Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
桑原奈津子 *料理*スタイリング
中川正子 *撮影
渡辺克子 *ブックデザイン
赤澤かおり *取材*文
地球丸 / 天然生活ブックス
2005.6 初版 / 21×15 / 111p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s5-24 ]
きび砂糖、黒砂糖、グラニュー糖、粉砂糖、和三盆糖、はちみつ・メープルシロップ・水飴…8種類の甘いもののそれぞれの個性的な風味・特徴を活かしてスイーツを紹介してくれた 桑原奈津子さんによる1册。
紹介されているレシピは、バナナケーキやプリンなど、きび砂糖を用いたやさしい甘みの いつものおやつ、 クリームチーズ+黒砂糖や、焼きりんご+黒砂糖など黒砂糖の用い方の新たな発見!、さつまいもの甘納豆やトマトのコンポートは主役を引き立たせる癖のないグラニュー糖で、粉砂糖を生地に用いた焼き菓子という新たな挑戦!、アイスクリームやスポンジケーキ、クッキーを敢えて和三盆で作るこだわり贅沢レシピ etc... ♪
芋ようかんや蒸しパン、黒飴、ごまきな粉飴など、桑原奈津子さんならではの どこかほうっとするような懐かしのおやつもあります。
他、はちみつ・メープルシロップ・水飴の個性が活かされたスイーツや、
「砂糖+α」として、しょうゆ団子、みそバターケーキ、ナッツのカラメルがけ、ミルクキャラメル、チリ風味のオレンジシャーベット、ベトナム風たれ、ハニーマスタードドレッシング、甘みそなど、甘みに正反対の味を+αすることで生まれる 甘みの愉しみ方のバリエーションも紹介!
落ち着いた可愛らしさが漂い、雰囲気のある小物たちに彩られたスタイリングもとても素敵で、クロスのような質感の見返しや、少し厚めの紙が用いられたページ、角が丸くなっている装幀、ちいさめの大きさなど、こだわりの感じられる造本にもほっこり和めます.:*・゜
どうぞお愉しみください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪