野菜料理の365日 しばにさんちの食卓

野菜料理の365日 しばにさんちの食卓

宮本しばに *著*撮影
有限会社コーズ/高才弘 *デザイン
藤川正博 * 後藤弘行 *撮影
旭屋出版MOOK
平成24年4月初版 / 26×21.5 / 128p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-100-1-1 ]

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料理教室「ワールドベジタリアン教室」「Shivanii's kitchen」を経て、2014年より“食の道具のプロデュースと販売、野菜料理の提案など台所道具と料理のスタジオ”「studio482+」を主宰されている宮本しばにさんが、お料理教室のレシピの中から、日々作ってらっしゃるお料理を紹介してくれました!

乳製品(チーズ、バター、牛乳、生クリーム、ヨーグルト)が使われている他は、動物性の食材は使われていなくて、入手が楽な食材ばかりなので、ベジタリアンでない方にもお薦めの御本♪

“「ちょっとそこまで」感覚で買い物に行けない”長野の山の暮らしから、レシピのために食材を揃えるのではなく、基本のレシピに食材を加えて完成させていくお料理となっていて、野菜などは複数から選べたり他のものに変えてもOKだったり、常備しているお家が少なそうな食材は代用食材も添えられています。

和風はもちろん、イタリア、フランス、スペイン、アメリカ、メキシコ、南米、東南アジア、インド、中国、韓国... 世界各地のお料理がアレンジされ、バリエーション豊かに紹介♪

基本のドレッシング、ポタージュスープ、オイルからそれぞれのバリエーションとお料理を展開していくコーナー、ワンディッシュで大満足の麺料理、カレー、パスタ、鍋料理のコーナー、ご飯のおかずにぴったりな豆腐料理と中華のコーナー、「あるとうれしいもう一品」のコーナー、他、カレーのお話、豆腐との遊び方・野菜との付き合い方のお話も!
豆腐の水切りなどひと手間を省略する調理や食材の工夫も嬉しく、もどき料理も愉しめますよ。

また、宮本しばにさんはお料理の楽しさに目覚めるまで、お料理との間に心の距離感があったとのことで、お料理が苦手だったり嫌いだったりする方は、しばにさんのご経験から、なにかお料理が楽しくなるヒントをもらえるかもしれません♪

紹介されているお料理は下記でご紹介していきますね。
どうぞ『野菜のごちそう しばにさんちの食卓2』と併せてご堪能ください:*・゜

  • わが家の味づくり
    • ドレッシング
      • 基本ドレッシング
      • シーザードレッシング / 焼ききゃべつのシーザー風サラダ
      • マスタードドレッシング / ニース風サラダ
      • わさびドレッシング / 蕎麦のサラダ
      • 中華風ドレッシング / 水菜と大根のサラダ
    • ポタージュスープ
      • 基本ポタージュ
      • かぶのスープ
      • 冷製コーンスープ
      • きのこのスープ
      • 人参のスープ
    • 万能オイル
      • ラー油
      • …薬味ラー油の湯豆腐、辛ナムル(人参)
      • ガーリックオイル
      • …小大豆もやしのアジア風ペペロンチーノ、ブロッコリーのペペロンチーノ
      • 香味オイル
      • …春雨サラダ、変わり味噌田楽(長芋)
  • ワンディッシュで終わらせたい
    • 麺料理
      • もやしの担々麺
      • 豆乳ラーメン
      • お麩ときのこのあんかけうどん
      • シンガポール焼きそば
      • パッタイ(タイの焼きそば)
      • 冷やし味噌そうめん
      • 冷やし中華~ピリ辛ごまだれ~
    • カレー
      • ナッツベースのカレーソースで作る きのこと厚揚げのカレー
      • トマトベースのカレーソースで作る 季節野菜のカレー
      • 豆のカレー
      • タイ・イエローカレー
    • パスタ / オイル系
      • たけのこと細ねぎのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
      • ほうれん草とレモンのアーリオ・オーリオパスタ
      • イタリア・太陽のパスタ
      • 大葉のサルサベルデパスタ
    • パスタ / トマト系
      • 基本のトマトソースで作る フンギ・アラビアータ
      • ベイクドトマトのパスタ
      • 野菜のモーレソースパスタ
      • 和テイスト冷製パスタ
      • 簡単!トマトソースグラタン
    • 鍋料理
      • 豆腐チゲ鍋
      • 中華鍋
      • 和風ポトフ~辛子味噌~
      • ピェンロー(白菜鍋)
  • 豆腐と野菜でしっかりおかず
    • メインのおかず
      • フライパンで作る‘うなぎもどき’
      • お寺の豆腐焼き(擬製豆腐)
      • 豆腐と納豆の飛龍頭
      • ブラッケン豆腐
      • 崩し豆腐のテリヤキステーキ
      • 豆腐のスパニッシュオムレツ
      • 南イタリアのチーズコロッケ
      • 野菜ハンバーグ
      • インド風天ぷら‘パコラ’
      • きのこのカラマリフリット
    • 定番中華
      • 麻婆豆腐
      • 野菜の甘酢中華
      • 八宝菜
      • 回鍋野菜
      • 野菜餃子
      • 豆腐水餃子
      • あわびもどきの中華煮
      • 油淋豆腐
      • 大根と春雨の甘辛中華煮
  • あるとうれしいもう一品
    • 豆腐一品
      • 中華風白和え
      • 豆腐のあおさあん
      • 豆腐のごま和え
    • フライパン料理
      • エスニック・コーンバーグ
      • じゃがいものチヂミ
      • 干し椎茸のクリスピー焼き
    • 野菜の和え物
      • かぶのおろし煮~ほうれん草&納豆~
      • 焼き茄子のねぎソース和え
      • 乾物のごま酢和え

野菜のごちそう しばにさんちの食卓2

野菜のごちそう しばにさんちの食卓2

宮本しばに *著*撮影
有限会社コーズ/高才弘 * 社晶子 *デザイン
野口さとこ *撮影
旭屋出版MOOK
平成25年11月初版 / 26×21.5 / 128p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-100-1-2 ]

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上記でご紹介した『野菜料理の365日 しばにさんちの食卓』の続編です♪

前作以上に、お豆腐や厚揚げを使ったレシピが多いので、豆腐料理のレパートリーを増やしたい方にもお薦めです!
紹介されているお料理は下記でご紹介していきますね。

どうぞご堪能ください:*・゜

  • 味噌・醤油味 どんなときでもほっとする
    • 彩り野菜&和バーニャカウダ
    • 「練りみそ」の作り方とその応用
    • …豆腐のチーズ焼き、豆腐の味噌鍋、厚揚げの味噌煮、山芋の袋詰め焼き
    • そば茶&野菜そぼろのレタス包み
    • 豆腐の煮こごり
    • トマトの‘づけ’サラダ
    • 豆腐の醤油煮
    • こんにゃくの甜麺醤炒め
    • 豆腐、マッシュルーム、セロリの中華旨煮
    • 麻婆春雨
    • ねぎラーメン
    • 鉄板焼き
    • 「つゆの素」の作り方とその応用
    • …みぞれ雪そば、長芋の竜田揚げ、メキシカンぶっかけ素麺
    • 「豆腐だね」の作り方とその応用
    • …豆腐つくねの照り焼き、豆腐団子の甘酢あん、エスニックバーガー
  • スパイス・香辛料味 香りごと元気をくれる
    • きゃべつのサブジ(インド・おふくろの味)
    • コロンビア風豆腐のスクランブル
    • メキシカンスープ
    • ベンガルポテト
    • サモサコロッケ(カレー味のコロッケ)
    • 「マサラソース」の作り方とその応用
    • …野菜マサラ、ココナッツ風味カレー
    • インドネシア・野菜のサテ
    • 赤い麻婆
    • 茄子とズッキーニのアジアン炒め
    • バインミー(ベトナム風サンドウィッチ)
    • トマトの酸辣湯麺(さんらあたんめん)
    • アジア風スパイシー冷麺
    • 豆腐クッパ(韓国雑炊)
    • 「アジアンソース」の作り方とその応用
    • …インドネシア・ガドガド、ベトナム・生春巻き
  • 塩分・オイル味 素材のうまみが際立つ
    • ベイクド・ラタトゥイユ
    • じゃがいもときのこのティエッラ風
    • 野菜の天ぷら~にんにくソースがけ~
    • 揚げ豆腐のレモンソースがけ
    • 土鍋蒸し野菜&パン粉のアイオリソース
    • 野菜のラグー
    • きのこのハヤシライス
    • 季節野菜のナムル・辛子ソースぞえ
    • 「怪味ソース」の作り方とその応用
    • …怪味味噌ラーメン、厚揚げとカシューナッツの怪味ソース炒め
  • チーズ・乳製品味 この存在がコクを深める
    • クロワッサンで作るオニオングラタンスープ
    • カリフラワーローフ
    • 豆のパルメザン・スフレ
    • アラブの豆&フェタサラダ
    • イタリアン・ハンバーグ
    • ほうれん草とゴルゴンゾーラの豆腐キッシュ
    • 舞茸のクリームパスタ
    • パスタ・ミネストローネ
    • 旬野菜とパスタのオーブン焼き
    • 「ヨーグルトマヨネーズ」の作り方とその応用
    • …ポテトサラダ
    • 「野菜ラグーソース」の作り方とその応用
    • …カリフラワーのラグーパスタ、焼き茄子のラグーパスタ、レンズ豆のラグーパスタ、ラザニア、シェパードパイ

The key to the treasure is the treasure

 「日々是好日」という言葉があります。晴れの日も雨風の日も、辛い日も楽しい日も、それを「最良の日」として、その中で精一杯生きることに徹する、という禅語ですが、料理も同じです。食材の良し悪しや、作るときの気分などに左右されず、どんな状況でもそれを「よし」として料理に向かうことが大切です。思い通りの料理にならなくてもいいのです。失敗することもあるでしょう。どんなときもおおらかさと明るさを失わずに日々、ほんの少しの向上心を持ち続けることが「味」となり、また「力」となって自分だけではなく、周りも幸せにしていきます。

『野菜のごちそう しばにさんちの食卓2』より

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