ベジタリアンのいきいきクッキング 豆と野菜のおいしい80品

ベジタリアンのいきいきクッキング 豆と野菜のおいしい80品

鶴田静 *著
エドワード・レビンソン *写真
NHK出版
2003.9 初版 / 28×21.5 / 95p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf4-27 ]

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1975~77年まで、[ウィリアム・モリス]の研究の為、イギリスに滞在されていた鶴田静さんは、1976年より、ご主人と共にベジタリアンの食生活を実践…
帰国後は、エッセイスト、菜食文化研究家として、その思想やお料理レシピを発表されています。

こちらは、旬の野菜や果実、穀類、豆類、海藻、玄米ご飯などを用いて、春夏秋冬、四季を愉しむベジタリアン料理を紹介してくれた1册…春夏秋冬の献立とクリスマスの献立も愉しめる他、 「ベジタリアン究極の逸品」として大豆と野菜のシチュー、 乾燥大豆からつくる豆乳・豆腐の作り方、豆乳ヨーグルトや豆乳チーズの作り方も♪
基本の素材やだし、食材のお話も詳しいです!

お肉、お魚は一切用いられていませんが、 時々、卵と乳製品は用いられている鶴田さんのお料理…それは、“肉・魚類は食べないけれど、卵や乳製品はそれを産する動物の命を直接奪うのではない”という理由からで、 では、植物は“命”ではないのか?植物という“命”を食することについても、お考えが述べられています。

充実のレシピもご自身が召し上がっている定番料理が中心で読みごたえがありますが、“母なる地球”に抱かれ、その一員(子ども)として暮らすことへの感謝の気持ちに溢れていて、“あらゆる命を慈しんで生きる”ベジタリアンという生き方の素晴らしさ、メッセージ性にも優れた1册となっています♪
ちなみに、自然への愛情が感じられる写真は写真家の旦那さまが撮影されていて、ご夫婦共作というところも素敵です.:*・゜

人類史上未曽有の飽食の時代でありながらも、さまざまな心配が絶えない昨今… “何をどう食べるかを選択しなければならない時代に生きている”…そんなメッセージもまた、心に沁みます。

どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 春 芽生えの季節
      • ふき味噌詰め 焼きたけのこ
      • たけのことグリンピースのフライ・豆腐タルタルソース添え
      • 春野菜の湯葉巻き
      • 新じゃがとそら豆の豆乳チーズ
      • みつば、せり、厚揚げの炒め煮
      • 新キャベツとのびるのパスタ
      • グリンピースとみつばの玄米ピラフ
      • そら豆、さやえんどう、たけのこのミルクカレー
      • 豆乳ヨーグルトの甘夏パイ
      • いちごの豆乳ブラマンジェ  etc...
    • 春の献立
      • たけのことアスパラガスのパエリヤ風
      • グリンピースの煮物
      • いちごのパルフェ風
      • パン入りオニオンポタージュ
      • せり、キャベツ、油揚げのサラダ
  • 夏 かがやく季節
      • 枝豆と揚げ野菜のカレー
      • なすのはさみ揚げ
      • 青じそペーストのパスタ
      • 玄米ご飯と夏野菜のサラダ
      • 豆腐と夏野菜のバーグ
      • 焼き豆腐の中国風野菜あんかけ
      • 揚げさやいんげんの豆乳ソース
      • グリーン・スープ
      • トマトと豆の具だくさんスープ
      • 豆乳チーズのレアケーキ  etc...
    • 夏の献立
      • 夏野菜の雑炊
      • きゅうりとじゃがいもの梅ソース和え
      • ピーマン・ボート
      • メロンのくずゼリー
      • 納豆ステーキ
  • 秋 みのりの季節
      • いんげん豆とカリフラワーのクリーム煮
      • いんげん豆と根菜の五目炒め煮
      • 豆腐と秋野菜の和風キッシュ
      • ナッツとご飯のコロッケ
      • きのことりんごのカレー(チャパティの作り方も♪)
      • かぶの揚げだし・あんかけ
      • せん切り野菜の中国風スープ
      • じゃがいもとそば粉のスープ
      • かぼちゃとりんごのゼリー・りんごソース添え
      • にんじんとりんごのレアケーキ  etc...
    • 秋の献立
      • 豆と野菜の玄米パイ
      • キャベツとりんごのそのまま煮
      • かぶと春菊の和え物
      • かぼちゃスープ
      • 山芋のジンジャーマフィン
  • 冬 力つける季節
      • ほうれん草と豆腐の白菜巻き
      • 大豆のかき揚げ
      • ほうれん草とブロッコリのスパゲッティ
      • 玄米ご飯とほうれん草のキッシュ
      • 豆乳とカリフラワーのスープ
      • おからとれんこんバーグ
      • おからのクッキー
    • 冬の献立
      • にんじんとねぎ、豆腐の味噌スープ
      • 鍋焼きじゃがいも
      • 大根の詰め煮
      • ほうれん草の納豆和え
    • クリスマスの献立
      • きのこのローフ
      • 春菊とじゃがいものポタージュ
      • マッシュかぼちゃ
      • 花菜野菜と豆腐のサラダ
      • 粒ご飯
      • 焼きりんご

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