“リストランテ濱﨑”の Super PASTA Book
カンタン&おいしい 秘伝レシピを公開

“リストランテ濱﨑”の Super PASTA Book

濱﨑龍一 *著
猪原美奈 *構成*文*編集
竹内章雄 *撮影
福泉響子 *スタイリスト
野村幸子 *取材*文
扶桑社
2004.4 初版 / 25.5×21 / 95p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s2-8 ]

shopへ行く

東京は南青山の「リストランテ濱﨑」オーナーシェフ濱﨑龍一さんが、こだわりのパスタの“秘伝レシピ”を紹介してくれました!

お料理は、「オリーブオイルベースでアンチョビを使ったパスタ」「トマトを使ったパスタ」「ひき肉のパスタ」「魚介のパスタ」「野菜のパスタ」「チーズのパスタ」とカテゴリー分けされ紹介されていて、レシピの分量はもちろんですが、それよりも 調理の際の “音や見ための表現”にこだわって、美味しく仕上げるための秘訣が紹介♪
風味がアップする食材の合わせ方や隠し味など、シェフならではの本格的なレシピですが、パスタなので家庭でも手軽に挑戦できるのが嬉しいです。

また、前菜3品、セコンドピアット3品、カクテル5種も愉しめ、基本のトマトソース、ミートソース、バジルペースト、クールブイヨン、アサリ汁、カリカリパン粉の作り方も♪
他、パスタのゆで方 7か条、パスタ作りのコツ 5つのエッセンス、パスタの種類、パスタをおいしくする素材など、読みものも愉しめます。

麺類がお好きなことが高じて中華料理の世界に入ったのが、お料理の道に進まれた第一歩だったという 意外なお話からも、濱﨑さんのパスタに対するこだわりが感じられる1册です。

下記で紹介されているお料理をご紹介していきますね。 どうぞお愉しみください.:*・゜

  • オリーブオイルベースでアンチョビを使ったパスタ
    • アンチョビとあさつきのパスタ
    • 菜の花のスパゲッティ
    • ナスとケーパーのバベッティーネ
    • タコとオクラのスパゲッティ
    • ふきのとうのタリオリーニ
  • トマトを使ったパスタ
    • 青菜のアラビアータ
    • フジッリのプッタネスカ
    • 卵とパスタのオーブン焼き
    • ムール貝のスパゲッティ
    • フレッシュトマトのパッパルデッレ
    • プチトマトと枝豆のピペッテリガーテ
  • ひき肉のパスタ
    • トルティリオーニのミートソース
    • ラザニア
    • ブカティーニのフレッシュサラミあえ
    • 鶏そぼろのバベッテ
  • 魚介のパスタ
    • アサリとルッコラのスパゲッティーニ
    • からすみとヤリイカのスパゲッティ
    • オイルサーディンのスパゲッティ
    • 生ウニのクリームパスタ
    • 魚介のラグー
    • 海老とホワイトアスパラガスのタリアテッレ
  • 野菜のパスタ
    • フジッリのサラダ仕立て
    • ファルファッレの春野菜あえ
    • バベッテのバジルペースト
    • キャベツとトレビスのスパゲッティーニ
    • パスティーナと野菜のミネストローネ
    • ドライトマトと水菜のスパゲッティ
  • チーズのパスタ
    • パルミジャーノのタリアテッレ
    • トマトとリコッタのスパゲッティ
    • モッツァレッラとアンチョビのペンネッテ
  • パスタにこのひと皿
    • パルミジャーノのカリカリ焼き
    • 菜の花と白魚のフリッタ  etc...
  • セコンドピアット
    • 魚のグリル、マントヴァ風
    • 豚肉の香草グリル  etc...
  • カクテル
    • キウイの食前酒
    • 森の果実のゼリーとスプマンテ  etc...

Information

「LUCi」1998年~2001年に掲載されたものをもとに、 新たに取材・編集された1册です。

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む