プーさんのお料理読本
A・A・ミルン作『クマのプーさん』『プー横町にたった家』をもとにして

プーさんのお料理読本 A・A・ミルン作『クマのプーさん』『プー横町にたった家』をもとにして

ケーティ・スチュアート *お料理の作り方
アーネスト・H・シェパード *絵
鈴木佐知子 *訳
石黒紀夫 *装丁
文化出版局
1976年11月初版 / 22×16 / 125p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜sf11-2 ]

shopへ行く

クマのプーさんの物語から引用を紹介しながら、「なにかひと口つまみたいとき」「ピクニックや探検に出かけるときの食糧」「クリスマスのお祝いに」などのテーマごとに、美味しそうなレシピがたくさん紹介されているかわいらしい1册です。

お料理は、お子さんにも作ることができそうな簡単な軽食風のものが多く、特に簡単に作れるお料理には、*印が付いています。
「フラップ・ジャック」や「カトルストン・パイ」「トライフル」「ミンスミートパイ」「チョコレート・ファッジ」など、プーさんの故郷イギリスの伝統的なお料理もお目見え♪お話でプーさんが胸躍らせたピンクのアイシングがかかった「バースデイ・ケーキ」なども登場しています。
プーさんの大好物・はちみつを使ったレシピが多いところも、楽しい特徴となっていますよ。

引用の文章は、名言( ! ? )だらけのプーさんの食いしん坊語録を中心に、主に食べ物に関係のある下りが紹介されています。アーネスト・H・シェパードさんのかわいらしい挿絵も、ピンク色で印刷されページに華やかな彩りを添えていますので、どうぞお楽しみに!

それにしても、プーってほんと食いしん坊!!ですね。

  • なにかひと口つまみたいとき、お十時やお茶の時間に
    • シナモン・トースト
    • バナナとはちみつのスプレッド
    • はちみつをつけてたべるプーのぶどうパン
    • はちみつと干しぶどうのスコーン
    • ジンジャー・ナッツ
    • チョコレート・クリンクル
    • 四角いチョコレートピーナッツ
    • はちみつ入りスパイス・ケーキ
    • ビスケット・ケーキ
    • ドロップ・スコーン
    • 型なしでできるクッキー
    • ジンジャーブレッド・メン
  • ピクニックや探検に出かけるときの食糧
    • クレソンのサンドイッチ
    • クリスピー・スクウェア
    • 卵のサンドウィッチ
    • 積み重ねサンドウィッチ
    • ピクニックに持っていくサンドウィッチ
    • フラップ・ジャック
    • おうちで作れるロールパン
    • はちみつクッキー
    • チョコレート・ロッククッキー
  • お昼ごはんや夕ごはんに
    • ベーコン・トーストサンドウィッチ
    • はちみつをそえたフレンチトースト
    • スタッフドポテト
    • 穴の中のひきがえる
    • ピッツァ
    • ばらとカールで飾ったサラダ
    • ベーコンをそえたポテト・パンケーキ
    • くるくる巻きソーセージ
    • チーズとトマト入りマカロニグラタン
    • カトルストン・パイ
    • 夕ごはんのためのスパゲッティ
  • お食後やパーティのために
    • ぱりぱりりんご
    • バターつきパンのプディング
    • はちみつ入りフルーツサラダ
    • パンケーキ
    • アイスクリームにかけるオレンジとはちみつのソース
    • すぐに作れるチョコレートソース
    • はちみつのタルト
    • オレンジ・トライフル
    • りんごのゼリー
    • チョコレートプディング
    • エスキモー・バナナ
    • レモン・スノー
    • サマーパイ
    • バースデイ・ケーキ
    • はちみつをかけて焼くバナナ
  • クリスマスのお祝いに
    • 雪をかぶったフルーツ
    • ペパーミント・クリーム
    • ミンスミート・パイ
    • ココナッツ・アイス
    • チョコレート・ファッジ
    • マジパン・デイト
  • 熱い飲みもの、冷たい飲みもの
    • レモンネクター
    • 氷のように冷たいチョコレートの飲みもの
    • パーティのためのサイダー・カップ
    • とても荒れ模様の日のためのホットチョコレート
    • オレンジエード

プー横丁のお料理読本
A・A・ミルン作『クマのプーさん』『プー横町にたった家』をもとにして

プー横丁のお料理読本 A・A・ミルン作『クマのプーさん』『プー横町にたった家』をもとにして

ケーティ・スチュアート *お料理の作り方
アーネスト・H・シェパード *絵
鈴木佐知子 *訳
石黒紀夫 *装丁
文化出版局
1981年5月初版 / 22×16 / 131p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜sf11-2-1 ]

shopへ行く

上記でご紹介した『プーさんのお料理読本』の続編です♪

プー、フクロ、コブタ、ウサギ、トラ―、カンガとルー、クリストファー・ロビン、イーヨー...お話の登場人物ごとに愉しめるお料理やおやつは、ちょっと手の込んだ作り方のお料理が多く、前作と比べると“上級編”となっていますが、特に簡単に作れるお料理には★印が付いていますので、どうぞご心配なく♪

プーさんの物語から引用が愉しめる趣向も前作と同じですが、こちらは食べ物に関係のある下りだけでなく、いろいろな下りが紹介されています♪
アーネスト・H・シェパード氏のかわいらしい挿絵は、前作はピンク色でしたが、こちらはグリーン色で印刷されページに華やかな彩りを添えていますよ!

プーさんのお料理読本』と併せて、どうぞお愉しみください♪

  • プーの章 “なにかひと口”つまみたいときに
    • ピンクのこねずみたち
    • ポップコーン
    • チョコレートカップケーキ
    • 甘い甘いゼリー
    • チョコレートチップクッキー
    • はちみつとくるみのパン
  • フクロの章 お茶の時間やパーティに
    • パーティディップ
    • チーズストローとチーズビスケット
    • ひと口サンドウィッチ
    • パイナップルのベーコン巻き
    • バタフライケーキ
    • オレンジのゼリー
    • チョコレートムース
  • コブタの章 スナックや夕ごはんに
    • リゾット
    • 卵のオーブン焼き
    • ビーフバーガー
    • たらをのせたバターごはん
    • 卵のカレーライス
    • フライドサンドウィッチ
  • ウサギの章 サラダと体によいたべもの
    • りんごのコールスロー
    • スイス風の朝ごはん
    • おうちで作るヨーグルト
    • 香りのよいカッテージチーズ
    • トマトとあさつきのサラダ
    • バタつきパンにそえるピクルス
    • パセリバターパン
  • トラ―の章 ピクニックや“探検”に出かけるときに
    • オレンジのサンドウィッチ
    • チーズスコーン
    • オートミールのクッキー
    • りんごのペストリー
    • いく日もとっておけるケーキ
    • ジンジャーブレッド
    • チーズのタルトレット
  • カンガとルーの章 お食後に
    • びっくりチョコレートプディング
    • ピンクのなし
    • オレンジムース
    • パイナップルのさかさまケーキ
    • オレンジのシロップづけ
    • フルーツカスタード
  • クリストファー・ロビンの章 冷たい飲みもの、冷たいたべもの
    • はちみつとバナナのミルクセーキ
    • バニラアイスクリーム
    • レモンとオレンジのフルーツカップ
    • ホットアラスカ
    • ミキサーで作るレモネード
    • オレンジのシャーベット
  • イーヨーの章 スープと野菜のお料理
    • クレソンのスープ
    • じゃがいものグラタン
    • チーズをそえたラタトゥイユ
    • とうもろこしのフリッター
    • グリーンピースのスープ

The key to the treasure is the treasure

「プー, きみね, 世界じゅうでいちばん, どんなことをするのがすき?」
「そう……」と, プーはいいました。「ぼくはいちばん――」と, ここまでいってから, プーはかんがえこまなくてはなりませんでした。
なぜかというと, ハチミツをたべることは, ずいぶんいいことではありましたが, たべるよりちょっとまえに, ほんとにたべているときより, もっとたのしいときがあります。でも, プーは, それをなんと呼んでいいのかわかりません。

『プーさんのお料理読本』より

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2019年2月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む