おりょうり星人のはじめてのお菓子づくり ぜんぶ じぶんで つくれるよ!

おりょうり星人のはじめてのお菓子づくり ぜんぶ じぶんで つくれるよ!

福田里香 *料理と文
長崎訓子 *絵
竹内章雄 * 志水隆 *写真
中村善郎+羽川桜子 (yen) *デザイン
文藝春秋
2004.8 初版 / 23×19 / 39p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜sf18-4 ]

sorry... sold out

はるか宇宙のかなたにある おりょうり星から “12のお菓子の魔法”を調べるため地球にやってきた おりょうり星人のポタンが、お菓子作りに挑戦!
福田里香さんのレシピと長崎訓子さんのイラストのコラボレーションで上梓された、なんとも楽しい子どものためのお菓子作りの本です♪

なめらかにする、泡をつくる、凍らせる、粉で固める、つぶす、茹でる、蒸す、焼く、溶かして固める、煮る etc... 12の基本的な調理方法を “12のお菓子の魔法”として、お菓子作りが簡単な順に学べる趣向!

実験感覚でお菓子作りを愉しめるアイデアいっぱいのラインナップは、カッテージチーズ、レモンカード、メレンゲのデザート、いちごシャーベット、くず / ゼラチン / 寒天を用いた つるつるデザート3種、スイートポテト、なないろ白玉、バナナむしパン、まっくろバナナ、3つの粉でつくる“げんしのパン”3種、化石チョコ、いちごジャムで、特にゼラチンを用いたゼリーは、ゼリーの上にふわふわの泡をのせるアイデアも楽しく、見た目がビールそっくり( ! )な遊び心溢れるレシピも♪
地層のような断面が楽しい化石チョコや、原始のパン(フラットなチャパティのようなパン)など、子ども心をくすぐるネーミングもかわいいです。

お話とレシピは漫画仕立てとなっていて、お菓子作りの工程部分は写真とのコラボとなっているので、作り方も分かりやすく、実写の子どもたちがお菓子作りをするコーナーもあります。

他、はさみで切って使える「どうぐカード」「ざいりょうカード」「まほうカード」もあり、「お菓子づくりを始める前に」「ざいりょうのはかり方」などお菓子づくりの心得も♪

好奇心旺盛で食いしん坊な主人公のポタンもかわいいです!
どうぞご堪能ください.:*・゜

Information

「おおきなポケット」2001年4月号~2002年3月号に掲載されたものに書き下ろしが加えられた1册です。

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む