Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
Aline Guichard *ルセット
Henri Fellner *イラスト
Ann et Bruno Jarret *写真
Les petits savoir シリーズ
BAYARD EDITIONS / ASTRAPI
1994.11 初版 / 20×15 / 45p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜sf18-6 ]
★テキスト*フランス語
お料理×イラストが描かれた立体物とのコラボレーションがなんともいえずキュートな、フランスの子どものためのお料理本です♪
左ページでイラスト付き作り方、右ページでお料理の写真が楽しめるページ構成なのですが、とにかくお料理の写真がユーモアたっぷり♪
説明が難しいのですが、イラストが描かれた紙で出来た立体状のものとお料理で、1つのストーリーや情景になっている感じです。他、アルミホイルで立体のお皿が作られているものもあります。
例えば…
オイルサーディン缶の船に乗った男の人が、サーディンのペーストをたっぷり塗ったお魚型のタルティーヌを釣っていたり…、
モッツァレラチーズの白とトマトの赤!カラフルなお皿がビーチパラソルになっていて、その下で女性が海水浴をしていたり…、
鳥の足が上にはみ出した煮込み鍋の前で、コックさんが他の鳥に文句を言われていたり…、
長方形の美しいタルトが美術館に飾られた絵のように壁に飾られ、人々が眺めていたり…、
お菓子にフランボワーズを載せる工程を、小さなクレーン車がまるで工事をしているようにちょこまかと行っていたり…、
フォンダンショコラにふりかけられた粉糖から、小さな男の子が抜け出ていたり…、
お菓子の載ったお皿の横で、小さな人がお菓子に使った果物の皮を掃いて片づけていたり… etc... !
紹介されているお料理は、例えば、きゅうりのファルシ、タブレ、りんごとエンダイブのサラダ、じゃがいものスフレ、マグロのクロック(トースト)、プルーンのタルト、さくらんぼアイス、フロマージュブランのシュプリーズ、りんごとメレンゲのお菓子、レモンのムース etc...♪
どうぞお愉しみください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪