やさしい たのしい 蒸し料理 季節のレシピで、からだにやさしい。

やさしい たのしい 蒸し料理 季節のレシピで、からだにやさしい。

野口真紀 *著
芥陽子 *アートディレクション
田辺わかな *撮影
エクスナレッジ
2007 初版・2009.3刷 / 18.5×18.5 / 128p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-80-1 ]

shopへ行く

“春キャベツは甘みを増し、鯛は爽やかな磯の香を放ちはじめ、トマトは甘酸っぱさを濃厚にする。なすはふんわりと真綿のように、桃は果汁の旨みを充満させる。あっさり味に生まれ変わる鯖。きのこは土の香りをいっそう深め、白菜は潜在能力を引き出される。最上の肉汁をまとう豚ばら肉、そして豆腐は滋味豊かになる。これ、ぜんぶ「蒸す」のチカラ。 ”
…こんな魅力的な文章から始まる、料理家・野口真紀さんによる蒸し料理のレシピ本です♪

まずは、蒸籠の買いかた、使いかた、お手入れの方法が紹介(お鍋やフライパンで蒸す方法も紹介されています♪)、続いて、旬の素材にこだわった春夏秋冬の蒸し料理の数々が堪能でき、皮から本格的に作る包子(パオズ)、たれのバリエーションも♪

手をかけるお料理もありますが、シンプルな調味料でささっと作ることができるお料理も多く、あともう一品!という時にも重宝しそうな1册です♪

どうぞご堪能ください.:*・゜

    • 春キャベツと帆立貝の蒸しもの
    • ムール貝のレモングラス蒸し
    • 蒸しアスパラガスの温玉パルミジャーノ添え
    • 鯛の酒蒸し
    • 豆おこわ
    • 浅蜊と豚ばら肉の蒸しもの
    • シューマイ
    • 蒸しプリン
    • 塩豚蒸しキムチのせ
    • 蒸しラタトゥイユ
    • パプリカのひき肉蒸し
    • 鯵のアクアパッツァ風
    • 蒸しなすの香味ソースがけ
    • 蒸し鶏のレタス包み エスニックソース添え
    • 焼き醤油とうもろこし
    • 桃蒸し
    • 根菜蒸しバーニャカウダソース
    • れんこんと豚ばら肉の蒸しもの
    • くずし豆腐とくずし長芋の蒸しもの
    • 鶏もも肉の豆鼓蒸し
    • ちまき
    • きのこ蒸し
    • 鯖のしょうが蒸し
    • いちじく蒸しアイスクリームのせ
    • 鱈とねぎの柚子蒸し
    • せりとはんぺんの蒸しもの
    • 牡蠣の紹興酒蒸し
    • 烏賊とワタの蒸し煮
    • カリフラワーのホットサラダ
    • せん切り白菜と豚ばら肉の梅蒸し
    • 茶碗蒸し
    • 黒糖黒ごま蒸しパン
  • 包子(パオズ)を楽しむ
    • 豚まん
    • ごまあんまん
  • 「たれ」で蒸し料理をもっとおいしく
    • サルサソース
    • ジェノベーゼソース
    • にんにく醤油だれ
    • しょうがだれ

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む