ウー・ウェンさんのおうちで食べよう、クイック麺

ウー・ウェンさんのおうちで食べよう、クイック麺

ウー・ウェン *著
昭原修三 *アートディレクション
今清水隆宏 *撮影
久保原恵里 *スタイリスト
講談社 / 講談社のお料理BOOK
2007.5初版 / 21×19.5 / 100p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-6-8 ]

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中国は北京ご出身の料理研究家ウー・ウェンさんが、中華麺(生麺、蒸し麺)、ビーフン、そうめん、そば、うどん、そしてパスタまで!
“時間のないときのお助けメニュー”麺類のお料理を紹介してくれました♪

麺から手打ちでスープにもこだわった御本も上梓されていますが、こちらでは、市販の麺と、市販の鶏がらスープの素やめんつゆ、貝柱スープの素などを“控えめに”利用して…
“一口食べておいしいと感じるものではなく、最後までおいしく食べられるような味つけ”が、“おいしく作る最大のポイント”として目指されています♪

また、基本のねぎ油を使ったバリエーションや、シンプル麺+おかず2品の献立メニュー、麺はあるけれど具がない時に役立つ常備菜(カリカリじゃこ、ザーサイあえ、ゆで豚、チャーシュー、茶卵)、 自家製ラー油の作り方も愉しめる他、ウー・ウェンさんご愛用の市販のスープの素やめんつゆなども紹介されています♪

どうぞご堪能ください.:*・゜

  • ねぎ油さえあれば……
    • ねぎ油のあえ麺
    • ねぎ油のにゅうめん
    • ねぎ油の炒め麺
    • ねぎ油と豚ひき肉の湯麺
    • ねぎ油と鶏ひき肉のうどん
  • 中華麺
    • カリカリ豚肉とトマトのつけ麺
    • えびとレタスのあえ麺
    • 蒸しなすのごまだれ麺
    • 四川の担担麺
    • 青菜と鶏肉の湯麺
    • スペアリブの湯麺
    • きのこの酸辣湯麺
    • 豆腐の麻辣麺
    • 塩味あんかけ焼きそば  etc...
  • ビーフン
    • トマトと卵の汁ビーフン
    • あさりと香菜の炒めビーフン
    • カレー味の炒めビーフン
  • パスタ
    • 生トマトのスパゲティ
    • いかとブロッコリーのスパゲティ
    • ほうれんそうとアンチョビーのスパゲティ
    • あっさりカルボナーラ
    • 夏野菜の冷たいパスタ
    • 具だくさんスープパスタ
  • そうめん
    • つけだれそうめん
    • ささ身と青梗菜のあえそうめん
    • ザーサイとパセリの汁そうめん
    • 辛み練りごまの汁そうめん
  • そば
    • 薬味そば
    • ピリ辛とろろのぶっかけそば
    • 鶏がらスープそば
    • 北京的鴨南蛮そば
    • けんちんそば
  • うどん
    • シャキシャキキャベツの炒めうどん
    • 炸醤うどん
    • じゃこ、ザーサイ、ねぎのうどん
    • かに玉うどん
    • 高菜漬けと竹の子のうどん
    • しょうがたっぷり煮込みうどん
  • シンプル麺+おかず献立
    • 黒酢焼きそば、豚のしょうが焼き、キャベツとポテトのスープ
    • ビーフンの素炒め、えびとエリンギの黒酢炒め、夏野菜の煮もの etc...

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