種(柔らか春巻き、かぼちゃの春巻き、桜えびの春巻き、里芋の春巻き)
    • ねぎみそおでん
    • 白菜鍋 etc...
  • 大切に伝えたい 思い出の詰まったおばあちゃんの味
    • 豚の角煮 ☆
    • 豚ヒレのにんにく焼き
    • えび・にら・卵いため
    • 豆みそ
    • ひじきの煮もの
    • 残り野菜のかき揚げ
    • 夏野菜のかす漬け
  • おいしいだしさえあれば(煮干しのだし、かつおぶしのだしのとり方も♪)
    • けんちん汁
    • だし昆布の酢油漬け
    • 小だいのおすまし
    • 小松菜と油揚げの煮びたし
    • そうめんと野菜の揚げびたし etc...
  • いろいろ使えて便利 大鍋いっぱいの作りおき料理
    • 牛すね肉のスープ煮
    • → 和風ポトフ
    • → 韓国風の牛すねそうめん
    • → 牛すねのサラダ
    • ラタトゥイユ
    • ゆでどり
    • → ゆでどりの中華ダレ
    • → ゆでどりハノイ風
    • → とりのスープめん
    • → ゆでどりのから揚げ
  • 安くて体にいいふだん着の味 豆、いわし、豆腐のおかず
    • ポークビーンズ
    • 白いんげん豆とトマトのサラダ
    • つみれ汁
    • いわしの梅煮
    • いわしのアーモンドフライ
    • 冷ややっこ4種(いためじゃこのせ、ねぎ・ザーサイのせ、肉みそのせ、他)
    • まあぼう豆腐
    • 豆腐のハーブ焼き etc...
  • なにかもう一品欲しいときは シンプルな野菜料理がいちばん
    • クレイマー・クレイマーのサラダ
    • ごぼうと絹さやのサラダ
    • ごぼうのにらドレッシング
    • 大根の梅酢あえ
    • 青菜と煮干しの煮びたし
    • 大根とにんじんの煮びたし
    • きゅうりのしょうがいため
    • にんじんと油揚げのいためもの
    • じゃが芋と豚肉のコショウいため
    • かぼちゃのほっくり煮
    • 里芋の煮もの
    • 大根のゆず漬け
    • いろいろ野菜のもみ漬け etc...
  • ベトナムとイタリアに魅せられて 旅先で覚えた味でおもてなし
    • ベトナム風の野菜サラダ
    • ビーフン盛り合わせ
    • ベトナム風つくね焼き
    • サイゴン春巻き
    • 緑豆のシェイク
    • ベトナム風海鮮鍋
    • クラムライス
    • ロベスピエール
    • 3色ペンネ
    • たこのトマト煮込み
    • 豚ヒレのサルティンボッカ風 etc...
  • ふだんの食卓、おもてなしの食卓 食べる人に合わせたメニュー作り
    • 卵豆腐の鉢蒸し
    • 酒の肴5種
    • キャベツメンチ
    • なすのごまダレ etc...
  • ご飯の支度をしながら デザートも作るって楽しい
    • ココナツミルクゼリー
    • かぼちゃのココナツプディング
    • かぼすかん
    • カスタードプディング etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2019年1月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む