プーさんのお料理読本
A・A・ミルン作『クマのプーさん』『プー横町にたった家』をもとにして

プーさんのお料理読本 A・A・ミルン作『クマのプーさん』『プー横町にたった家』をもとにして

ケーティ・スチュアート *お料理の作り方
アーネスト・H・シェパード *絵
鈴木佐知子 *訳
文化出版局
1976初版・2003.52刷 / 22×16 / 125p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜sf11-2 ]

sorry... sold out

クマのプーさんの物語から引用を紹介しながら、「なにかひと口つまみたいとき」「ピクニックや探検に出かけるときの食糧」「クリスマスのお祝いに」などのテーマごとに、美味しそうなレシピがたくさん紹介されているかわいらしい1册です。

お料理は、お子さんにも作ることができそうな簡単な軽食風のものが多く、特に簡単に作れるお料理には、*印が付いています。
「フラップ・ジャック」や「カトルストン・パイ」「トライフル」「ミンスミートパイ」「チョコレート・ファッジ」など、プーさんの故郷イギリスの伝統的なお料理もお目見え、お話でプーさんが胸躍らせたピンクのアイシングがかかった「バースデイ・ケーキ」なども登場しています。
プーさんの大好物・はちみつを使ったレシピが多いところも、楽しい特徴となっていますよ。

引用の文章はもちろん、名言( ! ? )だらけのプーさんの食いしん坊語録を中心に、主に食べ物に関係のある下りが紹介されています。アーネスト・H・シェパード氏のかわいらしい挿絵も、ピンク色で印刷されページに華やかな彩りを添えていますので、どうぞお楽しみに!

それにしても、プーってほんと食いしん坊!!ですね。

The key to the treasure is the treasure

「プー, きみね, 世界じゅうでいちばん, どんなことをするのがすき?」
「そう……」と, プーはいいました。「ぼくはいちばん――」と, ここまでいってから, プーはかんがえこまなくてはなりませんでした。
なぜかというと, ハチミツをたべることは, ずいぶんいいことではありましたが, たべるよりちょっとまえに, ほんとにたべているときより, もっとたのしいときがあります。でも, プーは, それをなんと呼んでいいのかわかりません。

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年4月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む