プーさんのお料理読本
A・A・ミルン作『クマのプーさん』『プー横町にたった家』をもとにして
ケーティ・スチュアート *お料理の作り方
アーネスト・H・シェパード *絵
鈴木佐知子 *訳
石黒紀夫 *装丁
文化出版局
1976年11月初版 / 22×16 / 125p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜sf11-2 ]
shopへ行く
クマのプーさんの物語から引用を紹介しながら、「なにかひと口つまみたいとき」「ピクニックや探検に出かけるときの食糧」「クリスマスのお祝いに」などのテーマごとに、美味しそうなレシピがたくさん紹介されているかわいらしい1册です。
お料理は、お子さんにも作ることができそうな簡単な軽食風のものが多く、特に簡単に作れるお料理には、*印が付いています。
「フラップ・ジャック」や「カトルストン・パイ」「トライフル」「ミンスミートパイ」「チョコレート・ファッジ」など、プーさんの故郷イギリスの伝統的なお料理もお目見え♪お話でプーさんが胸躍らせたピンクのアイシングがかかった「バースデイ・ケーキ」なども登場しています。
プーさんの大好物・はちみつを使ったレシピが多いところも、楽しい特徴となっていますよ。
引用の文章は、名言( ! ? )だらけのプーさんの食いしん坊語録を中心に、主に食べ物に関係のある下りが紹介されています。アーネスト・H・シェパードさんのかわいらしい挿絵も、ピンク色で印刷されページに華やかな彩りを添えていますので、どうぞお楽しみに!
それにしても、プーってほんと食いしん坊!!ですね。
- なにかひと口つまみたいとき、お十時やお茶の時間に
- シナモン・トースト
- バナナとはちみつのスプレッド
- はちみつをつけてたべるプーのぶどうパン
- はちみつと干しぶどうのスコーン
- ジンジャー・ナッツ
- チョコレート・クリンクル
- 四角いチョコレートピーナッツ
- はちみつ入りスパイス・ケーキ
- ビスケット・ケーキ
- ドロップ・スコーン
- 型なしでできるクッキー
- ジンジャーブレッド・メン
- ピクニックや探検に出かけるときの食糧
- クレソンのサンドイッチ
- クリスピー・スクウェア
- 卵のサンドウィッチ
- 積み重ねサンドウィッチ
- ピクニックに持っていくサンドウィッチ
- フラップ・ジャック
- おうちで作れるロールパン
- はちみつクッキー
- チョコレート・ロッククッキー
- お昼ごはんや夕ごはんに
- ベーコン・トーストサンドウィッチ
- はちみつをそえたフレンチトースト
- スタッフドポテト
- 穴の中のひきがえる
- ピッツァ
- ばらとカールで飾ったサラダ
- ベーコンをそえたポテト・パンケーキ
- くるくる巻きソーセージ
- チーズとトマト入りマカロニグラタン
- カトルストン・パイ
- 夕ごはんのためのスパゲッティ
- お食後やパーティのために
- ぱりぱりりんご
- バターつきパンのプディング
- はちみつ入りフルーツサラダ
- パンケーキ
- アイスクリームにかけるオレンジとはちみつのソース
- すぐに作れるチョコレートソース
- はちみつのタルト
- オレンジ・トライフル
- りんごのゼリー
- チョコレートプディング
- エスキモー・バナナ
- レモン・スノー
- サマーパイ
- バースデイ・ケーキ
- はちみつをかけて焼くバナナ
- クリスマスのお祝いに
- 雪をかぶったフルーツ
- ペパーミント・クリーム
- ミンスミート・パイ
- ココナッツ・アイス
- チョコレート・ファッジ
- マジパン・デイト
- 熱い飲みもの、冷たい飲みもの
- レモンネクター
- 氷のように冷たいチョコレートの飲みもの
- パーティのためのサイダー・カップ
- とても荒れ模様の日のためのホットチョコレート
- オレンジエード
プー横丁のお料理読本
A・A・ミルン作『クマのプーさん』『プー横町にたった家』をもとにして
ケーティ・スチュアート *お料理の作り方
アーネスト・H・シェパード *絵
鈴木佐知子 *訳
石黒紀夫 *装丁
文化出版局
1981年5月初版 / 22×16 / 131p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜sf11-2-1 ]
shopへ行く
上記でご紹介した『プーさんのお料理読本』の続編です♪
プー、フクロ、コブタ、ウサギ、トラ―、カンガとルー、クリストファー・ロビン、イーヨー...お話の登場人物ごとに愉しめるお料理やおやつは、ちょっと手の込んだ作り方のお料理が多く、前作と比べると“上級編”となっていますが、特に簡単に作れるお料理には★印が付いていますので、どうぞご心配なく♪
プーさんの物語から引用が愉しめる趣向も前作と同じですが、こちらは食べ物に関係のある下りだけでなく、いろいろな下りが紹介されています♪
アーネスト・H・シェパード氏のかわいらしい挿絵は、前作はピンク色でしたが、こちらはグリーン色で印刷されページに華やかな彩りを添えていますよ!
『プーさんのお料理読本』と併せて、どうぞお愉しみください♪
- プーの章 “なにかひと口”つまみたいときに
- ピンクのこねずみたち
- ポップコーン
- チョコレートカップケーキ
- 甘い甘いゼリー
- チョコレートチップクッキー
- はちみつとくるみのパン
- フクロの章 お茶の時間やパーティに
- パーティディップ
- チーズストローとチーズビスケット
- ひと口サンドウィッチ
- パイナップルのベーコン巻き
- バタフライケーキ
- オレンジのゼリー
- チョコレートムース
- コブタの章 スナックや夕ごはんに
- リゾット
- 卵のオーブン焼き
- ビーフバーガー
- たらをのせたバターごはん
- 卵のカレーライス
- フライドサンドウィッチ
- ウサギの章 サラダと体によいたべもの
- りんごのコールスロー
- スイス風の朝ごはん
- おうちで作るヨーグルト
- 香りのよいカッテージチーズ
- トマトとあさつきのサラダ
- バタつきパンにそえるピクルス
- パセリバターパン
- トラ―の章 ピクニックや“探検”に出かけるときに
- オレンジのサンドウィッチ
- チーズスコーン
- オートミールのクッキー
- りんごのペストリー
- いく日もとっておけるケーキ
- ジンジャーブレッド
- チーズのタルトレット
- カンガとルーの章 お食後に
- びっくりチョコレートプディング
- ピンクのなし
- オレンジムース
- パイナップルのさかさまケーキ
- オレンジのシロップづけ
- フルーツカスタード
- クリストファー・ロビンの章 冷たい飲みもの、冷たいたべもの
- はちみつとバナナのミルクセーキ
- バニラアイスクリーム
- レモンとオレンジのフルーツカップ
- ホットアラスカ
- ミキサーで作るレモネード
- オレンジのシャーベット
- イーヨーの章 スープと野菜のお料理
- クレソンのスープ
- じゃがいものグラタン
- チーズをそえたラタトゥイユ
- とうもろこしのフリッター
- グリーンピースのスープ
The key to the treasure is the treasure
「プー, きみね, 世界じゅうでいちばん, どんなことをするのがすき?」
「そう……」と, プーはいいました。「ぼくはいちばん――」と, ここまでいってから, プーはかんがえこまなくてはなりませんでした。
なぜかというと, ハチミツをたべることは, ずいぶんいいことではありましたが, たべるよりちょっとまえに, ほんとにたべているときより, もっとたのしいときがあります。でも, プーは, それをなんと呼んでいいのかわかりません。
『プーさんのお料理読本』より
Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2019年2月現在