Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2019年7月現在
野口真紀 *著
原田真理 *撮影
葉田いづみ *デザイン
日東書院
平成24年8月初版 / 24.5×18.5 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-80-2 ]
料理研究家の野口真紀さんが、“麹ジャム”を生かしたお料理、おやつや飲み物を紹介してくれました♪
“麹ジャム”とは、おかゆに麹を加えて炊飯器で10時間ほど発酵させて作る発酵調味料で、甘酒の元、甘麹という方がなじみのある方が多いでしょうか♪
まずは麹のお勉強から始まり、いよいよレシピ!
麹に含まれる酵素は消化・吸収を助け、免疫力や新陳代謝を高めてくれるため、酵素を生かすために60度以上の熱を加えず、「漬ける」「かける」「あえる」調理法で“麹ジャム”を使ったお料理が愉しめます。
お砂糖の代わりになり、甘み成分のブドウ糖、旨み成分のアミノ酸が食材の風味やコクを引き出しおいしさをアップ♪
飲む点滴と言われ、昔は夏の飲み物だった甘酒の元になる“麹ジャム”…食欲がなくなってしまったり、火を使ったお料理をしたくない暑い夏にぴったりのレシピがいっぱいです!
他、麹ジャムQ&A、基本の食べ方、生きた酵素を取り入れるおすすめの調理法、麹ジャム×調味料のおいしい活用法、麹ジャムと相性のいい食材も参照できますよ♪
下記で、ほんの一例ですが、紹介されているお料理やおやつ、飲み物をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください!
出版社品切れ または絶版 となっています >2019年7月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪