Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
田辺由布子 *著
黒部徹 *撮影
恵比寿ロコ・モーリス組 *デザイン
家の光協会
2001.11 初版 / 20×21.5 / 60p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-71-1 ]
フードコーディネーターの田辺由布子さんが、“シンプルで素朴なのに驚くほどバリエーションが楽しめる……、そんなクッキーの魅力をもっと知ってほしい”という思いから、お家でボウル1つで気軽につくることができるのが嬉しいクッキーレシピをまとめてくれました♪
ほとんどのレシピが、「バター、お砂糖、卵、小麦粉」から作るクッキーで、卵は卵黄のみを使用しているクッキーも多いです♪また、ベーキングパウダーが入るレシピも多いので、初心者さんにもお薦めです。
ドロップクッキーやアイスボックスタイプ、型抜きクッキー、天板に伸ばして焼いて切り分けるタイプ、タルト型で焼いて放射状に切り分けるタイプ、プレッツェルの形に成形するもの、ミニマフィン型でつくるタルト風などいろいろなタイプが愉しめ、食感(「しっとり」「サクサク」)から選ぶこともできます♪
お砂糖ひかえめの塩味のクッキーもありますよ♪
下記で、紹介されているクッキーをご紹介していきますね(☆印は基本のクッキーで、詳しい工程写真付きです♪)
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪