きょうの料理が伝えてきた昭和のおかず
愛情たっぷり 体にやさしい もう一度食べたいあの頃の味

きょうの料理が伝えてきた昭和のおかず 愛情たっぷり 体にやさしい もう一度食べたいあの頃の味

門間和子 * 渡邊香春子 *料理制作
長嶺輝明、他8名 *撮影
織部恵美子 *スタイリング
山崎のぶこ *イラスト
土井房子 *資料協力
葛飾区郷土と天文の博物館 * 松戸市立博物館 *撮影協力
昭和の暮らし博物館 *写真協力
NHK出版 / 別冊NHKきょうの料理
2003年1月初版 / 26×21.5 / 128p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf62-b1 ]

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昭和30~40年代の「NHKきょうの料理」を振り返りながら、昭和の食卓を紹介…
誌面を彩ったお料理の再現を始め、名物先生のお人柄・人気の味を紹介してくれたコーナー、アイデアメニューが愉しめるコーナー、暮らしの知恵やエッセイが愉しめるコーナーなど盛りだくさん♪肉類や乳製品・世界各国の調味料など、入手が難しい食材が多かった時代の工夫や知恵も堪能できますよ!
下記で、目次をご紹介されていただきますね。昭和の食卓が懐かしい世代の方も、目新しく斬新に感じる世代の方も…どうぞお愉しみください.:*・゜

  • 昭和30年代の食卓 / 昭和40年代の食卓
  • 昭和34年~昭和49年「きょうの料理」表紙・年表
  • ちゃぶ台の上の愛情おかず
    • みそ汁(豚肉ともやしのみそ汁、しじみのみそ汁、たぬき汁)、漬物(なすの即席漬け、三ツ輪漬け、千種漬け)、鶏肉と野菜のミンチカツレツ、直煮(かぼちゃの直がつお煮、れんこんの直がつお煮)、いかのいため煮とうの花いり、いもの煮物(里芋のそぼろ煮、肉じゃが)、コロッケ(じゃがいもコロッケ、エッグコロッケ)、魚の煮つけ(さばのみそ煮、かれいの煮つけ)、精進揚げ、いため煮(ひじきと油揚げのいため煮、きんぴら)、小鉢3種
    • 便利帖(ヘチマたわしのつくり方、すいかの皮/しいたけのだし/茶殻の利用、みかんの皮の酒、他)
  • デパ上、洋食屋のメニューが家庭にも登場
    • ハンバーグとスコッチエッグ、サラダ(マカロニサラダ、ポテトサラダ)、カレーライス、ハムライスとオムライス、ハヤシライス、マカロニグラタン、ドライカレーとスパゲッティナポリ風
    • 便利帖(からしの溶き方、カイシキ、かゆはさわるな塩はあとで、にんじんの若葉、他)
  • 「きょうの料理」名物先生。人気の味を再現
    • 飯田深雪(セルフサービスサンドイッチ)
    • 辰巳浜子(厚焼き卵、煮梅)
    • 王馬熙純(コウロウ、コウロウのチンゲンサイ添え)
    • 土井勝(新じゃがいものそぼろ煮、新じゃがいもの鶏そぼろ煮)
    • 阿部なを(豚肉の酒かす煮、グリーンコロッケ)
    • 陳建民(麻婆豆腐)
    • 柳原敏雄(あじのたたきなます、はしらのみぞれあえ)
    • 河野貞子(ふろふき大根)
    • 尚道子(ソーミンチャンプルー、クーブイリチー)
    • 村上信夫(プレーンオムレツ)
    • 城戸崎愛(五目なます)
  • 昭和の台所から生まれた、あの日の味をもう一度
    • いなりずし、ちらしずし、精進炊き込みご飯、煮豆(ぶどう豆、五目豆)、なすとベーコンのなべしぎ焼き、あじの南蛮漬け、厚揚げのおかか煮、いり豆腐、わけぎのぬた、ふきの白あえ、こんにゃくとにんじんのからし煮、切り昆布のいため煮、いわしのしょうが煮、大根の葉の油煮、京菜とわかめの煮浸し、けんちん汁
  • 「きょうの料理」昭和30・40年代のアイデアメニュー
    • 牛肉のから揚げ、えびのパン粉揚げ、鶏もも肉のにんにく風味焼き、卵ギョーザのうま煮、ダンプリング入り即席シチュー、中国風豚肉の卵衣揚げ、揚げ豚、チキン・ポジャルスキー、なすの干し漬け、れんこんのごま煮、はんぺんの豆腐田楽
  • 台所入門 昭和に学ぶ、暮らしの知恵
    • 包丁、まな板、ふきん、菜ばし、ご飯しゃもじ、火加減、水仕事のコツ、簡単な手ばかり、野菜の切り方・ゆで方、かくし包丁と面取り、盛りつけの楽しみ、干ししいたけの戻し方
  • 昔の道具を見直したい
    • すり鉢・すりこ木、竹ざる、裏ごし器、かめ・つぼ、蒸し器、おひつ、ほうろく、かつお節削り
  • エッセイ(辻嘉一さん、辰巳浜子さん、酒井佐和子さん)

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