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ただいま流通中です >2018年3月現在
森岡梨 *著
新居明子 *撮影
堀江直子 *スタイリング
文化出版局
2005初版・2009.12刷 / 26×17.5 / 79p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s5-36 ]
東京は南青山にある洋菓子店「A.R.I」(エーアールアイ)オーナーの森岡梨さんが、ニューヨーク仕込みのマフィンとビスケットを紹介してくれました!
森岡梨さんのマフィンは、クランブルや果物を大胆にトッピング!もこもこと型からはみだして、焼き上がりを横から見るときのこみたい♪1つ1つの焼き上がりに表情があって、元気があって、見ているだけで楽しくなるようなマフィンです。
マフィンは、甘い「スイートマフィン」と甘くない「お食事マフィン」が紹介されていて、スイートマフィンは、基本の生地に、旬の果物、野菜、ナッツ、サワークリーム、クリームやチョコ、アイシングなどでバリエーションが加えられています。基本の生地は同じなので、作ろうと思えば簡単に一度に何種類も作ることができるのが嬉しいところ♪
お食事マフィンは、コーングリッツの香ばしさと黒胡椒の風味でアクセントが加えられていて、こちらも基本の生地は同じなのが便利です。
外はさくっ、中はふっくらで、アメリカではパン代わりに愉しまれているビスケットは、水分を工夫することでバリエーションによって風味と食感が考えられているとのこと…お食事ビスケットを中心に、甘いビスケットも紹介されています♪
バリエーションは下記でご紹介していきますね。
他、クランブル、シナモンクランブル、バニラシュガー、ココアクランブル、アイシング、コーヒーアイシング、カスタードクリーム、レモンカード、キャラメルクリーム、アーモンドクリーム、ラタトゥイユのレシピも♪
基本の型は直径7cm×高さ3cmのマフィン型ですが、違うサイズや型で焼く時のアドバイスもあり、基本の生地の作り方も丁寧です。
自由な発想で紹介されているいろいろなバリエーションに挑戦しているうちに、新しい創作マフィンまで作りたくなってしまいそうな、応用の効きそうな 愉しい1册となっています♪
どうぞご堪能ください.:*・゜
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「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪