4つの甘みでつくるお菓子

4つの甘みでつくるお菓子

福田里香 *クッキング&スタイリング
日置武晴 *フォト
中村善郎 *ブックデザイン
文化出版局
1998.6 初版 / 23×19.5 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-34-6 ]

shopへ行く

果物とお菓子がご専門の料理研究家 福田里香さんが、“自分の好みや作りたいお菓子に合わせて甘みを使い分けてみる”…そんな斬新な発想で上梓してくれたお菓子作りの御本です♪

お菓子は、さとうきびや砂糖大根から作る砂糖=草の甘み、とうもろこしや米から作る水あめ=種の甘み、花からとれるはちみつ=花の甘み、砂糖かえでからとれるメープルシロップ=木の甘みとして、ユニークに4つにカテゴライズされ紹介… 紹介されているお菓子は、ほんの一例ですが下記でご紹介しています♪

いつも作っているお菓子が、甘みを変えるだけでまた新たな表情を見せてくれる楽しさがいっぱいで、粋なコーヒーやお酒の愉しみ方もお洒落!

また、“sweet”という言葉についての考察、sweetの反対についての考察も面白いですし、それぞれの甘みの詳しい紹介、ミニミニコラムなど、読み物も充実です♪

どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 砂糖=草の甘み
    • 黒砂糖のくず餅
    • モラセスクッキー
    • 黒砂糖のタルト
    • クロッカン
    • そばボーロ
    • コーヒークラムケーキ
    • ルゲラッチ
    • メレンゲスポンジケーキ
    • ごまスコーン
    • 和三盆のサンドケーキ
    • シトラスのキャンディード
    • オレンジポピーシードケーキ
    • グリルドシトラス
    • ウォッカデピス
    • ざらめクッキー ココア/バニラ
    • バナナココナッツプディング
    • ベークドチーズケーキ クリームキャラメルソース添え
    • キャラメルスフレアイスクリーム
    • キャラメルマーマレード きんかん/ゆず  etc...
  • 水あめ=種の甘み
    • 水あめのテュイル
    • フロランタン アーモンド/ココナッツ  etc...
  • はちみつ=花の甘み
    • スパイシーチョコレートケーキ
    • ヌガーブラン クランベリー+ピスタチオ/くるみ
    • グラノラ
    • はちみつブレッド
    • ヨーグルトムース
    • ヘーゼルナッツのブランデーハニー  etc...
  • メープル
    • シナモンサワーパンケーキ
    • ソルティウォルナッツ
    • メープルシロップのマドレーヌ
    • 豆のメープルシロップ煮 うずら豆/白いんげん豆
    • メープルチョコレートブラウニー
    • アボカドのスムージー
    • メープルグレーズドーナツ
    • はちみつレモンのくず湯  etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む