いろいろな粉でつくる お菓子の本

いろいろな粉でつくる お菓子の本

桑原奈津子 *料理*スタイリング*写真
QULLO *デザイン
マーブルトロン
2005年8月初版 / 26×18.5 / 95p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s5-12 ]

shopへ行く

全粒粉、そば粉、きな粉、はったい粉、ライ麦粉、コーンミール、米粉… 7種類の粉それぞれの個性的な風味・特徴を活かしたお菓子たちが紹介された 桑原奈津子さんによる1册です。

料理研究家としてご活躍以前は、製粉会社の開発センター、加工でん粉会社の実験室などで、粉と付き合う日々を過ごされていたという桑原奈津子さんならではの着眼点でまとめられていて、“粉”に対する理解・愛情が伝わってくるそれぞれの粉の説明と共に、レシピが紹介されています。

あとがきに、主役である粉たちの自然な甘みや風味を活かすため、砂糖控えめなレシピを心掛けられたとありますが、さらに砂糖もほとんどのレシピにきび砂糖や黒砂糖が用いられていてとてもヘルシー♪
粉も、特に洋菓子作りの時におなじみの精製小麦粉に比べて、食物繊維やミネラル、ビタミン etc... それぞれに豊富なので、レシピを拝見していると、とても身体に良さそうなお菓子だなという感じがします。

ふわふわのケーキやマフィン・パンケーキに簡単パン、ビスケットやクッキー、ドーナッツなど洋菓子から、蒸しパン、おまんじゅう、おはぎ、かりんとうなど和菓子、おつまみにも美味しそうな甘くないスナック系のお菓子…げんこつ飴、そばがきなんて渋いお菓子も♪

ティータイムはもちろん、桑原さんのように朝食にいただいてみるのも素敵ですし、栄養のことも考えるとお子さんのおやつにぴったりという感じのお菓子たちです…粉たちの個性豊かな活躍ぶりを、どうぞお愉しみください.:*・゜

他、スタイリングにも使われているかわいらしい「刺子」のお話、お菓子と一緒にいただく飲み物のお話、保存瓶のお話、ラッピングのお話も♪

昔懐かしい‘砂絵’を思い出すような遊び心溢れる意匠もどうぞお楽しみに♪

  • 全粒粉
    • にんじんケーキ
    • 平焼きパン
    • つぶつぶビスケット
    • ごまのフロランタン
    • ワッフル
    • オートミールのクッキー
    • バナナとラズベリーのマフィン
  • そば粉
    • パンケーキ
    • そばがき
    • スコーン
    • ごまとヒマワリの種のクッキー
    • はちみつマドレーヌ
    • リンゴのケーキ
    • 蒸しパン
    • ドーナッツ
  • きな粉
    • 焼きまんじゅう
    • アーモンドビスコッティ
    • 雑穀おはぎ
    • きな粉の薄焼き
    • パウンドケーキ
    • きな粉とナッツのクッキー
  • はったい粉
    • 栗のロールケーキ
    • 練りはったい粉
    • ヘーゼルナッツとチョコのクッキー
    • ホットケーキ
    • げんこつ飴
    • クレープ
    • 焼きかりんとう
  • ライ麦粉
    • オレンジケーキ
    • フルーツケーキ
    • ブラウニー
    • スパイスクッキー
    • イチジクのクイックブレッド
  • コーンミール
    • まんまるドーナツ
    • コーンブレッド
    • カレーの薄焼き
    • おつまみパイ
  • 米粉
    • お茶のシフォンケーキ
    • ちんすこう
    • ちりめんじゃこの薄焼き
    • 黒ごまとココナッツのマフィン
    • さくさくレモンクッキー

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2019年9月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む