お砂糖レッスン 甘味を使い分けてつくる50のお菓子

お砂糖レッスン 甘味を使い分けてつくる50のお菓子

桑原奈津子 *料理*スタイリング
中川正子 *撮影
渡辺克子 *ブックデザイン
赤澤かおり *取材*文
地球丸 / 天然生活ブックス
2005.6 初版 / 21×15 / 111p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s5-24 ]

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きび砂糖、黒砂糖、グラニュー糖、粉砂糖、和三盆糖、はちみつ・メープルシロップ・水飴…8種類の甘いもののそれぞれの個性的な風味・特徴を活かしてスイーツを紹介してくれた 桑原奈津子さんによる1册。

紹介されているレシピは、バナナケーキやプリンなど、きび砂糖を用いたやさしい甘みの いつものおやつ、 クリームチーズ+黒砂糖や、焼きりんご+黒砂糖など黒砂糖の用い方の新たな発見!、さつまいもの甘納豆やトマトのコンポートは主役を引き立たせる癖のないグラニュー糖で、粉砂糖を生地に用いた焼き菓子という新たな挑戦!、アイスクリームやスポンジケーキ、クッキーを敢えて和三盆で作るこだわり贅沢レシピ etc... ♪

芋ようかんや蒸しパン、黒飴、ごまきな粉飴など、桑原奈津子さんならではの どこかほうっとするような懐かしのおやつもあります。

他、はちみつ・メープルシロップ・水飴の個性が活かされたスイーツや、
「砂糖+α」として、しょうゆ団子、みそバターケーキ、ナッツのカラメルがけ、ミルクキャラメル、チリ風味のオレンジシャーベット、ベトナム風たれ、ハニーマスタードドレッシング、甘みそなど、甘みに正反対の味を+αすることで生まれる 甘みの愉しみ方のバリエーションも紹介!

落ち着いた可愛らしさが漂い、雰囲気のある小物たちに彩られたスタイリングもとても素敵で、クロスのような質感の見返しや、少し厚めの紙が用いられたページ、角が丸くなっている装幀、ちいさめの大きさなど、こだわりの感じられる造本にもほっこり和めます.:*・゜

どうぞお愉しみください.:*・゜

  • きび砂糖
    • ココナッツぜんざい
    • バナナケーキ
    • 芋ようかん
    • プリン+グレープフルーツマリネ
    • アーモンドミルク
    • チャイ
  • 黒砂糖
    • 黒豆の甘煮
    • クレープ
    • チーズタルト
    • 蒸しパン
    • 焼きリンゴ
    • 黒飴
    • 黒みつがけ豆寒天
    • 黒みつがけごま豆腐
    • 黒みつ、いろいろ
  • グラニュー糖
    • シナモントースト
    • いろいろベリーのジャム
    • 日本酒のゼリー
    • さつま芋の甘納豆
    • トマトコンポート
  • 粉砂糖
    • ナッツのクッキー
    • アイシングクッキー
    • レモンパウンドケーキ
    • ショートブレッド / 抹茶のショートブレッド
    • ジャムサンドケーキ
  • 和三盆糖
    • アイスクリーム
    • スポンジケーキ
    • 落雁
    • 絞り出しクッキー
  • はちみつ・メープルシロップ・水飴
    • 柚子のはちみつ漬け
    • 梅干しのはちみつ漬け
    • チーズのムース
    • メープルピーカンタルト
    • くるみのマフィン
    • シュークリーム
    • サバラン
    • ごまきな粉飴
    • いちじくのソフトクッキー

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

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