Information
ただいま流通中です >2018年3月現在
カフェエイトは、デザイン会社ダブルオーエイト(008)を営み、アートディレクターとしてご活躍の清野玲子さんと川村明子さんが、2000年に東京は南青山にオープン(2006年に目黒区青葉台に移転されています)!
お肉はもちろんのこと、魚やその出汁、卵・乳製品などの動物性食品を一切用いない VEGAN(純菜食)カフェの先駆けとして注目を集め、2003年には東京は表参道によりカジュアルなピュアカフェもオープンされています。
“ヴィーガンフードであることをあえて説明せず、オーガニック野菜や玄米など素材に対するこだわりも誇示しない。とにかく、おいしくて居心地の良い、誰もが楽しめるカフェ”が目指されていて、ユニークなのは、ヴィーガンの食生活を実践されていた清野さんに対し、川村さんはお肉や乳製品を普通に食べる方だったこと…オープンの際は、川村さんのような普通の食生活を送っている人に純菜食を意識させない料理ということで川村さんが「おいしい!」と言うまで試作を繰り返して、メニュー開発されたそうです♪
レシピはもちろん、全てヴィーガンレシピ…ですが、蜂蜜や、ネギ類・ニンニクなどの五葷は用いられています。
本業はアートディレクターであるお2人の御本ですので、スタイリングや本のデザインがさすがにお洒落で、特に造本も、ビニールカバーだったり、ページも少しくらいの水ならはじいてくれそうな 光沢紙が用いられていたりと、キッチンに持ち込まれることも多いお料理本への配慮が伺え、嬉しいところ♪
ちなみに、カフェエイトのキャッチフレーズは、“Eat Your Vegetables ! (ちゃんと野菜を食べなさい)”…家族の健康を気遣う世界中のお母さんがこどもに言う、愛情たっぷりの言葉をイメージされたそうです♪
下記で、シリーズそれぞれのご紹介と掲載されているお料理やスイーツをご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
Cafe Eight *著
新居明子 *写真
ダブルオーエイト *アートディレクション*デザイン
リトルモア
2006初版・2007.3刷 / 19×13.5 / 128p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf4-28-1 ]
「VEGE BOOK」シリーズ第1弾!
レシピはもちろん、“カフェエイト”のコンセプト、ヴィーガンにこだわった理由、ヴィーガンフードの魅力、ヴィーガンの種類や向いている人・いない人、栄養バランスのこと、素材について、常備しておくと便利な調味料 etc. エッセイも充実 ! お洒落なケータリングパーティの様子も愉しめます♪
また、「ソース&ドレッシング」として、ソイベシャメルソース、ソイジンジャードレッシング、ベジタブルラグーソース、タヒニドレッシング、他、トーフクリームチーズやラムトーフクリームのレシピも!
どうぞご堪能ください.:*・゜
ただいま流通中です >2018年3月現在
Cafe Eight *著
新居明子 *写真
ダブルオーエイト *アートディレクション*デザイン
リトルモア
2007初版・同年2刷 / 19×13.5 / 128p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf4-28-2 ]
「VEGE BOOK」シリーズ第2弾!
カフェエイトとピュアカフェの人気メニューのレシピはもちろん、世界各国で昔から食されている身近なヴィーガン・フードのお話、カフェエイトの納豆丼のお話、玄米のお話と玄米の炊き方(圧力鍋、厚手のホーロー鍋や土鍋、電気炊飯器で炊く方法が紹介♪)、カフェエイトのパンのお話、素材についてのお話 etc... エッセイも充実♪
トーフ・マヨネーズ、メキシカン・タコソース、スイート・バルサミコソース、コリアンソースのレシピも紹介されています!
どうぞご堪能ください.:*・゜
ただいま流通中です >2018年3月現在
Cafe Eight *著
新居明子 *写真
ダブルオーエイト *アートディレクション*デザイン
リトルモア
2008初版・同年2刷 / 19×13.5 / 128p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf4-28-3 ]
「VEGE BOOK」シリーズ第3弾は、デザート篇♪
ヴィーガン・デザートが、
計量や道具に厳密さを必要とせず(ベーキングパウダーも不要)、お料理の延長で作ることが可能な「COOK」、
あらかじめ材料を計量して準備し、段取りよく混ぜるなどお菓子作りらしい正確さが求められる「BUILD」とユニークにカテゴリー分けされて紹介されています !
素材のお話や、道具のお話、白砂糖のお話、乳製品が食べられずお菓子作りはもちろん お菓子を口にすることもほとんどなかったという清野さんがヴィーガン・デザートのレシピ開発に携わることになったお話など、エッセイも充実♪
他、豆腐クリーム、タルト生地、トリュフ用コーティングチョコレート(カカオマス、カカオバター、メープルシロップでつくられています)のレシピも♪
どうぞご堪能ください.:*・゜
作ってみました♪
ただいま流通中です >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪