麹ジャムのお料理 体にやさしいおかずとおやつ 75レシピ

麹ジャムのお料理 体にやさしいおかずとおやつ 75レシピ

野口真紀 *著
原田真理 *撮影
葉田いづみ *デザイン
日東書院
平成24年8月初版 / 24.5×18.5 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-80-2 ]

shopへ行く

料理研究家の野口真紀さんが、“麹ジャム”を生かしたお料理、おやつや飲み物を紹介してくれました♪

“麹ジャム”とは、おかゆに麹を加えて炊飯器で10時間ほど発酵させて作る発酵調味料で、甘酒の元、甘麹という方がなじみのある方が多いでしょうか♪

まずは麹のお勉強から始まり、いよいよレシピ!
麹に含まれる酵素は消化・吸収を助け、免疫力や新陳代謝を高めてくれるため、酵素を生かすために60度以上の熱を加えず、「漬ける」「かける」「あえる」調理法で“麹ジャム”を使ったお料理が愉しめます。

お砂糖の代わりになり、甘み成分のブドウ糖、旨み成分のアミノ酸が食材の風味やコクを引き出しおいしさをアップ♪

飲む点滴と言われ、昔は夏の飲み物だった甘酒の元になる“麹ジャム”…食欲がなくなってしまったり、火を使ったお料理をしたくない暑い夏にぴったりのレシピがいっぱいです!

他、麹ジャムQ&A、基本の食べ方、生きた酵素を取り入れるおすすめの調理法、麹ジャム×調味料のおいしい活用法、麹ジャムと相性のいい食材も参照できますよ♪

下記で、ほんの一例ですが、紹介されているお料理やおやつ、飲み物をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください!

  • 麹ジャムで作るおかず
    • 漬ける
      • コロコロ夏野菜と梅干しの浅漬け
      • ラッパーツァイ
      • 大根のべったら漬け風
      • れんこんとみょうがの甘酢漬け
      • ソフトドライトマトの麹ジャム漬け
      • ホワイトピクルス
    • かける
      • しそうどん、麹めんつゆ添え
      • まぐろとわかめの麹とろろがけ
      • えびとパイナップルの麹オニオンドレッシングがけ
      • アボカドと豆腐の麹みそマヨがけ
      • いろいろ野菜蒸し、ディップ2種
      • かつおのたたき麹オクラソース
      • 新玉ねぎとさば缶のおかずサラダ
      • ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)
      • 牛肉のサラダ、タイ風ごまだれがけ
      • いかのガーリックソテー、麹すし酢ドレッシングがけ
      • 塩豚のグリル、トマトすし酢ソースがけ
      • チキンのグリル、麹タルタルソースがけ  etc...
    • あえる
      • 玄米サラダ
      • ひじきと豆の麹イタリアンマリネ
      • スナップえんどうの麹くるみあえ
      • イカフェ(韓国風いかの麹酢みそあえ)
      • ほうれん草とサーモンの麹サワークリームあえ
      • 麹パスタサラダ
      • 麹コールスロー
      • ごぼうと豚しゃぶののりマヨ麹あえ
      • たことじゃがいもの麹粒マスタード
      • 麹タラモ
      • ささみと香草の混ぜめん
      • あじの干物の麹混ぜ寿司
      • 5色麹納豆丼  etc...
  • 麹ジャムで作る飲み物・おやつ
    • べジー麹ジュース
    • フレッシュにんじん麹ジュース
    • トマト麹ジュース
    • プルーン豆乳麹シェイク
    • アボカド麹ヨーグルト
    • 麹バニラ豆乳スムージー
    • 麹ココア
    • スパイス麹チャイ
    • 豆乳麹メープル
    • 麹大学いも
    • かぼちゃ麹茶巾
    • 緑豆ココナッツ麹汁粉
    • 寒天の麹あんこがけ
    • 桃とアボカドの麹カッテージチーズのせ
    • 焼きいもと麹クリームのトライフル
    • フルーツヨーグルトパンケーキ麹メープルシロップがけ
    • 麹レアチーズケーキ
    • 麹ティラミス
    • 豆腐パフェ
    • 麹ミルクゼリー  etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2019年7月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む