Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
野口真紀 *著
宗田育子 *撮影
後藤美奈子(MARTY inc. ) *ブックデザイン
エクスナレッジ
2006.8 初版 / 18.5×18.5 / 80p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s5-40 ]
料理研究家の野口真紀さんが、お子さんと一緒につくれる工程が多く手間のかからない、お子さんのおやつにぴったりの甘いものを紹介してくれました♪
お菓子作りの本というと、初心者さん向けでも、初めての方には敷居が高い本が多いですが、こちらの御本は、本当に手間がかからず 気楽につくれそうなレシピばかり!
手間のかからないようアレンジする、材料費をあまりかけすぎない、型や道具をあまり使わない、こどもも安心して食べられる、少しおしゃれに見せる などをモットーに、冷凍パイシートなど既成品も活用し、フードプロセッサーも利用して(3つのレシピで使われています)、日々のおやつに嬉しい簡単レシピとなっています♪
紹介されているのは、「火を使わないおやつ」「切って火にかけるおやつ」「混ぜて火にかける&混ぜて冷やすおやつ」「本格オーブンのおやつ」…レシピの工程の中で、お子さんが参加できる工程にはにっこりマークが付いています♪
他、読みものとして、「いちご狩りとジャム作りに挑戦!」(白ワインとはちみつ入りのいちごジャムです♪)、 「お医者さんから見た、おやつのポイント」、 「伊藤まさこさんちのおやつ」(対談…べっこう飴と雷おこしのレシピ付き♪)、「(お嬢さんの)うたちゃんが通う保育園 人気のおやつ BEST3」(レシピ付き)、この本で使われている、あると便利な3種類のお菓子の型のお話なども♪
下記で、紹介されているおやつをご紹介していきますね。
どうぞお愉しみください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪