Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
津田陽子 *著
日置武晴 *撮影
高橋みどり *スタイリング
若山嘉代子 * L'espace *ブックデザイン
文化出版局
2002初版・2004.8刷 / 26×19.5 / 81p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s5-31 ]
ロールケーキ「フロール」が評判の 紅茶とお菓子のお店「ミディ・アプレミディ」やカフェ「サンキャトルヴァン 45°」、また 焼き菓子教室なども主宰されている津田陽子さんが、43品( ! )の美味しいバリエーションで、ロールケーキの魅力を伝えてくれました!
ロールケーキの生地は、シロップに頼ることなく巻き込める 共立てスポンジ生地、ふわっふわの 別立てスフレ生地、形のかわいさと他の生地と異なる食感が魅力の別立てビスキュイ生地の3パターン♪それぞれ、とても分かりやすい写真付きで工程が学べます。
そして、生地を流し込む天板のセット(敷き紙を用います)、焼上がりの乾燥対策、巻き込むクリームの基本の作り方 5パターン(クレーム・パティシエールをベースにした クレーム・ムスリーヌ / クレーム・レジェール、 クレーム・オ・ブール、バヴァロワ、ガナッシュ)、クリームの載せ方(絞り出し袋使用/パレットナイフ使用)、生地の巻き方も2パターンが紹介!
ムラング・イタリエンヌ、生クリームの泡立て方も学べます♪
上記の基本の生地とクリームに、さまざまなバリエーションが加えられたロールケーキは例えば…
オレンジピールを焼き込んだ生地にオレンジ果汁たっぷりのクレーム・ムスリーヌを巻き込んだ「オレンジピールのロール」、
マーブル模様の生地で変化球!「コーヒーのマーブルロール」、
共立てスポンジ生地とシュー生地を重ね、グランマニエ風味のクレーム・レジェールを巻き込んだ「シューとスポンジのダブルロール」、
パルメザンチーズで仕上げたチーズスフレにフランボワーズジャムがアクセントのクレーム・ムスリーヌを巻き込んだ「チーズスフレのロール」、
マロンペーストを混ぜ込んだスフレ生地にマロンクリームと渋皮マロンを巻き込んだマロン尽くしの「マロンスフレのロール」、
プルーンとアプリコットの甘酸っぱさ&紅茶風味が絶妙な「紅茶とプルーンのロール」、
完成したロールケーキを冷蔵庫で1時間!冷たいアイスクリームケーキとして愉しめる「フランボワーズのアイスロール」 etc... ♪
モンブランやオペラなどのフランス菓子をロールケーキに仕立てたり、懐かしい雰囲気のロールケーキが愉しめる「応用編」もあります。
また、別立てビスキュイ生地の表面が波状(⌒⌒⌒)になっていたり(生地を並列に直線状に絞り出して焼き込みます)、デコレーションが施されおめかしされているケーキが多かったりと、ビジュアル的に愉しいケーキもいっぱい♪
それぞれのケーキのレシピは、基本のページを参照する形式で簡潔ですが、逆に、工程写真付きで詳しく紹介されている基本のパターンさえ習得すれば素材の変化でいろいろなバリエーションが愉しめるのがロールケーキの魅力かと思います!
それぞれの工程に適したボールの直径なども伝えてくれている道具のお話や材料のお話も参考になります。
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪