Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2019年9月現在
桑原奈津子 *料理*スタイリング*写真
QULLO *デザイン
マーブルトロン
2005年8月初版 / 26×18.5 / 95p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s5-12 ]
全粒粉、そば粉、きな粉、はったい粉、ライ麦粉、コーンミール、米粉… 7種類の粉それぞれの個性的な風味・特徴を活かしたお菓子たちが紹介された 桑原奈津子さんによる1册です。
料理研究家としてご活躍以前は、製粉会社の開発センター、加工でん粉会社の実験室などで、粉と付き合う日々を過ごされていたという桑原奈津子さんならではの着眼点でまとめられていて、“粉”に対する理解・愛情が伝わってくるそれぞれの粉の説明と共に、レシピが紹介されています。
あとがきに、主役である粉たちの自然な甘みや風味を活かすため、砂糖控えめなレシピを心掛けられたとありますが、さらに砂糖もほとんどのレシピにきび砂糖や黒砂糖が用いられていてとてもヘルシー♪
粉も、特に洋菓子作りの時におなじみの精製小麦粉に比べて、食物繊維やミネラル、ビタミン etc... それぞれに豊富なので、レシピを拝見していると、とても身体に良さそうなお菓子だなという感じがします。
ふわふわのケーキやマフィン・パンケーキに簡単パン、ビスケットやクッキー、ドーナッツなど洋菓子から、蒸しパン、おまんじゅう、おはぎ、かりんとうなど和菓子、おつまみにも美味しそうな甘くないスナック系のお菓子…げんこつ飴、そばがきなんて渋いお菓子も♪
ティータイムはもちろん、桑原さんのように朝食にいただいてみるのも素敵ですし、栄養のことも考えるとお子さんのおやつにぴったりという感じのお菓子たちです…粉たちの個性豊かな活躍ぶりを、どうぞお愉しみください.:*・゜
他、スタイリングにも使われているかわいらしい「刺子」のお話、お菓子と一緒にいただく飲み物のお話、保存瓶のお話、ラッピングのお話も♪
昔懐かしい‘砂絵’を思い出すような遊び心溢れる意匠もどうぞお楽しみに♪
出版社品切れ または絶版 となっています >2019年9月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪