Information
ただいま流通中です >2018年7月現在
おおでゆかこ *絵
福田淳子 *レシピ*監修
釜内由紀江 * 五十嵐奈央子(GRID)*ブックデザイン
河出書房新社
2013年2月初版 / 26.5×21.5 / 48p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜sf18-10-1 ]
おおでゆかこさんのイラストがとっても可愛らしい!子ども向けのお菓子作り絵本です♪
子ども向けといっても、とても本格的で、気をつけるところなど細かく教えてくれる丁寧なレシピとなっていて、バリエーションや美味しい食べ頃なども添えられています♪
楽しめるお菓子は、パンケーキ、クレープ、ブラウニー、ベイクドチーズケーキ、いちごのデコレーションケーキ、マーブルパウンドケーキ、シュークリーム、アップルパイ、シフォンケーキ、プリン、ドーナツ、バニラアイスクリーム、アフタヌーンティー(スコーン)、他、一度は作ってみたい“おかしの家”も!
作り方の工程のイラストもとても丁寧で、個性豊かな可愛らしい動物たちがちょこまかと登場して、ほんわかと愉しませてくれますよ♪
また、基本として、おかし作りをせいこうさせるコツ、そろえておきたいきほんの道具、この本に出てくるきほんのざいりょう、おかし作りのきほん、オーブンの上手な使い方も参照でき、ホイップクリームの作り方、カスタードクリームの作り方も丁寧に教えてくれます♪
見返しでは、「パウンドケーキ型・角型 / 丸型にオーブンシートをしくほうほう」も!
クロカンブッシュやルリジューズなど、「シュークリームのなかまたち」が愉しめるコーナーもありますよ。
どうぞご堪能ください!
ただいま流通中です >2018年7月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪