カフェエイトの「VEGE BOOK」シリーズ

カフェエイトは、デザイン会社ダブルオーエイト(008)を営み、アートディレクターとしてご活躍の清野玲子さんと川村明子さんが、2000年に東京は南青山にオープン(2006年に目黒区青葉台に移転されています)!
お肉はもちろんのこと、魚やその出汁、卵・乳製品などの動物性食品を一切用いない VEGAN(純菜食)カフェの先駆けとして注目を集め、2003年には東京は表参道によりカジュアルなピュアカフェもオープンされています。

“ヴィーガンフードであることをあえて説明せず、オーガニック野菜や玄米など素材に対するこだわりも誇示しない。とにかく、おいしくて居心地の良い、誰もが楽しめるカフェ”が目指されていて、ユニークなのは、ヴィーガンの食生活を実践されていた清野さんに対し、川村さんはお肉や乳製品を普通に食べる方だったこと…オープンの際は、川村さんのような普通の食生活を送っている人に純菜食を意識させない料理ということで川村さんが「おいしい!」と言うまで試作を繰り返して、メニュー開発されたそうです♪

レシピはもちろん、全てヴィーガンレシピ…ですが、蜂蜜や、ネギ類・ニンニクなどの五葷は用いられています。

本業はアートディレクターであるお2人の御本ですので、スタイリングや本のデザインがさすがにお洒落で、特に造本も、ビニールカバーだったり、ページも少しくらいの水ならはじいてくれそうな 光沢紙が用いられていたりと、キッチンに持ち込まれることも多いお料理本への配慮が伺え、嬉しいところ♪

ちなみに、カフェエイトのキャッチフレーズは、“Eat Your Vegetables ! (ちゃんと野菜を食べなさい)”…家族の健康を気遣う世界中のお母さんがこどもに言う、愛情たっぷりの言葉をイメージされたそうです♪

下記で、シリーズそれぞれのご紹介と掲載されているお料理やスイーツをご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜

VEGE BOOK Eat Your Vegetables !

VEGE BOOK Eat Your Vegetables !

Cafe Eight *著
新居明子 *写真
ダブルオーエイト *アートディレクション*デザイン
リトルモア
2006初版・2007.3刷 / 19×13.5 / 128p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf4-28-1 ]

shopへ行く

「VEGE BOOK」シリーズ第1弾!

レシピはもちろん、“カフェエイト”のコンセプト、ヴィーガンにこだわった理由、ヴィーガンフードの魅力、ヴィーガンの種類や向いている人・いない人、栄養バランスのこと、素材について、常備しておくと便利な調味料 etc. エッセイも充実 ! お洒落なケータリングパーティの様子も愉しめます♪

また、「ソース&ドレッシング」として、ソイベシャメルソース、ソイジンジャードレッシング、ベジタブルラグーソース、タヒニドレッシング、他、トーフクリームチーズやラムトーフクリームのレシピも!

どうぞご堪能ください.:*・゜

  • サラダ
    • グリルドベジタブル ローズマリー風味
    • スパイシー・シーウィード・サラダ
    • 春菊ときのこのサラダ ソイジンジャードレッシング添え
  • 穀物
    • ガーリックとセロリのフライドライス
    • タイム風味のクスクスとジャマイカンシチュー
    • バルガーウィートとズッキーニのピラフ
  • スープ
    • 冬の根菜ごま味噌汁
    • キドニービーンズのチリスープ
    • トマトとセロリ、マッシュルームのスープ
  • 野菜
    • コリアンダー風味のローストポテト
    • ナッティーパンプキン
    • 里芋とポテトのクリーミーコロッケ
    • 芽キャベツとマッシュルーム、オクラの白ワイン煮
  • 豆腐
    • 厚揚げとニラの甘辛炒め
    • 丸ごとキャベツと豆腐のキャセロール
    • トーフステーキと野菜のサンドイッチ
    • ベジバーグのバゲットサンドイッチ
    • テリヤキテンペのハンバーガー
  • パスタ
    • ベシャメルソースのスパゲティーニ
    • フレッシュトマトとバジルのコンキリエ
    • 牛蒡と万願寺唐辛子のリングイネ
  • 麺類
    • さぬきうどんのまかない仕立て
    • 中華風お揚げと野菜の焼きビーフン
    • ベトナム風スープヌードル“フォー”
  • デザート
    • 丸ごとベイクドアップル
    • チョコレートポリッジのパルフェ
    • 2種のアジアンスイート春巻き

Information

ただいま流通中です >2018年3月現在

VEGE BOOK 2 Eat Your Vegetables !

VEGE BOOK 2 Eat Your Vegetables !

Cafe Eight *著
新居明子 *写真
ダブルオーエイト *アートディレクション*デザイン
リトルモア
2007初版・同年2刷 / 19×13.5 / 128p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf4-28-2 ]

sorry... sold out

「VEGE BOOK」シリーズ第2弾!

カフェエイトとピュアカフェの人気メニューのレシピはもちろん、世界各国で昔から食されている身近なヴィーガン・フードのお話、カフェエイトの納豆丼のお話、玄米のお話と玄米の炊き方(圧力鍋、厚手のホーロー鍋や土鍋、電気炊飯器で炊く方法が紹介♪)、カフェエイトのパンのお話、素材についてのお話 etc... エッセイも充実♪

トーフ・マヨネーズ、メキシカン・タコソース、スイート・バルサミコソース、コリアンソースのレシピも紹介されています!

どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 朝食とブランチ
    • ピーナツバターとバナナのサンドイッチ
    • りんご&メープルシロップ・トースト
    • 2種のスプレッドとベーグルの朝食
    • ホームメイド・グラノーラ
    • モーニング・ミックスジュース / トーフ・ラッシー、ジンジャーアップルジュース、緑野菜のジュース
  • ランチ
    • 夏野菜グリルのサンドイッチ
    • 油揚げとなす、ピーマンのピタサンド
    • 蕎麦ヌードルの中華仕立て
    • テンぺの竜田揚げ丼
    • にぎやか納豆丼
  • ディナー
    • スープ
      • ジンジャー&レンティル・スープ
      • チャイニーズ“トマピー”スープ
      • かぼちゃと玄米のポタージュスープ
    • サラダ
      • 大根とエノキのホワイトサラダ
      • グレインズ&ビーンズ・サラダ
      • ピーターラビットのサラダ
    • サイドディッシュ
      • トーフとブロッコリーのナゲット
      • いろいろ根菜のルヴニール
      • ベルペッパーとエリンギのアンティパスト
      • アボカドの生春巻き コリアンソース添え
      • トリコロール・カラーのテリーヌ
    • メインディッシュ
      • ベジタブル・ラザーニャ
      • メキシカン・エンチラーダス
      • 厚揚げのステーキ ミソグラスソースがけ
      • モック・ミートローフ
      • 黒ごまのリゾット
      • ポテトとグリーンピースのクリームシチュー
      • 玄米のちらし寿司
    • カレー
      • ひよこ豆のカレー
      • トマトとなすのレッドカレー
      • 高野豆腐と竹の子のグリーンカレー
  • デザート、スナック、お子さんのためのレシピ
    • フィグ・アンド・ナッツバー
    • ナッティ・ナッツ
    • ホームメイド・パンケーキ(バリエーションも♪…どら焼き風パンケーキ、デコレーションパンケーキ)
    • パンプキン・カスター
    • みんなのクッキー
    • 2種の豆乳おじや
    • スマイリーそぼろ丼

Information

ただいま流通中です >2018年3月現在

VEGE BOOK 3 ヴィーガン・デザートをつくろう!

VEGE BOOK 3 ヴィーガン・デザートをつくろう!

Cafe Eight *著
新居明子 *写真
ダブルオーエイト *アートディレクション*デザイン
リトルモア
2008初版・同年2刷 / 19×13.5 / 128p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf4-28-3 ]

sorry... sold out

「VEGE BOOK」シリーズ第3弾は、デザート篇♪

ヴィーガン・デザートが、
計量や道具に厳密さを必要とせず(ベーキングパウダーも不要)、お料理の延長で作ることが可能な「COOK」、
あらかじめ材料を計量して準備し、段取りよく混ぜるなどお菓子作りらしい正確さが求められる「BUILD」とユニークにカテゴリー分けされて紹介されています !

素材のお話や、道具のお話、白砂糖のお話、乳製品が食べられずお菓子作りはもちろん お菓子を口にすることもほとんどなかったという清野さんがヴィーガン・デザートのレシピ開発に携わることになったお話など、エッセイも充実♪

他、豆腐クリーム、タルト生地、トリュフ用コーティングチョコレート(カカオマス、カカオバター、メープルシロップでつくられています)のレシピも♪

どうぞご堪能ください.:*・゜

  • COOK
    • コンポート、マチェドニア
      • 梨と黄桃のラム酒コンポート
      • 干しあんずとレーズンのコンポート
      • グレープフルーツとキウイ、いちごのマチェドニア
    • ジャム
      • ドライ&フレッシュいちじくのジャム
      • キャロットとアップルのジャム
      • 梨とプルーンのジャム
    • プディング、ジェリー
      • さつまいもとタピオカのプディング
      • キャラメルバナナのブレッドプディング
      • クスクスのプディング
      • スパイシー・チャイ・プディング
      • グレープフルーツジェリーグラス
      • マンゴーとフランボワーズのトライフル
  • BUILD
    • 温かいデザート
      • オールドファッション・ドーナツ
      • クスクスのドロップ・ドーナツ
      • バナナソテーと全粒粉のパンケーキ ブランデーシロップ添え
    • マフィン
      • オレンジ&チョコマーブル・マフィン
      • ピーナッツ&キャラメルナッツ・マフィン
      • キャロットマフィン
      • くるみとローズマリーのマフィン
      • バジル&トマトのマフィン
      • アボカドとレモンのマフィン
    • クッキー
      • ベースの生地とそのアレンジ(材料を一部変更し、成形の仕方を変えるというユニークなアレンジ!)
      • ココナッツとレーズンクッキーのジャムサンド
      • ココアとカシューナッツのクッキー
      • フロランタン
    • ケーキ&タルト
      • スパイスキャロットケーキ
      • アップルクランブル
      • プチレモンタルト
      • 柿のマドレーヌ
      • ティラミス
      • 豆腐クリームのショートケーキ
    • チョコレート
      • チョコレートタルト
      • ビター・トリュフとフルーツ・トリュフ、チョコレート・ナッツのパーティ風
    • フローズンデザート
      • いちじくと赤ワインのジェラート
      • 洋梨とバニラビーンズのソルべ
      • フローズン・ソイ・ヨーグルト
      • キャラメルナッツ・アイスクリーム

Information

ただいま流通中です >2018年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む