A. Ducasse, B. Loiseau, J. Robuchon RACONTENT LA CUISINE AUX ENFANTS recettes pour Faustine et Pierre

A. Ducasse, B. Loiseau, J. Robuchon RACONTENT LA CUISINE AUX ENFANTS

Alain Ducasse * Bernard Loiseau * Joel Robuchon *共著
L. Mouton *スタイリング
H. Amiard *写真
E. ET * P. Amiard *コラージュとイラスト
Noesis
1999.11 初版 / 35.5×28.5 / 106p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜sf18-8 ]

shopへ行く

フランスを代表するグラン・シェフであるアラン・デュカスさん、ベルナール・ロワゾーさん、ジョエル・ロブションさんが共著で上梓された子ども向けのお料理本
…著作権使用料が「Enfants de la Terre」という子どものための活動団体に全額寄付されたチャリティー本でもあります♪

サブタイトルに“recettes pour Faustine et Pierre”(ファウスティーヌとピエールに贈るルセット)とありますが、2人は当時12歳と8歳の姉弟で、写真家 Herve Amiard さんのお子さん!
グラン・シェフたちによるルセットももちろん素晴らしいのですが、こちらの御本のもう1つの魅力は、出来あがりのお料理の写真が、お父さんによる料理写真にまるで絵画で描いたかのような効果が加えられ、さらにお子さんたちがコラージュやイラストを施して、父子合作のアート作品となっていること!

いろいろな絆を感じることができる心温まるコンセプトも素敵な1册です.:*・゜
どうぞお愉しみください.:*・゜

  • 紹介されているお料理やお菓子は…
  • フレッシュ・バゲット
  • 茄子のキャビア
  • ラングスティーヌとバジルのきらきらフリット
  • チーズの小悪魔
  • 舌平目のムニエル、ハーブ風味のヴィネグレットソース
  • シェーブルチーズ、ハーブ添え
  • ポワローとじゃがいものポタージュ
  • トマトのカトルカール
  • 海のキッシュ
  • 季節のサラダ、くるみとモルヴァンのハムを添えて
  • 夏のタブレ
  • スモークサーモンのタルトレット、シブレットのソース添え
  • トマトとシブレットのタルティーヌ
  • トマトのシュプリーズ
  • ラム、シャンピニオンを散らした毛布がけ
  • 子牛肉のロースト、にんじん添え
  • じゃがいものガトー
  • リビエラのボリュームたっぷりサラダ
  • アンコウの岩塩包み
  • 鮭とちいさな野菜たちのパピヨット
  • きゅうりのヨーグルトサラダ
  • アプリコットのコンフィチュールがのぞくビスキュイロール
  • くるみのチョコレートケーキ
  • 昔風さくらんぼのクラフティー
  • ショコラショー入りクレープ
  • おばあちゃんが作ってくれた、アプリコットの甘いもの
  • いちごにミントのシャーベットを添えて
  • チョコレートのムース
  • 西洋なしのはりねずみ
  • いちごの簡単ソルべ
  • 昔風レモンタルト  etc...♪

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む