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ただいま流通中です >2020年1月現在
宮本しばに *著
いわながさとこ *デザイン
野口さとこ *写真
しゅんしゅん *装画*章扉の素描
アノニマスタジオ
2016年10月初版 / 23×18.5 / 111p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-100-2 ]
★書影は、帯をつけたままで撮影しております。
すり鉢は持っているけれど、胡麻をすったり自然薯をすったりする時くらいしか使わない…そんな方はぜひ、こちらの御本をどうぞ♪
世界を旅行しながら野菜料理を研究されてきた宮本しばにさんが、“すり鉢=和のおかず用の道具”という先入観をとり払い、すり鉢を使って作る美味しい野菜料理とすり鉢の魅力を伝えてくれた1冊です!
まずは、おなじみのごますりを基本から♪
そして、ゴマ塩のつくり方、ごまあえと白あえのもとを使った基本と応用のレシピ、ナムルの基本と応用のレシピを学びます。
続くお料理は例えば…
花椒、粒こしょう、しょうがやにんにくをすり鉢でたたいて、すって…ほどよく粒を残してすり鉢でつぶしたクルミが挽き肉代わりの「麻婆豆腐」、
すり鉢でスパイスや野菜をつぶしてカレーのもととなるぺーストを作り、日本の調味料とココナッツミルクで風味付けした本格的な「アジアンカレー」、
アーモンド、粒こしょう、香り野菜とお麩、パルメザンチーズ等をすり鉢ですって衣作り!そのまますり鉢でタネも作る「レンズ豆とじゃがいもの香る麩コロッケ」、
マヨネーズもすり鉢で!いろいろなお芋で作るポテトサラダ「いもサラダ」 etc...!
ロメスコソースやガドガド、グァカモーレ、中華だれやうどんのつけ汁、担々麺のつけ汁... 他、甘いものも愉しめます!
胡麻やナッツ、スパイス、香り野菜... レシピを眺めていると、すりたての香りが立ち上がってくるような、そんな美味しさが想像できるお料理ばかりです♪
また、「する、つぶす、たたく、おろす、あえる、そして器にー。」とタイトルにあるように、例えば、にんにくやしょうがを香りづけに使いたい時に、すり鉢を簡易的なおろし器としても使い、食材を入れてあえ(ボウルとして使い)、そして、そのまま食卓へすり鉢のまま供する…そんな使い方ができるのも魅力的!
大きさ、形、デザイン...いろいろなすり鉢がお目見えしているのを拝見できるのも愉しいです♪
他、「すり鉢の作り手を訪ねて」として、「山只華陶苑」七代目加藤智也さんのすり鉢作りを紹介してくれたコーナーや、すり鉢についてのQ&Aコーナーもありますよ。
下記で、紹介されているお料理や甘いものをご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
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「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪